gelwurstaufschnitte eingeführt. Die neue Verpa-ckung
ersetzt Plastik durch Papier und Zellulose.
25 Tonnen Plastik will das Unternehmen damit
allein im ersten Jahr einsparen.
Die neue Verpackung der Geflügelwurstauf-schnitte,
beispielsweise der Marke Gackerle Bio,
ist recyclingfähig und zu 70 % in den Rohstoff-kreislauf
zurückführbar. Sie besteht aus Papier,
das ganz ohne Kunststoff-Folienbeschichtung
auskommt. Das Papier ist FSC-zertifiziert und
stammt aus verantwortungsvoller Waldwirt-schaft.
Die Folie der Oberseite wird aus nach-wachsender
Zellulose hergestellt. Die Verpa-ckung
wird komplett inklusive Folie mit dem
Altpapier entsorgt.
Bereits im Februar 2020 hat sich Mathilde Bal-zer
mit den Paperseal-Kartonverpackungen von
Kunststoffschalen für den SB-Handel verabschie-det.
„Die Vorreiterposition aus dem Frischfleisch-bereich
wollen wir im Bereich der Aufschnitt-
Verpackungen beibehalten und ausbauen“,
betonen die Balzer-Inhaber Melanie Stegmann
und Ralf Albers.
Das Ende der starren Kisten
Tosca, Anbieter von wiederverwendbaren Verpa-ckungslösungen,
erweitert sein EMEA-Angebot
um Behälter für Fleischwaren. Mit dieser Expan-sion
in die Fleischindustrie will das Unternehmen
seine Reichweite über die gesamte Lebensmit-telversorgungskette
stärken. Willkommene Ne-beneffekte:
reduzierte Lebensmittelabfälle sowie
verbesserte Nachhaltigkeit und Effizienz.
Jesse Sels, bei Tosca Präsident für den Wirt-schaftsraum
Europa, Naher Osten und Afrika,
erklärt dazu: „Einweg-Alternativen und starre
Kisten werden durch haltbare, faltbare Behälter
ersetzt, die auf Produktschutz und Platzeffizi-enz
ausgelegt sind.“ Die Behälter bestehen aus
Polypropylen und sind sehr temperaturbeständig
– besonders wichtig in der Fleischverarbeitung,
da dort große Temperaturschwankungen üblich
sind. Das Kunststoffmaterial ist unempfind-lich
gegenüber Säuren, Fetten und Gerüchen.
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*Basiswerte Material: Polypropylen-Mono (PP)
Format: 190 x 144 mm
Traytiefe: 50 mm
Die neue SEALPAC Amax bietet
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der Verarbeitung von nachhaltigem
Karton mit dünnen Kunststoff-Inlays.
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Glatte, leicht zu reinigende Oberflächen sowie
ein aktiver Verschluss reduzieren Zwischenräu-me,
in denen sich Ablagerungen und Keime
ansammeln können.
Pads mit Luft als Isolator
Selbst bei Pet Food ist der Nachhaltigkeitstrend
angekommen, wie das Beispiel des US-Anbie-ters
Ranpak zeigt. Dort arbeitet man bereits
seit mehr als zwei Jahren mit einem Lieferanten
für gefrorenes Hundefutter zusammen. Dabei
ging es nicht nur um die dauerhafte Kühlung
des Futters beim Transport, sondern auch um
eine nachhaltigere Verpackungslösung auf Pa-pierbasis.
Ranpak schlug WrapPak® Protector-
Papierunterlagen vor. Diese Pads schließen Luft
ein und verhindern die Wärmeleitung, wodurch
ein außergewöhnlicher Isolator für Kühlketten-anwendungen
entsteht. Dass diese gewellten
Pads zur vorhandenen, mit Wolle gefüllten
Kunststoffauskleidung passen würden, leuch-tete
schließlich auch den Pet Food-Kunden ein.
Am Nerv der Zeit
Dass sich mit den Nachhaltigkeitsforderungen
auch die Maschinentechnik für Verpackungs-lösungen
verändert, dürfte nur Laien überra-schen.
Der Hochleistungs-Lagen-Depalettierer
(HLDP-Serie) von Trapo etwa agiert mit einer
Kombination aus Hubsäule und Magnet- oder
Vakuumgreifer. Die Maschine ermöglicht so das
effiziente Depalettieren von Recyclingbehältern
wie leeren Konservendosen (Weißblech / Alumi-nium)
oder Leergläsern mit einer Leistung von
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PACKAGING
VERPACKUNG
Foto: Cabinplant
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