VIELE WEGE
FÜHREN NACH ROM
MANY WAYS
TO ROME
The double H, hygiene and HACCP, is
hardly as important in any other branch
as it is in the food industry. To protect
consumers, strict standards set by law must be
adhered to in the production, processing and
distribution of food - to protect consumers
from residues, germs and foreign bodies. To
comply with these requirements, companies
must develop and fully implement a hygiene
Continue reading on page 14
Hygiene in der Lebensmittelproduktion ist in Corona-Zeiten ein
buchstäblich überlebenswichtiges Kriterium. Konzepte, Systeme und
Lösungen dazu sprießen mittlerweile wie Pilze aus dem Boden.
Was ist nur gut gemeint, was gut gemacht?
Das doppelte H, Hygiene und HACCP, ist
in kaum einer Branche so wichtig wie in
der Lebensmittelindustrie. Zum Schutz
der Verbraucher müssen in Herstellung, Ver-arbeitung
und Verbreitung von Lebensmitteln
strenge, gesetzlich festgelegte Normen einge-halten
werden – zum Schutz der Konsumenten
vor Rückständen, Keimen und Fremdkörpern.
Um diese Vorgaben einzuhalten, müssen Un-ternehmen
ein Hygienemanagementsystem
entwickeln und lückenlos umsetzen. Das heißt
dann HACCP-Konzept (Hazard Analysis Criti-cal
Control Point, auf Deutsch: Risiko-Analyse
kritischer Kontroll-Punkte). Bei diesem Prozess
führen gerade in Corona-Zeiten viele Wege nach
Rom. Nimmt man als Produzent die Raumluft
oder die Oberflächen ins Visier? Das Personal
oder die Maschinen? Oder setzt man auf eine
ausgeklügelte Kombination erfolgversprechen-der
Hygienemaßnahmen?
Eine gewisse Marktmacht in der Lebensmittel-produktion
haben schon vor Beginn der Co-rona-
Pandemie Luftentkeimungsanlagen mit
UV-C-Strahlen erlangt. Oxytec, Anbieter von UV-C-
Vorsatzgeräten, verweist auf eine Reduzierung
der Gesamtkeimzahl von über 80 Prozent durch
die blauschimmernden Strahlen. Daraus errechnet
das Unternehmen bei einmaligem Luftdurchtritt
eine über 90-prozentige Abtötung des Corona-virus.
Die Entkeimungsspezialisten aus Hamburg
setzen dabei auf Kombilösungen. Besonders in
Fleisch- und Feinkostbetrieben werde durch die
kühlenden Verdampfer viel Umluft, aber wenig
Frischluft gefahren. Erst mit UV-C aufgerüstet,
ergebe sich eine aktive Entkeimung und damit ein
hoher Mitarbeiterschutz vor dem Virus.
99,99 Prozent Wirkungsgrad
In einem Forschungsprojekt hat die Dr. Hönle AG
einen Nachweis über die Wirksamkeit von kurz-
In Corona times, hygiene in food
production is literally a criterion
that is essential for survival.
Concepts, systems and solutions
for this are now springing up like
mushrooms. What is only well
meant, what is well done?
HYGIENE-LÖSUNGEN
HYGIENE SOLUTIONS
1 / 2021 13
Foto: Colourbox.de