Fotos: Moguntia Food Group, Vemag Maschinenbau, Messe Stuttgart, Messe Frankfurt
8 1 / 2021 NEWS
MARKENSCHAUFENSTER
Innovative Verpackungslösungen
www.vc999.de
www.winweb.de
Die ERP-Software für
die Fleischwirtschaft
FleischereiTECHNIK_43x30_2019.indd 1 11.12.18 15:32
SÜFFA im September
Die SÜFFA wird bereits von 18. bis 20. September 2021
in Stuttgart stattfinden. Nach der coronabedingten Absage
der Fachmesse im November 2020 hatte die Messe Stuttgart
zunächst eine Terminierung von 6. bis 8. November 2021 anvi-siert.
Nach einem intensiven Austausch mit dem Landesinnungs-verband
für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg
sowie mit Ausstellern hat sich das Messeteam aber entschieden,
die Branche nicht bis November auf die überregional geschätzte
Regionalmesse für das Metzger- und Fleischerhandwerk warten zu lassen. Alles über die Messe sowie ihr Sicherheits-
und Hygienekonzept finden Interessenten auf der Website der Messe Stuttgart. Im März 2021 ist Aufplanungsbeginn
– das Messeteam sendet potenziellen Teilnehmern dann gerne entsprechende Platzierungsvorschläge zu. Die Messe
Stuttgart weist darauf hin, dass sich durch die Dynamik der Corona-Pandemie Änderungen ergeben können und
Maßnahmen entsprechend angepasst werden. Etwaige Änderungen sollen zeitnah kommuniziert werden.
www.messe-stuttgart.de/sueffa
IFFA 2022: Mehr als Fleisch
Zusätzlich zu ihrem traditionellen
Schwerpunkt auf Fleisch öffnet sich die
IFFA den alternativen Proteinquellen. Mit
dem neuen Untertitel „Technology for
Meat and Alternative Proteins“ greift die
internationale Leitmesse vom 14. bis 19.
Mai 2022 in Frankfurt am Main Fleisch-alternativen
und die dahinter stehenden
Herstellungsprozesse auf. „Der Markt
für Fleischalternativen gehört momentan
zu den boomenden Branchen und diese
Entwicklung werden wir auf der kom-menden
IFFA abbilden“, erklärt Wolfgang
Marzin, Vorsitzender der Geschäftsfüh-rung
der Messe Frankfurt, den Schritt.
Die Erweiterung des IFFA-Portfolios wird
sichtbar im Angebot der Prozesstechnik
für Fleisch, Fleischprodukte und Fleischersatzprodukte
sowie im Bereich der Ingredienzien. Das umfasst sowohl
die Herstellung und Verarbeitung von pflanzenbasierten
Produkten als auch von Erzeugnissen aus Laborfleisch,
dem sogenannten „Cultured Meat“. Damit öffnet sich die
IFFA neuen Branchenplayern und spricht neben etablierten
Nahrungsmittelherstellern auch Start-ups sowie Vertreter
aus der Forschung und Investoren an. Ab sofort können
sich Aussteller zur IFFA 2022 anmelden. www.iffa.com
IFFA 2022: More than meat
In addition to its traditional focus on
meat, IFFA is opening up to alternative
protein sources. With the new subtitle
“Technology for Meat and Alternative
Proteins“, the leading international trade
fair will take up meat alternatives and
the manufacturing processes behind
them from May 14 to 19, 2022, in
Frankfurt am Main. “The market for
meat alternatives is one of the booming
sectors at the moment and we will
be mapping this development at the
upcoming IFFA,“ explains Wolfgang
Marzin, Chairman of the Board of Mana-
gement of Messe Frankfurt, the move.
The expansion of the IFFA portfolio will
be visible in the range of process tech-nology
for meat, meat products and meat substitutes
as well as in the area of ingredients. This includes the
production and processing of plant-based products
as well as products made from laboratory meat,
so-called „cultured meat.“ IFFA is thus opening up to new
industry players and appealing to start-ups as well as
representatives from research and investors, in addition
to established food manufacturers. Exhibitors can
now register for IFFA 2022. www.iffa.com
Pepperoni-Flyer
Pepperoni meint im
englischsprachigen Raum
nicht etwa grüne und
rote Chilischoten, die im
deutschsprachigen Raum
als Peperoni bezeichnet
werden, sondern eine Pepperoniwurst bzw. Chili-Salami. Daher heißt die beliebte
Pizza, die neben Käse auch mit scharfer Salami belegt ist, Pizza Pepperoni. „Neben
gutem Fleisch und etwas Salz braucht es zur Herstellung der original Pepperoni die
passende Starterkultur, die authentische Würzung und einen Reifezusatz“, sagt
Konrad Höffmann, Leiter der Produktentwicklung bei der Moguntia Food Group,
und empfiehlt „neben der FixStart® unsere neu entwickelte Flüssigwürzung
’Pepperoni ohne Rauch’ sowie den passenden Reifezusatz Pepperoni – für kürzere
Reifezeiten, die Reduktion hygienischer Risiken, einen standardisierten Gewichts-
verlust und die Verhinderung von Fehlfabrikationen.“ In einem Flyer des
Gewürzspezialisten Moguntia wird der komplette Herstellungsprozess vom
benötigten Equipment über die richtigen Zutaten bis hin zur Produktion und
Nachreifung ausführlich erklärt. www.moguntia.com
Vemag goes Süddeutschland
Mit Jahresbeginn 2021 ist Vemag Maschinenbau auch in Süddeutsch-land
präsent. Das Verdener Unternehmen hat in Achstetten im Landkreis
Biberach/Riß in Baden-Württemberg eine Niederlassung für Service und
Verkauf eröffnet. Mit dem Standort will Vemag einen schnelleren Service
sowie eine höhere Maschinenverfügbarkeit für süddeutsche Metzgerei-
und Bäckereibetriebe sowie mittelständische und industrielle Nahrungs-mittelproduzenten
bieten. Das Service Center liegt logistisch günstig
an der Autobahn A7. Lokale Vemag-Ansprechpartner sind vor Ort und
stehen den Kunden persönlich mit einer kompetenten Beratung für alle
Belange jederzeit zur Seite. Zudem können in der neuen Filiale Maschi-nen
und Vorsatzgeräte direkt erworben werden, die unmittelbar danach
geliefert werden. https://service-sued.vemag.de
NIEDERDRUCK
REINIGUNG
info@fp-anlagentechnik.de - www.fp-anlagentechnik.de
ANZEIGEN_Getränkeindustrie_RZ.indd 1 05.09.19 11:04
Ihr bundesweit tätiger Spezialist
für Industrie - Gebäudereinigung und
Dienstleistungs-Partner für
Produktionsreinigung
Betriebsreinigung
Beratung in Hygienefragen
Sonderreinigungen / Grundreinigungen
Unterhaltsreinigung
Arbeitnehmerüberlassung
QUALITÄT. ZUVERLÄSSIGKEIT. KONTINUITÄT.
Hauptsitz: Technology-Str. 5 | 23923 Schönberg | Tel.: 038828 / 29 99 10
www.food-industrie-service.de
Niederlassungen: Schönberg, Bensheim, Finnentrop,
Heiligenstadt und Altlandsberg (Berlin)
AKTUELLES