UV-C-Umluftdesifektionsgeräte (Bild li.) von Sterilsystems sind bei Berger Schinken ebenso im Einsatz wie die TR-Systeme (re.), die in der Lüftung verbaut sind. /
UV-C circulating air disinfection equipment (left pic.) from Sterilsystems is used at Berger Schinken, as are the TR systems (r.) in the ventilation.
Reinigungsintervall erforderlich, sondern können
auch die Raumluft zusätzlich mit Keimen und
Schimmelsporen rekontaminieren. Außerdem
sind vier Lüftungsanlagen des Unternehmens
mit TR-Systemen ausgestattet. „Dabei handelt
es sich um Strahler, die – wie alle verbauten
UV-C-Lampen – staub- und wasserdicht sind und
einfach in der Wandung von Lüftungsgehäusen
und -kanälen installiert werden können“, erklärt
Schröcker. Mithilfe dieser Maßnahmen wird die
Verbreitung von Mikroorganismen über die Luft
bzw. die Lüftungsanlagen verhindert.
Für eine allgemeine Verbesserung der Luftqua-lität
sorgen auch UV-C-Umluftdesinfektions-
geräte, die wegen der Corona-Pandemie 2020
angeschafft wurden und die Luft in den Produk-tionsräumen
24 Stunden am Tag reinigen. Sie
lassen sich jederzeit unkompliziert nachrüsten,
sind für die Reinigung herauszieh- oder aus-klappbar,
sodass sie komplett eingeschäumt so-wie
gespült werden können. „Besonders wichtig
war für uns, dass die Desinfektionsgeräte auch
selbst häufigen und gründlichen Waschungen
standhalten“, betont Maderner. „Auf unseren
Wunsch hin nahm Sterilsystems deshalb ferti-gungstechnische
Anpassungen an den Anlagen
vor, um die Haltbarkeit der Komponenten auch
gegenüber den von uns eingesetzten Chemika-lien
zur Reinigung der Produktionsstätten und
Räumlichkeiten zu verbessern.“
Neben der Hygiene- und Lebensmitteltauglich-keit
war für Berger Schinken auch die Sicher-heit
der Mitarbeiter bei der Anschaffung der
Systeme entscheidend. So ist der tägliche Um-gang
mit den rundum abgeschirmten Entkei-mungsanlagen
von Sterilsystems vollkommen
ungefährlich für das Personal, da UV-C-Strahlen
weder Fensterglas und transparente Kunst-
stoffe noch undurchsichtige Materialien durch-dringen
können.
Darüber hinaus sind etwa die Durchlauf- und
Banddesinfektionsanlagen mit einem Sensor
ausgestattet, der die Strahler automatisch ab-schaltet,
sobald das Gerät beispielsweise zu Rei-nigungs-
oder Wartungszwecken herausgezogen
bzw. geöffnet wird. „Als Komplettlösungsan-bieter
steht uns Sterilsystems seit vielen Jahren
mit Rat und Tat zur Seite, geht auf die individu-ellen
Bedürfnisse unserer Wurst- und Schinken-produktion
ein und modifiziert auch mal eine
Anlage, um unseren Ansprüchen zu genügen“,
resümiert Maderner. www.berger-schinken.at
da sie einfach unter der Decke montiert werden.
Die Anlagen mit der Bezeichnung ULE2000 ver-fügen
über einen integrierten Ventilator, der das
Volumen des Luftstroms exakt auf die Leistung
der verbauten Strahler abstimmt. Die speziell
für die Desinfektion von Räumen mit Personen-aufenthalt
sowie anspruchsvollen Hygienebe-dingungen
entwickelten Geräte unterstützen
einerseits den Gesundheitsschutz der Mitarbei-ter
und andererseits die Qualitätssicherung der
Fleisch- und Wurstwaren.
Höchste Hygienestandards
Die eingesetzten UV-C-Anlagen zur Oberflächen-
entkeimung sind speziell für lebensmittelverar-beitende
Branchen im wasserdichten Hygienic-
Design konstruiert. Sie verfügen über glatte
Oberflächen aus hochwertigem Edelstahl und
Das Banddesinfektionssystem bestrahlt die Transportober-fläche
des Zerlegebands. / The belt disinfection system
irradiates the transport surface of the cutting belt.
DESINFEKTION
34 1 / 2022 DISINFECTION
Fotos: Sterilsystems/Berger Schinken
/www.berger-schinken.at