Haben Sie es auch schon bemerkt? An der Tankstelle, im
Supermarkt, bei Rechnungen: Unser Leben wird teuerer.
Und das in einem momentan ziemlich abenteuerlichen
Tempo. Für viele Zeitgenossen mag das nur ärgerlich sein, für
die Hersteller in der Lebensmittelindustrie ist diese Inflation
durchaus bedrohlich.
Was im vergangenen Jahr mit der Chipkrise angefangen hat,
wächst sich allmählich zu einem generellen Rohstoffmangel
aus, befeuert von gestörten Lieferketten und hohen Pande-mie-
Krankenständen in den Produktionsbetrieben. Dass die
Staatenlenker rund um den Globus angesichts der Misere mit
leeren Floskeln und die Chefökonomen mit weitgehender
Tatenlosigkeit glänzen, macht es nur noch schlimmer.
Vor allem die rasant steigenden Energiepreise dürften in der
Lebensmittelbranche für Kopfzerbrechen sorgen. Denn be-sonders
der Maschinenbau erfordert jenseits von technischer
Könnerschaft immer noch einen hohen Energieeinsatz. Die
Tipps von unserem Gastautor Christian Falkenstein, wie man
eine Smart Factory nachhaltig und damit zukunftsträchtig auf-stellen
kann (siehe Seite 22 bis 24), kommen da sicherlich zur
rechten Zeit.
Weitere Inspirationen, wie der Inflationstrend gebrochen
werden könnte, dürften die bevorstehenden beiden Messe-
Großevents in Deutschland (S. 10/11) liefern. Angesichts der
drängenden Probleme ist es vielleicht gar nicht so schlecht,
dass die Anuga FoodTec in Köln und die IFFA in Frankfurt am
Main in so kurzem Abstand über die Bühne gehen. Wir freuen
uns auf jeden Fall schon jetzt auf ein großes Wiedersehen mit
den Protagonisten unserer spannenden Branche.
EDITORIAL Februar 2022
INSPIRATION AGAINST
Have you noticed it too? At the gas station, at the
supermarket, with bills: Our lives are getting more
expensive. And at a pretty adventurous pace at the
moment. For many of us, this may just be annoying, but
for manufacturers in the food industry, this inflation is
definitely threatening.
What started last year with the chip crisis is gradually
growing into a general shortage of raw materials, fueled
by disrupted supply chains and high levels of pandemic
illness in production plants. The fact that the world’s
leaders are shining with empty phrases and the chief
economists with widespread inaction in the face of the
misery only makes things worse.
Rapidly rising energy prices in particular are likely to
cause headaches in the food industry. This is because
mechanical engineering, especially, still requires a high
level of energy input beyond technical expertise.
The tips from our guest author Christian Falkenstein
on how to set up a smart factory sustainably and thus
with a promising future (see pages 22 to 24) are certainly
right on time.
The upcoming two major trade fair events in Germany
(p. 10 and 11) should provide further inspiration on how
to break the inflationary trend. In view of the pressing
problems, it is perhaps not such a bad thing that Anuga
FoodTec in Cologne and IFFA in Frankfurt/Main are taking
place so close together. In any case, we are already look-ing
forward to a great reunion with the protagonists of
our exciting industry.
Christian Blümel
Redakteur Ftec
Editor Ftec
INSPIRATION
GEGEN INFLATION
INFLATION
Foto: Claudia Kirchner
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