Unternehmen & Konzepte
Stephan Cunäus, Geschäftsleiter E-Center
Warnow Park, betont den Wochenmarktcharakter.
Ein Großteil des Fleisches kommt von
regionalen Partnern. Aber aber auch
internationales Beef aus den USA, Irland
und Neuseeland, Charoluxe aus Frankreich
sowie Umai Miyazaki Wagyu und Ibérico-
Schwein findet der anspruchsvolle Kunde
in der Theke. Auch wenn der Preis für die
Produkte hoch ist, hat der Dry-Aged-Beef-
Schrank, der anfangs für viele Kunden
eine unbekannte Attraktion war, mittlerweile
treue Anhänger gefunden.
Grundsätzlich werde mehr Schweine- als
Rindfleisch gekauft, berichtet Herrklotz.
„Unsere Kundschaft ist eher traditionell
eingestellt, und natürlich spielt auch der
Preis eine Rolle. Lütten Klein ist nicht die
Kröpeliner-Tor-Vorstadt. Aber wir arbeiten
daran, unsere Kundschaft von der Qualität
aller Fleischsorten zu überzeugen. Neue
Fleischermeister Uwe Herrklotz zerlegt mit fünf
Kollegen die frisch angelieferten Produkte.
außergewöhnliche Marinaden,
Spezialitäten
und Regionalität werden nach und nach
mehr gekauft“, sagt der Fleischermeister.
Die rund 200 Sorten Aufschnitt und
Schinken werden zum größten Teil geliefert
und umfassen auch Bio-Produkte. In den
ausladenden Truhen und in SB-Wandregalen
werden neben den klassischen
Marken regionale Fleisch- und Wurst-
Produkte und Biofleisch angeboten.
Der
Selbstbedienungsbereich für Fleisch umfasst
30 Meter und für Wurst 37 Meter.
Zusammengenommen entspricht
ihr Umsatz
in etwa dem des Bedienungsbereiches.
Nicht nur bei Käse, Wurst und Fleisch
nehmen regionale Produkte einen nennenswerten
Platz ein. In nahezu jeder
Warenwelt sind sie zu finden. Ein Verbund
von Edekanern aus Rostock, Wismar und
Greifswald arbeitet mit lokalen Lieferan-
ten
zusammen, so dass die Belieferung
gesichert ist. Eine Besonderheit im Markt
ist der Milchautomat aus dem Hause
Bollewick, der in der SB-Moproabteilung
steht und an dem die Kunden regionale
Frischmilch von Kühen aus Mecklenburg
zapfen können. In der Erlebniswelt Foodstarter
bekommen Start-ups die Chance,
ihre Produktideen vorzustellen.
Findet das
Erzeugnis Anklang, wird es gelistet und erhält
seinen Platz in den Regalen der entsprechenden
Warenwelt.
Bei den Bio-Produkten verfolgt das
E-Center ein Shop-in-Shop-Konzept auf
mehr als 200 Quadratmetern. Die etwa
3500 Produkte von Bio-Lieferanten, darunter
auch Bio-Eigenmarken, werden in
dieser Warenwelt angeboten, in der die
Kunden auch die glutenfreien und veganen
Produkte finden.
Ziel der Aufteilung in modulare Warenwelten
mit Selbstbedienung und Frischetheken
sowie Sitzmöglichkeiten, der breiten
Gänge und des modern freundliche Design
ist es, den Kunden einen angenehmes
und
inspirierendes Erlebnis zu bieten. Das gilt
auch für die 16 Kassenplätze
mit sechs
Selfcheckouts, die Warteschlangen
vermeiden
und den Einkauf stressfrei abschließen
sollen. Problemlos ist auch die
Anfahrt,
denn das Parkhaus mit 1200 kostenlosen
Stellplätzen verfügt über ein
modernes System, das die Kunden per Grün-
oder Rot-Leuchte zu einem freien Platz
leitet. Und wer mit einem Einkaufswert von
50 Euro das E-Center verlässt, erhält am
Einkaufstag eine kostenlose Durchfahrt
durch den Warnowtunnel.
Der Umsatz im Selbstbedienungsbereich für Fleisch und
Wurst entspricht in etwa dem des Thekengeschäfts.
40 1-2/2021 F leisch-Marketing