Fotos: Wurstgeschwister GmbH/Appetit auf den Beruf, Kreishandwerkerschaft Bergisches Land
Was genau verbirgt
sich dahinter?
„Appetit auf den
INTERVIEW
Beruf“ ist eine digitale Coaching-Plattform.
Betriebsleiter/-innen aus dem Lebensmittel-handwerk
können sich durch neun Themen-blöcke
klicken und zu Personalmarketing,
Personalgewinnung und Personalbindung in-formieren.
Im Themenblock „Auf sich aufmerk-sam
machen“ geht es etwa um die verschiede-nen
Suchkanäle, die Schulabgängern/-innen
für die Suche nach Ausbildungsplätzen nut-zen.
Google liegt da ganz vorne, weswegen es
eine kurze Einleitung für die Nutzung gibt.
Warum habt ihr Euch nach www.wurstge-schwister.
de für dieses Projekt engagiert?
Durch den Kontakt, den wir mit wurstge-schwister.
de zu Lebensmittelhandwerkern/-
innen hatten, wurde immer deutlicher, dass der
Bedarf auf Verbraucherseite für Produkte aus
dem Lebensmittelhandwerk zwar da ist, aber
es immer schwieriger wird, Auszubildende
und Fachpersonal zu gewinnen. Die meisten
Handwerksbetriebe haben keine Personalab-teilung
oder kaum Budget dafür. Rekrutierung
und Personalbindung laufen im Alltag so mit.
An wen richtet sich die Plattform?
An Betriebsleiter/-innen, die orts- und zeit-ungebunden
auf die Inhalte zugreifen kön-nen.
Die Plattform ist kostenlos, sodass sie sich
nach Bedürfnis informieren können. Manche
Betriebe sind ja schon sehr kreativ, was die
Suche nach Personal angeht. Andere könnten
noch viel mehr machen. An der Stelle setzen
wir an und wollen möglichst alle ansprechen.
Das Projekt wird vom Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geför-dert.
Was sind Eure Ziele damit?
Das Ziel ist es, den Betriebsleitern/-innen von
Handwerksbetrieben eine Art Hilfestellung
für die Rekrutierung und Bindung von Fach-kräften
an die Hand zu geben. Es gibt dazu
konkrete Beispiele zum Nachmachen, Videos
zur Handhabung von Suchkanälen, einen
Fleischerinnung Bergisches Land Azubi-Aktion mit kreativen Grillwürsten
Fleischer-Azubis der Fleischerinnung Bergisches Land kreierten mit
Unterstützung der Moguntia Food Group im Rahmen einer Aktion drei
kreative „EM-Würste“. Diese fand unter dem Motto „Leidenschaft
und Genuss: Unser Nachwuchs macht Ihre Grillwurst“ noch vor der
Corona-Krise statt. In ihrer Ausbildung lernen die Fleischer/innen, viel-fältige
Fleisch- und Wurstangebote herzustellen, die von traditionellen,
Podcast zu allen Fragen im Bewerbungspro-zess,
Leitfäden für Personalgespräche, Tipps
zur Personalführung sowie Fotos und Vorla-gen
von Stellenanzeigen zum Downloaden.
Jede(r) Betriebsleiter/-in kann die für ihn oder
sie hilfreichen Inhalte raussuchen und die
Plattform ebenso nutzen. mth
www.appetitaufdenberuf.de
DIGITAL COACHEN
Nach www.wurstgeschwister.de 2016 starteten
die Fleischertöchter Anja und Nadine Rüweling
mit der Coaching-Plattform „Appetit auf den Beruf“
ihr zweites digitales Projekt.
regionalen Rezepturen ihrer Ausbildungsbetriebe sowie zeitgemäßen Kun-denbedürfnissen
inspiriert werden. Die Moguntia Food Group – allen voran
Verkaufsberater und Lebensmittel-Techniker Siegrid Walder – sponserte
die jungen Talente mit der richtigen Würze und gab Tipps. Das Ergebnis:
der EM-Griller schwarz: Rauchwurst mit Käse; der EM-Griller rot: pikante
Kalbs-Grillwurst „Merguez“ mit Paprika und Jalapeño und der EM-Griller
gold: Rostbratwurst mit Curry und Kurkuma.
Alle drei wurden im Frühjahr beim Qualitätswettbewerb „Meisterstücke“
des Fleischerverbandes NRW eingereicht und erhielten eine Auszeichnung
in Gold. „Ein starkes Ergebnis“, freute sich der Obermeister der Fleischer-innung,
Werner Molitor. „So motivieren wir unseren Nachwuchs und kön-
nen unseren Kunden demonstrieren, was in der Fleischerausbildung geleis-tet
wird.“ „Gegrillt wird immer und so werden die prämierten Würste über
die Betriebe der Azubis auch ohne Fußball-EM ihren Weg zum Endverbrau-cher
finden“, sagt Siegfried Walder. Die Aktion wird in den Filialen der
Innungsfleischer in Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg fortgeführt.
Außerdem gab es ein Gewinnspiel mit Einkaufsgutscheinen im Wert von
8 x 25 €, 4 x 50 € und 1 x 100 €. www.moguntia.com
8 4/2020