LAKE-INJEKTOREN ALS
„ZUVERLÄSSIGE KOLLEGEN“
“RELIABLE COLLEAGUES“
Worauf sollten Unternehmer hinsichtlich der
Produktionstechnik bei der Herstellung von
Kochpökelwaren im Allgemeinen besonders
achten?
Eine genaue Dosierung und gleichmäßige Ver-teilung
der Lake im Fleisch ist eine Grundvoraus-setzung
für ein gleichbleibend hohes Maß an
Qualität für handwerklich hergestellte Fleisch-waren.
Alles beginnt mit der Lakeherstellung.
Nur wenn alle Zutaten komplett gelöst werden,
können diese über die Lake ins Fleisch einge-bracht
und Qualitätsschwankungen ausgeschlos-sen
werden. Der zweite wichtige Faktor dabei
ist die Kühlung, da mit kalter Lake die besten
Ergebnisse im weiteren Prozess erzielt werden.
Dafür eignen sich die Brimax-Lakemischer von
Schröder Maschinenbau. Effektive Filterung der
Lake, um Nadelverstopfung zu vermeiden, ist
ebenso wichtig für gleichbleibende Ergebnisse.
Hier bieten wir mit den Lakebecken FT130 oder
UWF250 mit Filterung abgestufte Lösungen.
Was macht hochqualitative Kochpökelwaren
noch aus?
Die richtige Rohstoffauswahl ist aller Anfang.
Fleisch für Kochpökelwaren sollte erst drei Tage
What should butchers pay particular attention to in
terms of production technology when making cooked
cured products in general?
Precise dosing and even distribution of the
brine in the meat is a basic requirement for
a consistently high level of quality for artisan
meat products. It all starts with the brine
preparation. Only when all ingredients are com-pletely
dissolved can they be introduced into
the meat via the brine and quality fluctuations
can be ruled out. The second important factor
is cooling, as the best results are achieved
with cold brine in the further process. Brimax
brine mixers from Schröder Maschinenbau are
suitable for this purpose. Effective filtration of
the brine to prevent needle clogging is also
important for consistent results. Here we offer
graduated solutions with the brine tanks FT130
or UWF250 with filtering.
What else makes high-quality cooked cured products?
The right choice of raw materials is the first
step. Meat for cooked cured products should
not be brought into the manufacturing process
until three days after slaughter. If a pH meter
is available, it should be used to check the
required cuts of meat: A pH of 5.6 to 5.8 is
considered ideal here. The cut and selection of
Im Interview schildert Alfred Schmidt, Director Sales Export bei
JBT Schröder, die Vorteile des neuen Injektors IMAX420 ECOline
und gibt Tipps zur Herstellung von Kochpökelwaren.
In this interview, Alfred Schmidt,
Director Sales Export at JBT
Schröder, describes the advantages
of the new IMAX420 ECOline
injector and gives tips for
cooked cured products.
Mit dem IMAX420
ECOline hat
JBT Schröder einen
effizienten Allround-
Injektor entwickelt. / With the
IMAX420 ECOline, JBT Schröder has deve-loped
an efficient all-round injector.
LAKE INJECTORS AS
34 1 / 2021
Fotos: JBT Schröder
INTERVIEW