Fotos: Vemag Maschinenbau
VERZICHTEN
OHNE VERZICHT
Das Thema Fleischersatz ist
längst im Mainstream ange-kommen.
Wenn diese These
noch eines Beweises bedurfte, hat
ihn zum Jahreswechsel McDonald’s
geliefert. Der umsatzstärkste Fast-food-
Konzern der Welt, bislang
nicht als energischer Fürsprecher
von Fleischalternativen aufgefal-len,
überrascht neuerdings mit
ganz neuen Signalen. „Buffalo-
Würmer als knusprige Beilage oder
lieber Fleisch aus dem Reagenzglas
– was werden wir im Jahr 2050
auf unseren Tellern haben? Kann
In-vitro-Fleisch die Probleme beim
Klimawandel lösen? Und vor allem:
Wie ethisch ist diese Entwicklung?“
Mit diesen Fragen beschäftigte sich
McDonald’s Deutschland in der
jüngsten Folge seines Gastro-Pod-casts.
Dort diskutierten Experten
und Verbraucher, welche Rolle neu-artige
Fleischalternativen zukünftig
spielen.
Fleischalternativen sind für die Global Player unter den deutschen Maschinenbauern
keine böhmischen Dörfer. Sie haben sich auf diesen Ernährungstrend eingestellt und
bieten Lösungen auch für (noch) exotische Produktideen.
Das gemeinsame Consumer Baro-meter
von IFH Köln und KPMG
beschäftigte sich kürzlich ebenfalls
mit dem Thema Tech Food und kon-zentrierte
sich dabei vor allem auf
Fleisch- und Milchalternativen. Das
Ergebnis einer Befragung mit 500
Teilnehmern fasst Dr. Kai Hudetz,
Geschäftsführer des IFH Köln, so
zusammen: „Es zeigt sich deutlich,
dass insbesondere jüngere Alters-gruppen
ihre Ernährungsgewohn-heiten
vor allem vor dem Hinter-grund
von Klimawandel, Umwelt
und Tierwohl immer öfter hinter-fragen.
Bereits heute werden vor
allem Nahrungsmittelalternativen
zu Milch und Käse nicht nur von
jungen Konsumenten, sondern
über alle Altersgruppen hinweg
positiv bewertet. Einzig in puncto
In-vitro-Fleisch herrscht auf Konsu-mentenseite
(noch) Skepsis vor.“
Kein Wunder, dass die Global
Player im deutschen Anlagen- und
Maschinenbau für die Lebensmittel-produktion
längst mehrgleisig fah-ren.
Keine Selbstverständlichkeit,
geschweige denn ein Selbstläufer.
„Die Herstellung von vegetarischen
bzw. veganen Produkten stellt die
Nahrungsmittelproduzenten, die
ebenfalls Fleisch verarbeiten, vor
eine besondere Herausforderung“,
weiß Jens Thörnich, Sales Mana-ger
Plant Based Protein bei Vemag
Egal ob Patty oder Aufstrich – Fülltechnologie von Vemag Maschinenbau. Maschinenbau, denn: „Hier ist eine
FLEISCHERSATZPRODUKTE
26 1 / 2021