Unternehmen & Konzepte
Kunden gehören die 1800 Angestellten in
der Warnowallee und Touristen, die auf
dem Weg an den Strand von Warnemünde
sind. Laufkundschaft
haben man allerdings
eher wenig, dafür einen guten Anteil von
Stammkunden
aus der mittleren und älteren
Generation. Sie kämen mehrmals die
Woche,
da in kleinen Abpackungen eingekauft
werde, berichtet Cunäus. Durchschnittlich
kommen 4500 Kunden pro Tag
in das E-Center, Donnerstag und Freitag
sind es bis zu 6500. Zu besonderen Anlässen
– beispielsweise in der Vorweihnachtszeit
– strömen täglich bis zu 8500
Kunden in den Markt, um das vielfältige
Angebot mit rund 70.000 Food- und rund
25.000 Non-Food-Artikeln zu nutzen.
Der Eingang des Marktes ist zur Ladenstraße
des Einkaufscenters Warnow Park
bewusst offengehalten, damit die Kunden
Im Warnow-Park ist ein Markt entstanden, der sich von den ursprünglichen SB-Warenhäusern abhebt
und zeigt, wie bei Edeka-Nord die Großflächen der Zukunft aussehen können.
täglichen Eintopf
bietet. Und wer nur den
Snack für das Mittagessen haben möchte,
hat vom Frische-Theater einen direkten
Durchgang zur Kasse – das Konzept der
Warenwelten ohne Hauptkundenstrom
macht es möglich.
Beliebt sind auch der Ananasscheider
und im Frühjahr ein Spargelschäler, die
ungeliebte Arbeitsschritte zu Hause überflüssig
machen. Eine Nuss-Bar animiert
den Kunden zu Eigenkreationen. Eine Sushi
Station, die Vielfalt von gekühltem
Fisch und Meeresfrüchten in Selbstbedienung
sowie die Kleingewächshäuser
des Start-Ups Infarm mit gängigen, aber
auch exotischen Küchenkräuter und Salaten
runden das Angebot ab.
Abgeschlossen wird das Frische-Theater
mit der Käsewelt. Auf 8,75 Metern hat
Das 200 Sorten umfassende Aufschnitt- und
Schinkenangebot wird größtenteils angeliefert.
der Kunde an der Bedienungstheke die
Wahl zwischen 350 Käsesorten aus aller
Welt und bis zu 18 Sorten Frischkäse aus
eigener Herstellung. Wer es eilig hat, findet
auf der Rückseite der Bedienungstheke
den Pre-Packing-Bereich mit frisch abgepacktem
Käse. Zwischen rund 200 Sor
ten kann gewählt werden.
Der Moprobereich wurde bewusst räumlich
von der Fleischtheke getrennt. „Unsere
vegetarischen Kunden bevorzugen es, den
Käse nicht neben Fleisch und Wurst
einzukaufen“, erklärt Cunäus. „Mit dieser
Trennung bleiben wir auch unserem
Konzept
der Themenwelten treu. Die Kunden
und auch unser Verkaufspersonal können
sich ganz dem Käse oder Fleisch und Wurst
widmen“, erläutert er. Zudem habe das
Verkaufs- und Beratungspersonal jeweils
„seinen“ Bereich. Das strahle – interessanterweise
– für die Kunden eine größere
Fachkompetenz aus. Zudem müsse das Personal
nicht zwischen den unterschiedlichen
Produktgruppen „springen“, legt der
Geschäftsleiter die Vorteile dar.
Die Fleisch- und Wursttheke, im rechten
Winkel aufgebaut, präsentiert auf
ihren beeindruckenden 16,50 Metern
eine Vielfalt von Spezialitäten. „Unsere
frischen Fleischprodukte werden nicht
fertig angeliefert, sondern von fünf ausgebildeten
Fleischern und mir zerlegt und
zugeschnitten“, betont Fleischermeister
Uwe Herrklotz. Überdies würden Marinaden
ebenso selbst hergestellt wie Feinkostsalate,
ergänzt er.
des Warnow Parks direkt im Frische-Theater
stehen. „Das ist unsere Kernabteilung.
Auf diesen hell beleuchteten
rund 1000
Quadratmetern bieten wir Frische, Frische,
Frische“, sagt Cunäus und stellt den Wochenmarktcharakter
heraus. Begrüßt von
Blumenarrangements und saisonalen Artikeln
stehen die Kunden
zunächst in der
580 Quadratmeter großen Obst- und
Gemüseabteilung mit etwa 400 Sorten,
wobei vieles aus der Region kommt. Die
rund 120 selbstgemachten
Convenience-
Artikel locken auch Besucher an, die eigentlich
gar nicht einkaufen
wollten Das
Angebot reicht von Smoothies und Snacks-
To-Go über portioniert
verpackte Gemüsepfannen
aus der eigenen Schnippelküche
und einer vielfältigen
Salatbar bis zur heißen
Theke, die neben den Klassikern einen
1-2/2021 Fleisch-Marketing 39