unserer Kunden an uns und an unsere Produkte
gerecht zu werden, halten wir unseren Hygiene-standard
auf höchstem Niveau. Dies geschieht
stets unter Berücksichtigung der Nachhaltigkeit.
Als progressiver und verantwortungsbewusster
Betrieb stehen wir gegenüber unseren Kunden
und Mitarbeitern sowie gegenüber den kom-menden
Generationen in der Pflicht“, sagt
Marco Gioia. Er ist seit zwei Jahren Prozessinge-nieur
bei der Bischofszell Nahrungsmittel AG. Zu
seinem Verantwortungsbereich gehört auch die
Weiterentwicklung des Standorts Ecublens bei
Spektakulärer Anblick im Dunkeln: sterilAir EQModule, implementiert im Inneren eines Kühl-tunnels.
Wo es die baulichen Gegebenheiten möglich machen, können die UVC-Einheiten direkt
in die Kühlaggregate eingebaut werden. / Spectacular sight in the dark: sterilAir EQModules
implemented inside a cooling tunnel. Where structural conditions make it possible, the UVC
units can be installed directly in the cooling units.
Lausanne. Aufgrund seiner vorhe-rigen
Tätigkeit bei einem Schwei-zer
Maschinenbauer ist Marco
Gioia die UVC-Technologie bestens
bekannt. So war für ihn auch klar,
dass in der physikalischen Entkei-mung
von Flüssigkeiten, Oberflä-chen
und Luft die Zukunft liegt.
Tests mit zwei
Umluftentkeimern
In einer Testphase wurde im Werk
in Bischofszell ein Produktions-raum
mit zwei UVR-4K von steril-
Air ausgestattet. Der UVR-4K ist
ein industrieller Umluftentkeimer,
der in der Stunde bis zu 700 m³
Luft nachhaltig von Viren, Bakteri-en
Flurin Alexander-Urech,
Marktverantwortlicher
Schweiz der sterilAir AG /
Flurin Alexander-Urech,
Market Manager
Switzerland
of sterilAir AG
und Sporen befreit. Das Gerät ist unabhängig
validiert und inaktiviert bei jedem Durchgang
90 Prozent der Aspergillus niger-Sporen in der
Luft.
Es wurden Messungen vor und nach Inbetrieb-nahme
des Umluftentkeimers durchgeführt. Das
Resultat: „Eine verbesserte Luftqualität nach der
Implementierung der UVC-Luftentkeimung.“
Aufgrund dieser in Bischofszell gesammelten po-sitiven
Erfahrungen, entschieden sich die Lebens-mittelproduzenten,
für den Produktionsstandort
Ecublens ein ausführliches Hygienekonzept zur
Realisierung von UVC-Entkeimungsmöglichkei-ten
von sterilAir ausarbeiten zu lassen.
Unterschätzter Faktor Luft
In der Lebensmittelindustrie wird oft ein ent-scheidender
Faktor vergessen: die Raumluft.
Das weiß auch Flurin Alexander-Urech, Markt-verantwortlicher
Schweiz bei sterilAir: „In vie-len
Lebensmittelbetrieben wird die Raumluft in
Produktions- und Kühlräumen mittels Raum-luftkühler
– umgangssprachlich Verdampfer
– gekühlt. Dass hier allerdings eine potentielle
Kontaminationsquelle liegt, ist vielen Herstel-lern
und Verarbeitern nicht bewusst. So wird die
Zuluft zwar aufwändig gefiltert oder mit UVC-Strahlung
entkeimt, nicht aber die Raumluft.
Aerosole mit Staubpartikeln, Produktresten und
Mikroorganismen, welche unter anderem durch
die Nassreinigung entstehen, werden von den
Kühlaggregaten angesaugt. Mikroorganismen
können sich so in den Geräten ansammeln und
vermehren. Nach und nach entsteht ein Biofilm,
welcher die Verdampferlamellen überzieht.
Durch die großen Volumenströme der Geräte
werden nun Bestandteile dieses Biofilms wieder
in den Raum getragen, wo sie Luft, Oberflächen
und Produkte kontaminieren.“
Bischofszell Nahrungsmittel ist
sich allerdings dieser unsichtbaren
Gefahr durch luftgetragene Keime
bewusst. So werden regelmäßig
Luftkeimmessungen durchgeführt
und analysiert, um die Qualität der
Luft zu bestimmen. Die Umluft-kühler
werden in regelmäßigen
Intervallen gereinigt.
Professionelles
Hygienekonzept
Die Ergebnisse der Luftkeimmes-sungen
am Standort Ecublens
zeigten, dass eine Verbesserung
der Luftqualität Sinn macht. Nach
einer Bestandsaufnahme vor Ort
wurde durch sterilAir ein spezi-fisch
auf die Produktion in Ecublens abgestimm-tes
Lufthygienekonzept erarbeitet und mit den
Verantwortlichen umgesetzt. Rund 30 Raum-luftkühler
unterschiedlichster Größen und Bau-formen
wurden mit UVC-Röhren ausgestattet.
Die E-Serie von sterilAir erlaubt die modulare
Nachrüstung mit UVC-Entkeimung ohne eine
Gefährdung der Arbeits- oder Produktsicherheit.
Diese Behandlung der Kühllamellen, eine Form
der Oberflächenentkeimung, hat einen positiven
Einfluss auf die Luftqualität, da dem Aufbau von
Biofilm entgegengewirkt wird. Die Installatio-nen
an den Raumluftkühlern werden durch acht
sterilAir UVR-4K Industrie-Umluftentkeimer
punktuell unterstützt.
Seit Dezember 2019 ist die Montage der UVC-Entkeimungsinstallationen
bei Bischofszell ab-geschlossen.
SterilAir steht als fachkundiger An-sprechpartner
weiterhin jederzeit zur Verfügung
und kümmert sich um die Wartung der Anlagen
und die Organisation des periodischen Röhren-wechsels
alle 12.000 Betriebsstunden.
Biofilm vermeiden
Marco Gioia ist bezüglich der Zusammenarbeit
dementsprechend überzeugt: „Wir sind mit den
Ergebnissen und mit dem Service der sterilAir
AG sehr zufrieden. Von der Bestandsaufnahme,
den Lösungsvorschlägen und der Erstellung des
Konzeptes über die Sicherheitsmessungen bis
hin zur funktionierenden und betriebsindividu-ell
abgestimmten Lösung: Wir wurden jederzeit
bestens beraten.“ Die ohnehin bereits hohen
Bischofszell-Standards wurden durch die Instal-lationen
nochmals zusätzlich verbessert. Dies
zeigen die Luftkeimmessungen, welche seit der
Inbetriebnahme durchgeführt wurden.
Durch die UVC-Lamellenentkeimung werden
die Reinigungszyklen bei den Raumluftkühlern
HYGIENE-REPORTAGE
HYGIENE REPORT
1 / 2021 17
Fotos: sterilAir AG