MEATing-Point
PERSONALIEN
Professor Achim Spiller (Universität
Göttingen) ist zum neuen Vorsitzenden
des Wissenschaftlichen Beirats
für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen
Verbraucherschutz
gewählt worden und löst damit den
Professor Harald Grethe (Humboldt-
Universität Berlin) ab. Stellvertretende
Vorsitzende des Beratungsgremiums
sind die Direktorin des Thü-
nen-Instituts für Betriebswirtschaft
Professor Hiltrud Nieberg und die
Vizepräsidentin der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung Professor
Britta Renner (Universität Konstanz).
Die Edeka-Regionalgesellschaft Rhein-
Ruhr hat die Geschäftsführung verkleinert.
Thomas Kerkenhoff (Foto),
der die Bereiche Logistik, IT und Trinkgut
verantwortet hat, ist nun für den
Neubau des Logistikzentrums in
Oberhausen zuständig. Seine Aufgaben
als Geschäftsführer sind innerhalb
des jetzt noch zweiköpfigen Führungsgremiums
verteilt worden. Der
IT-Bereich ist Dirk Neuhaus zugeordnet
worden, die Logistik und Trinkgut
hat Peter Wagener übernommen.
Der neu gestaltete Sales Bereich
des Technologie- und Lösungsanbieters
Bizerba wird seit Jahresbeginn
von Michael Berke (Foto)
geleitet. In dieser Funktion verantwortet
er sowohl die globalen
Vertriebsaktivitäten für die Bereiche
Industrie und Handel als
auch den Bereich Global Marketing &
Communications. Darüber hinaus ist
er für das Global Product Line Management
und das Global Key Account
Management der Bereiche
Handel und Industrie zuständig.
Ralph Dausch, bisheriger Leiter
Kaufland Fleischwaren, hat das Unternehmen
verlassen. Sein Nachfolger
ist Jürgen Absmeier, der zuletzt
Geschäftsführer der Südbayerischen
Fleischwaren von Edeka war.
n Ausbildung zum Schinkenzuschneider
Im Dezember fand an der Fleischer-Akademie Augsburg erstmals die Ausbildung zum geprüften
Schinkenzuschneider statt. Michael Keller, Metzgermeister und Autor von Fleisch-Marketing,
darf sich seitdem „Cortador“ nennen. „Ich habe einmal einer Maestra Cortadora zugeschaut,
und seitdem wollte ich diese Fortbildung machen“, berichtet Keller. Der spanischen Meisterin im
Schinkenzuschneiden ist er so schnell gefolgt, wie das möglich war. Denn der Ausbildungskurs
im Dezember war die erste Fortbildung dieser Art in Deutschland – geleitet von dem renommierten
Cortador Ronny Paulusch. Bei ihm erlernte der Fleischsommelier, wie man einen Schinken
optimal auf den Bock spannt, wie man ihn durch Ablegen von Speck und Schwarte eröffnet
und mit welchem Schneidewerkzeug und welcher Schnitttechnik besonders dünne Scheiben
gelingen. Darüber hinaus erfuhr Keller in Augsburg alles über Herkunftsgebiete und Herstellungsmöglichkeiten,
über Qualitätsmerkmale und Ernährungsaspekte der Schinken.
n Bremen im „Veganuary“ mit
Green-Legend-Logo auf der Brust
Der Fußball-Bundesligist Werder Bremen ist
bei den ersten Spielen im neuen Jahr mit einem
ungewohnten Trikot aufgelaufen. Anstelle des
Wiesenhof-Logos befand sich die neue Marke
„Green Legend“ auf der Brust der Spieler. Mit
der Trikotaktion wollte die PHW-Gruppe die mediale
Aufmerksamkeit von insgesamt sechs
Bundesligaspielen nutzen, um der auf Pflanzenprotein
basierenden Produktlinie Green Legend
zu einer höheren Bekanntheit zu verhelfen –
passend zur „Veganuary“-Kampagne, die Menschen
weltweit dazu ermutigt, sich im Januar
pflanzlich zu ernähren.
und kommentiert. Eine Marktprognose vervollständigen
die fundamentalen Daten und Kennzahlen.
Damit liefert das Jahrbuch eine bedeutende
Entscheidungsgrundlage für alle wichti-
gen Themenbereiche des Agribusiness, angefangen
vom privaten Konsum über den Handel
mit Ernährungsgütern bis zur Marktversorgung
und der Preisentwicklung im nationalen
und internationalen Geschäft.
n Jahrbuch mit wichtigen
Entscheidungsgrundlagen
Bei der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft
ist der Markt Report – Fakten und Trends
2021 erschienen. Das Jahrbuch liefert auf
mehr als 180 Seiten eine Bewertung der nationalen
und internationalen Agrar- und Rohstoffmärkte.
Die wichtigsten Entwicklungen 2020
werden von den AMI-Marktexperten analysiert
n Vion will Position in
Westeuropa ausbauen
Vorbehaltlich der noch ausstehenden Zustimmung
der Kartellbehörden wird die Vion Food
Group das Rindfleischunternehmen Adriaens
im belgischen Zottegem – nach der 2020 aufgenommenen
Zusammenarbeit – übernehmen.
Mit den Vion-Standorten in den Niederlanden
und Deutschland ist die Übernahme ein
weiterer Schritt zur regionalen Stärkung des
Unternehmens in Westeuropa. Adriaens beschäftigt
126 Mitarbeiter, die in die neue Organisation
Vion Beef Belgien übernommen werden.
Man wolle so eine bessere Verteilung der Aktivitäten
für die Kunden in Westeuropa erreichen,
erklärte Vion-Geschäftsführer Ronald Lotgerink.
10 1-2/2021 F leisch-Marketing