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GUT GESCHÜRZT,
GUT GESCHÜTZT
Eine BGN-Checkliste zur Unterweisung im Umgang mit
Stech- und Schnittschutz hilft Verletzungen zu vermeiden.
Stechschutzbekleidung kann ihren Zweck nur erfüllen, wenn sie richtig
benutzt wird. Gerade beim Anlegen von Stechschutzschürzen kann
so einiges falsch gemacht werden – mit fatalen Folgen.
Man kann zum Beispiel Stechschutzschürzen aus Plättchengewebe verkehrt
herum anziehen. Das kommt immer wieder vor und kann übel ausge-hen.
Denn wenn die Innenseite außen ist, gleitet das Messer nicht, wie
gewünscht, an der Stechschutzschürze ab, sondern wird zwischen den
Plättchen zum Körper hingeführt. Also genau dorthin, wo niemand die
Klinge haben möchte.
Punkt für Punkt abarbeiten
Damit solche Fehler nicht passieren und der Schutz während der Arbeit
gewährleistet ist, müssen Unternehmer oder Vorgesetzte den Beschäftigten
unmissverständlich erklären, wie man die Stechschutz-PSA korrekt nutzt.
Dabei hilft eine Checkliste von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel
und Gastgewerbe (BGN). Sie unterweist ihre Leser im Umgang mit Stech-
und Schnittschutz. Mit der Checkliste lassen sich die wesentlichen Punkte
zum Schutz vor Schnitt- und Stichverletzungen abarbeiten und die durch-geführten
Unterweisungen dokumentieren.
Erhältlich ist die Arbeitshilfe hier: Checkliste zur Unterweisung im Umgang
mit Stech- und Schnittschutz-PSA, www.bgn.de/presse
AKTUELLES
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Optimales Füllbild und
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Füllen und Portionierung ganzer
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Schonendes, strukturerhaltendes
Füllen auch sensibelster Produkte
Verkürzung der Reifezeit bei der
Herstellung von Dauerwurst
Reduzierter Reinigungsaufwand
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Heinrich Frey
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