Unternehmen & Konzepte
VVeggieNEWS
Der Hähnchenersatz von Loryma schmeckt besonders
als Salat-Topping und in Wraps.
Ersatz für Hühnerbrustfilet
Loryma, Experte für Food Ingredients auf
Weizenbasis, hat neue pflanzliche Filetstreifen
für das Kühlregal im Sortiment. Der
Hersteller verspricht unter dem Namen
„Lory Tex Chunks“ einen rein veganen Ersatz
für Hühnerbrustfilet mit „authentischem
Biss und Geschmack sowie ansprechender
Optik und Textur“. Die Filetstreifen auf Weizenproteinbasis
sind vorgegart und können
demnach – wie „echte“ Hähnchenfilets –
sowohl kalt als auch warm genossen werden.
Sie schmecken entweder gegrillt, frittiert,
in der Pfanne in Öl gebraten oder im
Ofen gebacken. Neben den Filetstücken
bietet Loryma eine Vielzahl weiterer texturierter
Weizenproteine an.
V www.loryma.de
Nuggets aus der Petrischale
Sieht aus wie Hühnchen und schmeckt
wie Hühnchen – kommt aber aus dem
Labor: Die Chicken Nuggets aus der
Petrischale von US-Anbieter Eat Just
sind seit Ende letzten Jahres unter dem
Namen „Good Meat Cultured Chicken“
in Singapur zugelassen – als erste
weltweit. Anfang 2021 soll das Fleisch
Medienberichten zufolge dann auf der
regulären Speisekarte des gehobenen
Restaurants „1880“ stehen. Der Preis
soll in etwa dem von Hühnchen in
Oberklasse-Restaurants entsprechen.
Ziel sei es aber, die Produktionskosten
weiter zu senken, um das Fleisch
günstiger als konventionelles Hähnchen
anbieten zu können.
www.goodmeat.com
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
neue Jahr gestartet. Neben Werbung auf
verschiedenen digitalen Kanälen und im TV
steht dabei eine Kooperation mit Proveg im
Vordergrund: Die Vivera-Produkte werden
nun in Rezepten der „Proveg Veggie Challenge“
App verwendet. Teil der Offensive ist
auch ein Verpackungs-Relaunch, der im ersten
Quartal 2021 ansteht. Geplant ist, den
Nutri-Score auf den Packungen abzubilden.
V www.vivera.com
Die überarbeiteten Verpackungen enthalten die
Abbildung einer Servierempfehlung.
Alternative für zwischendurch
Block House hat nun auch vegane Burger
Patties im Angebot, die laut Hersteller „green
& clean“ sind. Das heißt zum einen, dass sie
ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern,
Farb- und Konservierungsstoffen auskommen.
Zum anderen steht der Slogan für
fleischfreien Genuss auf Basis von deutschen
Sonnenblumen-Proteinen und Ackerbohnen.
Als Zielgruppe für seine Neuheit definiert
Block House hauptsächlich Fleischliebhaber,
die gerne zwischendurch auf hochwertige Alternativprodukte
zurückgreifen. Die Patties à
125 Gramm sind im Doppelpack im Tiefkühlfach
erhältlich.
V www.block-house.de
Vegetarische Hot-Dog-Variante
Das Hot-Dog-Würstchen im Glas
von Meica gibt es jetzt auch als vegetarische
Variante auf Basis von
Sojaprotein. „Trueman’s vegetarische
Hot Dog Würstchen“ erweitern
das bestehende Trueman‘
s
Sortiment
aus Schweine- und Geflügelfleisch.
Die American Style Hot
Dog Würstchen sind saftig-zart im
Biss, herzhaft im Geschmack und
kommen ohne Konservierungs,
Farbstoffe
und den Zusatz von Geschmacksverstärkern
aus. Mit der
vegetarischen
Variante bedient Meica
nicht nur die wachsende Nachfrage
am Hot-Dog-Markt, sondern
setzt auch neue Impulse im Konservenregal.
VT www.meica.de
Erweitert das Sortiment:
„Trueman’s
vegetarische Hot
Dog Würstchen“.
Gyros aus Kürbiskernen
Neu auf dem Markt der Fleischalternativen
ist das Food-Start-Up Chewow aus Bremen.
Das vegane Sortiment des Unternehmens
besteht bisher aus Nuggets und Gyros. Während
die pflanzlichen Nuggets aus Ackerbohnen
hergestellt werden, besteht das Gyros
aus Kürbiskernen. Die Produkte sind in
Die Bohnen, aus denen die Nuggets bestehen,
werden in Norddeutschland angebaut.
der 200- beziehungsweise 180-Gramm-
Packung im Tiefkühlfach erhältlich. Chewow
hat nicht nur Vegetarier und Veganer im
Visier, sondern „jeden, der seinen Fleischkonsum
zurückfahren will“. Vor dem Launch
der veganen Range vertrieben das Gründer-
Team unter dem Firmennamen „Bold Foods“
Insektenburger.
V www.chewow.de
Offensiv ins neue Jahr
Die niederländische Fleischersatz-Marke
Vivera, die in Deutschland über die Uplegger
Food Company vertrieben wird, ist mit einer
großen Kommunikations-Offensive in das
Laut Hersteller verfügt der „Vegan Burger“ über
eine saftige Fleischstruktur und schmeckt würzig
aromatisch.
46 1-2/2021 F leisch-Marketing