Fotos: Beck Gewürze und Additive, Wiberg/Frutarom Savory Solutions Austria, Loryma
Beck Gewürze und Additive
Alternatives Doppel
Zwei Neuheiten für Hersteller von Fleischalternati-ven
hat Beck Gewürze und Additive im Portfolio. Das
pulverförmige „VeggiWu“ eignet sich besonders für
die Produktion von vegetarischem Aufschnitt (Bild) oder
Würstchen. Der Einsatz ist denkbar einfach: das Präparat zu-sammen
mit den restlichen Rezepturbestandteilen im Vakuum-kutter
auf höchster Geschwindigkeit zu einer homogenen Masse
kuttern, in Därme füllen, bis zu einer Kerntemperatur von etwa
85°C erhitzen und in Intervallen duschen – fertig ist die fleischlose,
würzige Alternative. Das Beck Emulsan Gemüse SM ist mit seinen
würzenden Zutaten vor allem für die Herstellung von vegetarischen
Gemüseburgern, Patties, Bratwürstchen oder Cevapcici gedacht. Das
Präparat wird im Kutter mit den Gemüsesorten und weiteren Zuta-ten
vermischt und auf die gewünschte Körnung gebracht. In der
Fritteuse oder der Pfanne entstehen aus der Masse lecker-saftige
Burgerpatties ganz ohne Fleisch. www.beck-gewuerze.de
Beck Spices and Additives
Alternative double
Beck Spices and Additives has two new products for manufacturers of
meat alternatives in its portfolio. The powdered “VeggiWu” is particu-larly
suitable for the production of vegetarian cold cuts (picture) or
sausages. The application is very simple: cut the preparation together
with the remaining recipe ingredients in a vacuum cutter at top
speed to a homogeneous mass, fill into casings, heat to a core tem-perature
of about 85°C and shower at intervals - the meat-free,
spicy alternative is ready. With its seasoning ingredients, Beck
Emulsan Gemüse SM is primarily intended for the production of
vegetarian vegetable burgers, patties, sausages or cevapcici.
The preparation is mixed with the vegetables and other
ingredients in the cutter and brought to the
desired grain size. In the deep fryer or pan,
the mixture is turned into deliciously juicy
burger patties without any meat at all.
www.beck-gewuerze.de
Loryma
Wheat Based Chicken Breast
Loryma, expert in wheat-based ingredients, introduces vegan chicken
breast, a new option for trendy, ready-to-eat applications from the
refrigerated aisle. These vegetable fillet strips, made from structured
wheat protein, promise authentic taste
and mouthfeel, as well as an appealing
appearance and texture, and ease of
processing. The processing of a vegan
chicken breast does not differ much from
the meat version. First, dry Lory® Tex
Chunks are soaked in water and individu-
ally seasoned, with the textured wheat
protein replicating the meat structure.
The rehydrated chunks are then shredded
and mixed with both vegetable oil and the
wheat-based binding agent Lory® Bind to
form a homogenous mass. This mass can
then be individually processed, just like
the meat variant. www.loryma.de/en/
Loryma
Weizenbasierte Hühnerbrust
Loryma, Experte für Inhaltsstoffe auf Weizenbasis, stellt mit der veganen
Hühnerbrust eine neue Option für trendige, verzehrfertige Applikationen
aus dem Kühlregal vor. Die rein pflanzlichen Filetstreifen aus strukturier-tem
Weizenprotein überzeugen mit authenti-schem
Biss und Geschmack sowie ansprechen-der
Optik und Textur. Die Verarbeitung einer
veganen Hühnerbrust unterscheidet sich nicht
sonderlich von der des tierischen Originals. Zu-nächst
werden die trockenen Lory® Tex Chunks
in Wasser eingeweicht und individuell gewürzt.
Dieses texturierte Weizenprotein bildet die
Fleischstruktur nach. Im nächsten Schritt werden
die rehydrierten Chunks auf die gewünschte
Struktur zerfasert und mit Pflanzenöl und dem
weizenbasierten Bindemittel Lory® Bind zu einer
homogenen Masse vermischt. Diese Masse kann
genau wie die Fleischvariante individuell weiter-verarbeitet
werden. www.loryma.de
Wiberg
Hybridprodukte mit Pepp
Hybride Produkte sind eine Alternative für Verbraucher, die sich nicht voll und ganz vom
Fleischkonsum verabschieden wollen. Indem sie weniger Fleisch beinhalten, belasten sie den
Körper auch mit weniger Fett und Cholesterin. Gleichzeitig sind sie reich an Proteinen und
Ballaststoffen. Viele beliebte Fleisch- und Wurstwaren können mit pflanzlichen Bestandteilen
ergänzt und zur hybriden Bratwurst aufgepeppt werden. Der Optimizer BW von Wiberg sta-bilisiert
die Struktur von hybrider Bratwurst, sorgt für die richtige Konsistenz und Bindung der
Bestandteile. Die Zutatenmischung des österreichischen Gewürzhauses kommt ohne deklara-tionspflichtige
Zusatzstoffe aus. Sie schmeckt neutral, sorgt für den richtigen Biss und verleiht
dem Hybridprodukt eine feste Konsistenz. www.wiberg.eu
Wiberg
Hybrid products with pep
Hybrid products are an alternative for consumers who do not want to fully abandon meat con-sumption.
By containing less meat, they also burden the body with less fat and cholesterol. At
the same time, they are rich in protein and fiber. Many popular meat and sausage products can
be supplemented with plant-based ingredients and spiced up into a hybrid sausage. Optimizer
BW from Wiberg stabilizes the structure of hybrid bratwurst, ensures the right consistency and
binding of ingredients. The blend of ingredients from the Austrian spice house comes without
additives that require declaration. It tastes neutral, provides the right bite and gives the hybrid
product a firm consistency. www.wiberg.eu
30 1 / 2021 PRODUCT NEWS
NEUE PRODUKTE