MEATing-Point
PERSONALIEN
Beim Lebensmittelhändler Tegut aus
dem osthessischen Fulda ist der Geschäftsleiter
Vertrieb Nahversorgermärkte
Klaus-Peter Keil in den Ruhestand
getreten. Sein Nachfolger ist
Martin Lange, der zuvor viele Jahre
als Gebietsverantwortlicher für den
Geschäftsbereich der Supermärkte
in der Region Main/Taunus verantwortlich
war.
Edwin Mantel (Foto) ist neuer
gesamtverantwortlicher Geschäftsführer
der Edeka Südwest
Fleisch GmbH in Rheinstetten
bei Karlsruhe. Der
52-Jährige folgt auf Jürgen
Sinn, der sich in den Ruhestand
verabschiedet hat. Der gelernte
Metzger, Betriebswirt und diplomierte
Lebensmitteltechnologe Mantel,
der bereits seit 1999 für Edeka Südwest
Fleisch tätig ist, bildet zusammen
mit Andreas Pöschel das neue
Führungsduo.
Andreas Unruhe (Foto), Deutschlandchef
der Plukon Food Group,
hat das Unternehmen verlassen.
Seine Aufgaben als Geschäftsführer
in Deutschland hat Niels
van Gestel übernommen – zusätzlich
zu seinen bisherigen Aufgaben
als Mitglied des Plukon Food
Group Boards. Im vergangenen Oktober
hatte bereits der langjährige
Deutschland-Geschäftsführer Bernhard
Lammers die Plukon Vertriebs
GmbH verlassen.
Lutz Blasberg (Foto), geschäftsführender
Gesellschafter beim
Spezialisten für gewerbliche
Kühl-, Koch- und Spültechnik
Nord Cap, hat sich in den Ruhestand
verbschiedet. Seine Verantwortungsbereiche
wurden
umstrukturiert und von Kai Fischer
(Logistik), Tim Scheffer (After-Sales-
Service) und Sven Fahrenkrog (Einkauf)
übernommen.
Die Ponnath-Gruppe hat ihre
Marketing-Riege verstärkt: Der
40-jährige Dominik Küstner
(Foto) hat die Marketingleitung
der veganen-vegetarischen Palette
und der TK-Convenience-
Produkte übernommen. Für das
Wurstsortiment zeichnet weiter Dieter
Hartmann als Marketingleiter
verantwortlich.
Freuen sich, mit dem Osnabrücker Friedensschinken wieder Gutes tun zu können (von links): Bedford-
Inhaber Bert Mutsaers, Marketingleiterin Nicole Elbracht und Geschäftsführer Carsten Leiber.
n Friedensschinken für Kinder in Not
Schon seit 17 Jahren unterstützt das Osnabrücker Traditionsunternehmen Bedford mit einem
Euro pro verkauftem Friedensschinken das Kinderhilfswerk terre des hommes. Mit den 51.000
Euro, die 2020 gespendet wurden, sind bisher insgesamt 1.070.000 Euro zusammengekommen,
um Kindern und Jugendlichen in Krisenregionen Bildung, Sicherheit und Schutz zu geben.
Aktuell fließt das Geld in den Einsatz von terre des hommes in Myanmar. Dort unterstützt Bedford
das Engagement an der Nyisar Mon National School im Süden Myanmars. Der Besuch der
Schulen ist zwar kostenlos, doch viele Schüler kommen aus entlegenen Orten und müssen vor
Ort wohnen. Bedford übernimmt die Kosten für Unterkunft und Verpflegung dieser Kinder.
vom August 2019. Während des gesamten
Zeitraums war ein Überschwappen des Virus
auf die Hausschweinbestände verhindert worden.
Wie das Belgian Meat Office mitteilte, genießt
das Tierseuchenmonitoring trotz des wiedererlangten
Status sowohl in der belgischen
Hausschwein- als auch Wildschweinpopulation
weiterhin oberste Priorität: die Überwachungs-
und Kontrollmaßnahmen blieben in Kraft.
n Verbraucherpreise für
frische Lebensmittel legten zu
Während die Verbraucherpreise für frische Lebensmittel
ein Jahr zuvor relativ stabil geblieben
waren, zogen sie 2020 deutlich an. Dem
Frischeindex der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft
(AMI) zufolge zahlten die Verbraucher
für frische Lebensmittel 4,2 Prozent mehr als
2019. Einer der Haupttreiber der Lebensmittelinflation
war Schweinefleisch. Aufgrund der
Afrikanischen Schweinepest in China kostete
Schweinefleisch zunächst auch in Deutschland
weiterhin mehr als im Vorjahr. Der Ausbruch im
eigenen Land setzte dann im Herbst 2020 die
Schlachtschweinepreise deutlich unter Druck,
während die Verbraucherpreise stabil blieben.
Insgesamt lagen sie 11,1 Prozent über dem Vorjahr.
Während Rindfleisch 2,0 Prozent und Geflügel
3,9 Prozent teurer als 2019 waren, legte
der Verbraucherpreis bei Wurst und Fleischwaren
um 7,4 Prozent zu.
n Nachwuchspreis für Arbeiten
mit einer hohen Praxisrelevanz
Die Heinrich-Stockmeyer-Stiftung zeichnet auch
in diesem Jahr praktikable Lösungsansätze und
anwendungsorientierte Forschung aus, die zur
Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und
zur Stärkung des Verbrauchervertrauens in die
Qualität von Lebensmitteln beitragen. Der Preis
ist mit 2500 Euro dotiert. Mit der Auszeichnung
sollen junge Nachwuchswissenschaftler gewürdigt
werden, deren Arbeiten sich durch eine ho-
he Praxisrelevanz auszeichnen. Prämiert werden
Bachelor- und Masterarbeiten sowie vergleichbare
wissenschaftliche Abschlussarbeiten
oder entsprechende Veröffentlichungen. Die
Bewerbungsunterlagen sind bis zum 31. März
2021 einzureichen. Weitere Informationen gibt
es unter www.heinrich-stockmeyer-stiftung.de.
n Belgisches Schweinefleisch
bald wieder weltweit erhältlich
Die Weltorganisation für Tiergesundheit hat
den Status der ASP-Freiheit in Belgien bestätigt,
der dem Königreich seit September 2018
aufgrund des Ausbruchs der Afrikanischen
Schweinepest in der Wildschweinpopulation aberkannt
worden war. Insgesamt wurden 5422
Wildschweine auf ASP beprobt, von denen 833
positiv waren. Der letzte bestätigte ASP-Virusfund
bei einem Wildschweinkadaver datiert
8 1-2/2021 F leisch-Marketing