VERPACKUNGSLÖSUNGEN • TOP-THEMA
Recycling auf
hohem Niveau
Allfo hat einen neuen recyclingfähigen Vakuumbeutel entwickelt, der
ein Plus an Nachhaltigkeit in den Handel bringt und damit die Prozesse
in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie verbessert.
Die Neuheit besteht zu mehr als 95 Prozent
aus Polypropylen (PP) und einer
dünnen Hochbarriere und hat deshalb den
Namen Vac 95+. Im Gegensatz zum ursprünglichen
Verbund aus Polyethylen (PE)
und Polyamid (PA) kann PP problemlos
wertstofflich recycelt werden. Die PP-Beutel
mit dünner Hochbarriere können in modernen
Sortieranlagen identifiziert, aussortiert
und danach zu hochreinen Recyclaten aufgearbeitet
werden.
Hohe Barriereeigenschaften
Der Druck auf Lebensmittelhersteller und
die Verpackungsindustrie werde immer größer,
deshalb seien ökologische Alternativen
zu den herkömmlichen Vakuumbeuteln aus
PA/PE gefragt, erklärt Harald Gessinger, Verkaufsleiter
bei Allfo. Das darf natürlich nicht
auf Kosten des Produktschutzes gehen. So
hat der neue Vakuumbeutel die gleichen Barriereeigenschaften
wie die klassischen PA/
PE-Erzeugnisse und hält Lebensmittel frisch
und appetitlich. Die hohen Barriereeigenschaften
schützen die verpackten Produkte
gegen Wasserdampf und Sauerstoff und sorgen
so für eine lange Haltbarkeit von Lebensmitteln
und anderen empfindlichen Produkten.
Durch die sehr gute Siegelfähigkeit kann
der Vac 95 auf allen gängigen Vakuumkammermaschinen
verwendet werden. Er ist damit
eine hervorragende Hülle für sensible
Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Fisch oder
Meeresfrüchte. Denn für eine hygienische
Das Plus an
Nachhaltigkeit
ist durch den
Aufdruck „100 %
recycable“ leicht
erkennbar.
Konservierung von Lebensmitteln sorgen
das enge Anliegen der Vakuumbeutel am
Produkt sowie eine stabile Gas- und Sauerstoffbarriere.
Ein grüner Störer weist auf die Umweltverträglichkeit
der neuen Range hin.
Die neue Aoste-Verpackung ist mit 70
Prozent Karton aus FSC zertifizierter
Waldwirtschaft ressourcensparend. Sie
kommt mit insgesamt 75 Prozent weniger
Plastik als die herkömmliche Verpackung
Plastikreduzierte
Schnittwaren-Range
Bei Verpackungen erwarten Verbraucher vermehrt Lösungen zur
Vermeidung von Plastik. Campofrio Food Group Deutschland lanciert
daher eine neue Schnittwaren-Range in nachhaltiger Hülle.
aus. Zudem passt sich die neue Range mit
insgesamt kleineren Einheiten der wachsenden
Zahl an Singlehaushalten an. So
werden alle Sorten in Einheiten mit Karton
als Unterschale zu 70 beziehungsweise 100
Gramm in die SB-Regale deutscher Supermärkte
eingeführt.
Design im Paperlook
Die Größe und die wiederverschließbare
Verpackung tragen zu weniger Lebensmittelverschwendung
bei, was ebenfalls ein
Schritt in Richtung verbesserter Nachhaltigkeit
darstellt. Die Verpackung ist in der
Produktion zwar deutlich teurer als die
herkömmliche Packung, aber das Unternehmen
sieht die Mehrkosten als Investition
in eine umweltschonendere Zukunft.
Die neue Verpackung der Schnittwaren-
Range, die sich neben zwei „Klassikern“ aus
sechs Neuheiten zusammensetzt, weckt
das Interesse der Verbraucher mit ihrem
Design im Paperlook und dem auffälligen
grünen Störer „75 Prozent weniger Plastik“.
So wird auf den ersten Blick die verbesserte
Umweltverträglichkeit deutlich. Darüber
hinaus gewährt die wiederverschließbare
Folie einen freien Blick auf die Ware.
1-2/2021 Fleisch-Marketing 35