Unternehmen & Konzepte
Auf großes Interesse stießen die Label-Rouge-
Verkostungen.
Kampagne mit mehr als
hundert Millionen Kontakten
Die dreijährige EU-Kampagne für das
französische Qualitätssiegel Label Rouge
ist zu Ende gegangen, und das Ergebnis
ist überzeugend: Mehr als 100 Millionen
Verbraucher-Kontakte hat sie in Deutschland
erzielt. Gestartet war die von der
Europäischen Union geförderte Kampagne
2018 mit dem Ziel, Produkte mit Label
Rouge-Siegel bei Fachleuten und Verbrauchern
bekannter machen und über
die hohen Standards zu informieren, die
das Siegel gewährleistet. Ob Geflügel,
Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Wurstwaren
oder Eier: Label Rouge garantiert als
amtlich vergebenes Siegel traditionell
bäuerlich hergestellte Produkte von hoher
Qualität. Die Aktionen für den Handel
standen während der drei Jahre im Zeichen
von Wissensvermittlung über die
spezifischen Produktionsmethoden, auf
denen die Qualität von Label-Rouge-Erzeugnissen
und speziell von Geflügel basiert.
Insgesamt nahmen mehr als 6500
Fleischfachleute bis zum Kampagnenende
im Januar 2021 an 90 Seminaren und
Workshops teil – wobei ein Teil der Schulungen
corona-bedingt digital stattfand.
www.volaillelabelrouge.com
Meat Cracks firmiert
unter anderem Namen
Aus Meat Cracks Vertrieb wird die M-Food-
Group. Weil die Expertise mittlerweile über
Lösungen für Fleisch- und Wurstwaren hinausreicht,
firmiert das Unternehmen seit Jahresbeginn
unter neuem Namen. Vor fast 20
Jahren hatte Meat Cracks begonnen Starter-
und Schutzkulturen, funktionelle Additive
sowie Gewürzmischungen für Fleisch- und
Wurstwaren zu produzieren und zu vertreiben.
Bereits seit langem umfasst das Portfolio
aber auch maßgeschneiderte Produkte
für Fisch- und Veggieprodukte, Obst und Gemüse
sowie Milch und Käse. Das wolle man
mit der Neufirmierung deutlich herausstellen,
erklärte der geschäftsführende Gesellschafter
Gregor Scheffer. Produzenten für die
M-Food-Group bleiben Meat Cracks Technologie
und Micro Tec unter ihren bisherigen
Firmennamen. www.m-foodgroup.de
Werbeaktion mit
Verkaufsautomaten
Ende vergangenen Jahres startete Royal
Lamb eine deutschlandweite Werbeaktion
mit Inhabern von Fleischautomaten. „Wir
müssen auf die aktuelle Lage reagieren und
uns auf neue Vermarktungsstrategien fokussieren.
Gerade jetzt in Corona-Zeiten mit den
vielen Kontaktbeschränkungen müssen wir
den Menschen alternative Warenbezugsquellen
bieten“, erläutert Dr. Tim Schäfer, zuständig
für das Marketing von Royal Meat im
deutschsprachigen Raum. Neben dem Online
Handel setze man deshalb verstärkt auf
die Vermarktung von englischem Lammfleisch
über Verkaufsautomaten, berichtet er.
„Vending Machines“ für Fleischerzeugnisse
gibt es zwar schon länger, doch im digitalen
Neues Mitglied im Kreis der
nachhaltigen Unternehmen
Die PHW-Gruppe ist in die Liste der „50 Sustainability
& Climate Leaders“ aufgenommen
worden. Dies ist eine weltweite Initiative, die
unterstützend von den Vereinten Nationen,
dem Medienunternehmen Bloomberg und
der TBD Media Group ins Leben gerufen
wurde. Ziel ist es, besonders nachhaltig agierenden
Unternehmen eine Plattform zu bieten,
auf der sie ihre Strategien, Ideen und
Fortschritte zur Verbesserung des Klimawandels
einer breiten Öffentlichkeit vorstellen
können. Die PHW-Gruppe, die das Kerngeschäft
mit Geflügelspezialitäten der Marke
Wiesenhof erweitert hat und sich mittlerweile
als Anbieter hochwertiger Proteinprodukte
versteht, ist das einzige Unternehmen aus
der Fleischbranche, das zu den „50 Sustainability
& Climate Leadern“ zählt.
www.phw-gruppe.de
Zwischen Kutterschüssel und Vakuumkessel ist
keine Dichtung mehr notwendig.
Detailentwicklung zur
Verbesserung der Hygiene
Bei der Entwicklung der neuen Industriekutterserie
„Hygienic Secure“ beschritt der Maschinenbauer
K+G Wetter neue konstruk-
tionstechnische Wege. „Wir haben jedes noch
so winzige Detail hinsichtlich der Technik,
aber auch mit Blick auf die Prozesstechnologie
genaue durchdacht und geprüft“, erklärt
Sales Manager Volker Schlosser. So kommt
der Bereich zwischen Kutterschüssel und
Vakuumkessel, der hygienisch besonders
sensibel ist, ohne Dichtung aus. Aufgrund ihres
Verschleißes müsse die Dichtung in bestimmten
Wartungsintervallen ausgetauscht
werden, was durch die clevere Lösung aber
nicht mehr notwendig sei, erläutert Schlosser.
Hinzu käme das niedrigere Kontaminationsrisiko.
Denn wo keine – schwer zu reinigende
– Dichtung sei, gebe es auch keine
Ablagerungen, betont der Wetter-Manager.
www.kgwetter.de
Zeitalter und speziell mit Blick auf die aktuelle
Pandemie scheinen sie deutlich an Akzeptanz
zu gewinnen. Die Warenautomaten befinden
sich in der Regel im Freien und sind 24
Stunden zugänglich ohne in Kontakt mit anderen
Menschen zu kommen. Sie offerieren
neben Bargeld auch andere optionale Bezahlmöglichkeiten
– beispielsweise mit Karten
oder per Handy. www.royal-meat.de
In der neuen Werbeaktion setzt Royal Lamb auf
Verkaufsautomaten für Fleischerzeugnisse.
44 1-2/2021 F leisch-Marketing