Fotos: Maschinenfabrik Seydelmann, Albert Handtmann Maschinenfabrik, Miveg
venience- und Snack-Produkte auf
veganer/vegetarischer Basis. Von
weichen bis festen Massekonsis-tenzen,
von sehr kalten bis heiß
abgefüllten Produktmassen. Zu die-sen
Fleischersatzprodukten zählen
etwa Hackportionen, Wurstwaren
und geformte Produkte wie Burger-patties,
Nuggets und Bällchen oder
Produkte aus Hack.
In den Handtmann-Form-Systemen
erfolgt die Produktion mehrbah-nig
auf weiterführende Bänder, in
Wasser-/Ölbad-Systeme oder Lami-nieranlagen.
Das Füllgut wird vom
Vakuumfüller dem Füllstromteiler
zugeführt. Dieser stößt das Füllgut
in mehrbahnigen Strömen über For-matteile
aus.
„Die Visualisierung der Produktform
und die Berechnung der Prozesspa-rameter
ist sehr einfach über die
Steuerung des Vakuumfüllers mög-lich.
Ein Formwechsel erfolgt schnell
durch den Austausch von wenigen
Formatteilen. Damit ist eine hohe
Produktvielfalt, etwa in Gestalt von
Sticks, Laibchen, Burger oder Bäll-chen,
möglich“, erklärt Handtmann-
Marketingexpertin Brigitte Brehm.
Ein Produktbeispiel aus der Praxis
sind Fleischersatz-Bällchen mit ei-nem
Gewicht von 13 Gramm und
28 Millimeter Durchmesser. Die ve-getarische
Fleischersatzmasse wird
portioniert und geformt, mit Saaten
und Gewürzen gecoatet und an-schließend
frittiert. Es entsteht ein
fleischfreier, kugelförmig-mundge-rechter
Snack mit Fleischgeschmack
und -textur. Mit dem Vakuumfüller
VF 838 S3 und dem Formsystem FS
522 ist zweibahnig eine Produk-tionsleistung
von 390 Kilogramm
pro Stunde möglich.
Vielfältige Produktvarianten
Ein innovatives Produktionsver-fahren
zur Herstellung fleischloser
Albert Handtmann Maschinenfabrik
Praxisnahe Whitepaper
In einer zweiteiligen Whitepaper-Reihe bietet
Handtmann sowohl erfahrenen Herstellern von
Fleischersatzprodukten als auch Start-up-Unter-nehmern
neuestes Wissen rund um das Thema
„Herstellung von Fleischersatzprodukten“ an.
Dazu gehören aktuelle Marktinformationen,
Informationen zur optimalen Abstimmung von
Produkt und Prozess sowie Praxistipps, die es
bei der Herstellung dieser Produkte zu beach-ten
gilt bzw. wie Herstellungsprozesse optimiert
werden können. Whitepaper 1 befasst sich mit
der Herstellung von veganem Hack, White-paper
2 mit der Herstellung von geformten
Fleischersatzprodukten. Kostenloser Download
unter www.handtmann.de/vegetarisch-vegan
Veggie-Burger
á la Seydelmann
Miveg
Lohnende Lektüre
Auf den ersten Blick nicht zwangsläufig auf das Thema Fleisch-alternativen
hinführend, ist das Whitepaper „Mit Hackfleisch
endlich Geld verdienen“ von Miveg dennoch eine lohnende
Lektüre. Denn Lars Kracker, CEO des Unternehmens, das als
Erfinder der Spieß-Automation gilt, beschäftigt sich in seiner
Fachpublikation ausführlich mit Convenience-Spieß-Produkten.
Da die Verarbeitung von Hackfleisch und vielen Fleischersatz-produkten
ähnlichen Abläufen folgt, sind seine Thesen und
Schlussfolgerungen auch für Fleischersatz-Produzenten relevant.
Wie heißt es so treffend auf Seite 10: „Möchten Sie Ihren Um-satz
deutlich steigern? Dann prduzieren Sie geformte Produkte
aus Hackfleisch – als Bällchen oder Kugel oder auch wie Eis am
Stiel – mit Käse, Obst, Gemüse uvm. … Und Sie haben noch
ein Ass im Ärmel: Mit geformten Fleisch-Ersatzprodukten und
Gemüse begeistern Sie Veggies. So zeigen Sie Nachhaltigkeit in
Ihrem Portfolio.“ Welche Strategien dabei erfolgversprechend
sind, erklärt Lars Kracker auf 18 Seiten. www.miveg.de
Seydelmann Vakuum-/Koch-Füller K 504
FLEISCHERSATZPRODUKTE
28 1 / 2021