Foto: Claudia Kirchner
MESSE-KANNIBALEN?
TRADE FAIR CANNIBALS?
Eine der letzten Bastionen der puren Fleischeslust ist gefallen. Die IFFA in Frankfurt am Main, bis-lang
Weltleitmesse für die globale Fleischwirtschaft, wird sich 2022 auch als Plattform für den
Bereich der alternativen Proteine anbieten (siehe Meldung auf Seite 6). Wolfgang Marzin, Vor-sitzender
der Geschäftsführung der Messe Frankfurt, hat dafür eine naheliegende Erklärung: „Der
Markt für Fleischalternativen gehört momentan zu den boomenden Branchen und diese Entwick-lung
werden wir auf der kommenden IFFA abbilden.“ So weit, so gut – stünde da nicht im selben
Jahr, gerade einmal zwei Wochen vor der IFFA, die Anuga FoodTec in Köln auf dem Messekalender.
Brancheninsider wissen natürlich, dass diese unselige Terminballung der Corona-Pandemie ge-schuldet
ist. Denn eigentlich wür-den
wir alle gerade dem Kölner
Messe-Highlight entgegenfiebern
– die Koffer packbereit, die Zim-mer
gebucht, die Pläne für den
Messerundgang geschmiedet.
Das vermaledeite Virus hat uns
allen einen Strich durch die Rech-nung
gemacht und die Koeln-
Messe zur Verschiebung um ein
Jahr gezwungen.
2022 also Anuga FoodTec und
IFFA unmittelbar nacheinander.
Beide internationale Messe-
Schwergewichte, beide eigentlich
Pflichttermine für alles, was Rang
und Namen hat in der Lebensmit-tel-
und Fleischindustrie.
Ist die gegenseitige Kannibalisie-rung
unausweichlich? Ich glaube
nicht. Zum einen lechzen die Un-ternehmen
infolge der pandemie-bedingten
Messeverschiebungen
und -absagen förmlich nach ihren
angestammten Branchentreff-punkten.
Zum anderen ist trotz
aller Überschneidungen im Portfo-lio
der beiden Messen noch reich-lich
Spielraum links und rechts der
sprichwörtlichen Autobahn: hier
– in Frankfurt – die „fleischlasti-ge“
Messe, dort – in Köln – der
Fokus auf der Lebensmittel- und
Getränkeindustrie.
Vor allem wünschen wir uns doch,
dass diese Hochämter der Fleisch-
und Lebensmittelbranche endlich
wieder stattfinden und Corona bis
dahin Schnee von gestern ist.
One of the last bastions of pure carnal lust has fallen.
IFFA in Frankfurt am Main, until now the world’s
leading trade fair for the global meat industry, will
also offer itself as a platform for the alternative protein
sector in 2022 (see the news on page 6). Wolfgang
Marzin, Chairman of the Board of Management of
Messe Frankfurt, has an obvious explanation for this:
“The market for meat alternatives is currently one of the
booming sectors and we will reflect this development
at the upcoming IFFA.“ So far, so good - were it not for
the fact that in the same year, just two weeks before
IFFA, Anuga FoodTec in Cologne would be on the trade
show calendar.
Industry insiders know, of course, that this unfortunate
cluster of dates is due to the Corona pandemic. Actu-ally,
we would all eagerly await the Cologne trade fair
highlight - our suitcases ready to be packed, our rooms
booked, our plans for the tour of the trade fair worked
out. But that goddamn virus has thrown a spanner in
our plans and forced KoelnMesse to postpone the event
by a year. So in 2022, Anuga FoodTec and IFFA will be
held one right after the other. Both international trade
show heavyweights, both actually must-attend dates
for everyone, who has rank and name in the food and
meat industry.
Is mutual cannibalization inevitable? I don’t think so.
Firstly, as a result of the trade show postponements and
cancellations caused by the pandemic, companies are
literally yearning for their traditional industry meeting
places. Secondly, despite all the overlaps in the port-
folios of the two trade fairs, there is still plenty of scope
to the left and right of the proverbial highway: here
- in Frankfurt - the “meat-heavy” trade fair, there - in
Cologne - the focus on the food and beverage industry.
Above all, we wish that these high masses of the meat
and food industry will finally take place again and that
Corona will be yesterday’s news by then.
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Christian Blümel
Redakteur
Editor