Fotos: Günther Maschinenbau
Das Ziel dabei ist es, Herstellungskosten zu minimieren und die Aus-beute
zu erhöhen. Dann steigen die Margen und das Geschäft
wächst. Das gelingt etwa mit den Pökelinjektoren, Tumblern oder
Steakern von Günther Maschinenbau. Die Injektoren bieten alle Mög-lichkeiten
und Leistungsklassen. Ein Vorteil des Injizierens ist, dass die
Produkte veredelt, gewürzt, mit Geschmack versehen und haltbar gemacht
werden. Lake bringt nicht nur Geschmack, sondern auch eine attraktive
Farbe. Neben der Veredelung geht es auch um Wirtschaftlichkeit.
Mit den Pökelinjektoren des Unternehmens ist es möglich, geringe Men-gen
Lake ins Produkt zu bringen und das Eigengewicht zu verdoppeln.
Der Antrieb ist sicher und energieeffizient oberhalb des Pökelraumes an-gebracht.
Kreisel- oder Drehkolbenpumpe sitzen geschützt unter dem
Arbeitsraum. Mit allen Modellen ist es möglich, ein- oder mehrfach zu
injizieren und so die Einspritzmenge zu erhöhen sowie die Lakeverteilung
zu optimieren. Die Maschinen der Baureihen PI 280-17 bis PI 345- 52 etwa
sind für das Injizieren kleiner Chargen Fleisch und Geflügel konstruiert.
Tumblerzeit reduzieren
Die Messersteaker GTK 365/480/605 und die Walzensteaker GTR
365/480/605 können mit unterschiedlichen Messern oder Mitnehmer-walzen
bestückt werden. Das Einschneiden der Fleischprodukte nach dem
Injizieren trägt dazu bei, die Tumblerzeit zu reduzieren. An Peripherie-
Ausstattung gibt es Lakemischer, Filtersysteme, Hebe- und Kipp-Vorrich-tungen,
Reinigungssysteme, Beladetische und Förderbänder. Nach dem
Injizieren und Steaken werden die Fleischprodukte in den Poltermaschinen
weiterbearbeitet. Der Eiweißaufschluss wird begünstigt, so dass bei der
Schinkenproduktion Teilstücke besser aneinanderhaften.
Das Trommelvolumen der Poltermaschinen rangiert von 100 bis 12.000 l.
Speziell geformte Schikanen mit verschiedenen Steigungen ermöglichen
ein intensives sowie auch ein schonendes Tumbeln mit ein und derselben
Maschine. www.gmb-fm.de
The goal here is to minimize manufacturing costs and increase yields.
Then the margins increase and the business grows. This is achieved,
for example, with the pickle injectors, tumblers or steakers from
Günther Maschinenbau. The injectors offer all possibilities and perfor-mance
classes. One advantage of injecting is that products are refined,
seasoned, flavored and preserved. Brine brings not only flavor, but also
an attractive color. In addition to refinement, it is also about economy.
The company‘s brine injectors make it possible to add small amounts
of brine to the product and double the dead weight. The drive is safely
and energy-efficiently mounted above the brine room. The centrifugal
or rotary pump sits protected under the working chamber. With all models
it is possible to inject once or several times, thus increasing the injection
quantity and optimizing the brine distribution. The machines in the
PI 280-17 to PI 345- 52 series, for example, are ideal for injecting small
batches of meat and poultry with and without bones.
Tumbling time reduced
A steaker attachment is also available as an option. Steaking helps to
increase the product surface area. This promotes protein digestion and
the tumbling time can be reduced. The knife steakers GTK 365/480/605
and roller steakers GTR 365/480/605 can be equipped with different
knives or driving rollers. Cutting into the meat products after injection
helps to reduce tumbler time. Peripheral equipment includes liquor mixers,
filter systems, lifting and tilting devices, cleaning systems, loading tables,
and conveyors.
After injection and steaking, the meat products are further processed in
the polishing machines. Protein digestion is favored so that cuts adhere
better to each other during ham production. All tumblers are equipped
with a vacuum pump. Most models are swiveling and can be equipped
with double jacket as well as cooling or cooling and heating functions.
The drum volume of the tumbling machines ranges from 100 to 12,000
liters. Specially shaped baffles with different inclines allow intensive as
well as gentle tumbling with the same machine.
www.gmb-fm.de
MEHR AUSBEUTE
UND GESCHMACK
Moderne Technologie sichert nicht nur die
Produktion, sondern unterstützt das Schaffen von
Alleinstellungsmerkmalen. Das gilt auch für die
Herstellung von Kochpökelwaren und die dafür
nötigen Maschinen.
MORE YIELD AND TASTE
Modern technology not only secures production,
but also supports the creation of unique selling
points. This also applies to cooked cured products
and the necessary machinery.
INJEKTOREN
INJECTORS
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