MEATing-Point
PERSONALIEN
Der langjährige Geschäftsführer von
Edeka Nord, Martin Steinmetz, ist
aus dem Unternehmen mit Sitz in
Neumünster ausgeschieden. Die
Trennung erfolgte, weil man keine Einigung
über die zukünftige Ausrichtung
des Unternehmens erzielen
konnte, hieß es in einer Pressemeldung.
Der 56-jährige Steinmetz war
seit 1995 – mit einer zweijährigen
Unterbrechung – im Edeka-Verbund
tätig. Die Geschäftsführung der Edeka
Gesellschaft teilen sich nun der
52-jährige Stefan Giese (Foto,
rechts) als Sprecher und Frank
Breuer (Foto, links). Während Giese
die Geschäftsbereiche Einkauf, Vertrieb,
Objektverwaltung, Expansion,
Unternehmenskommunikation, Revision,
Datenschutz, Finanz- und Rechnungswesen,
Konzerncontrolling sowie
Backwaren verantwortet, ist
Breuer für IT und Organisation, Logistik,
Personal, Produktionsbetrieb
für Fleisch- und Wurstwaren sowie
Dienstleistungen zuständig.
Die Führungsspitze der Tönnies
Rindfleischsparte wurde zum
Jahreswechsel durch Ulrich
Steinemann (Foto) verstärkt. Er
steht an der Spitze der Division
Beef und verantwortet damit
die Standorte Badbergen, Legden,
Wilhelmshaven und Kempten.
Steinemann übernimmt die Gesamtverantwortung
von Karl-Heinz Schlegel,
der nun die Abteilung Forschung
und Entwicklung leitet.
Zu Beginn des Jahres ist Dr. Jonas
Lohmann (Foto) als neues
Mitglied in die Geschäftsleitung
der Rügenwalder Mühle aufgestiegen.
Der Wirtschaftswissenschaftler
ist seit Herbst 2019
zunächst als Leiter Digital und
dann als Leiter der Unternehmensstrategie
beim Lebensmittelhersteller
aus Bad Zwischenahn tätig. Zukünftig
verantwortet der 36-Jährige
als Geschäftsleiter den neu geschaffenen
Gesamtbereich Personal, Digitalisierung
und Business IT.
Stellten die Roadshow vor (im Uhrzeigersinn): BVE-Geschäftsführerin Stefanie Sabet, Philipp Hengstenberg,
Präsident des deutschen Lebensmittelverbandes, Christoph Minhoff, der BVE-Vorsitzender
Dr. Christian von Boetticher und Günter Trockels vom Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung.
n Trendshow auf Deutschlandtour
Mit einem starken Bekenntnis zu einer nachhaltigen Ernährungswirtschaft haben der
Lebensmittelverband Deutschland und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
(BVE) auf der „digitalen Grünen Woche“ in Berlin eine deutschlandweite „Road-
show“ unter dem Titel „Zukunft schmeckt – on Tour“ an den Start gebracht. Ziel der Aktion
sei, der Öffentlichkeit zu zeigen, „wie innovativ und nachhaltig die Lebensmittelwirtschaft in
Deutschland arbeitet“, erklärte Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer Lebensmittelverband
und BVE. Dazu werden im Laufe des Jahres mit einem zum Fernsehstudio umgebauten
Airstreamer-Wohnmobil ein Dutzend Mitgliedsunternehmen besucht und via Livestream
von deren Nachhaltigkeitsprojekten berichtet. Abgeschlossen wird die Tour, die vom Zentrum
für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten/Herdecke begleitet
wird, im Oktober auf der Nahrungsmittelmesse Anuga in Köln. Zentrale Plattform
der Trendshow ist die Webseite www.zukunftschmeckt.de, auf der alle Tour-Termine angekündigt
werden und die Livestreams stattfinden.
n Premiere für digitale Ausgabe
der Internationalen Grünen Woche
Die Internationale Grüne Woche in Berlin ging
angesichts der Corona-Pandemie erstmals in
ihrer 95-jährigen Geschichte digital an den
Start. Ob Polittalk, Kochshow oder Fachbeitrag
– am 20. und 21. Januar stand den Besuchern
im Internet ein umfangreiches Programm rund
um die aktuellen Fragestellungen in der Land-
und Ernährungswirtschaft sowie im Gartenbau
zur Verfügung. Während der IGW Digital konnten
rund 100 Beiträge als Livestream oder als
On-Demand-Video kostenfrei abgerufen werden.
Ein Höhepunkt war die von Judith Rakers
moderierte Gesprächsrunde mit Bundeslandwirtschaftsministerin
Julia Klöckner, Bauernpräsident
Joachim Rukwied und dem Präsidenten
der Bundesvereinigung der Deutschen
Ernährungsindustrie Dr. Christian von Boetticher.
Unter dem Motto „Rooting for Tomorrow
– IGW 2050“ diskutieren sie über die Zukunft
der Land- und Ernährungswirtschaft.
n Tegut eröffnet zweiten
High-Tech-Supermarkt
Nachdem Tegut Anfang November mit seinem
Mini-Supermarkt-Konzept Teo in Fulda an den
Start gegangen ist, soll nun im Februar der
zweite High-Tech-Container in der Gemeinde
Rasdorf eröffnen. Mit dem Treffpunkt „Via Regia“
wurde ein Standort realisiert, an dem die
Stark GbR seit Jahren intensiv am Thema
Nahversorgung arbeitet. Denn unter der Regie
von Petra und Ludwig Stark hat sich die
Nutzung des zentral und verkehrstechnisch
günstig gelegenen Grundstücks von einer landwirtschaftlichen
zu einer überwiegend gewerblichen
Nutzung verlagert. So erfolgte der
Umbau eines ehemaligen Scheunengebäudes
zum Treffpunkt „Via Regia“ mit einem Fleischer-
und Bäckerfachgeschäft mit angegliedertem
Bistro- und Cafébetrieb. Mit dem Teo-Projekt
sei es gelungen, einen weiteren Schritt zur Sicherung
der Nahversorgung in Rasdorf zu gehen,
erklärte Bürgermeister Jürgen Hahn.
6 1-2/2021 F leisch-Marketing