Foto: 1. BFS
54 MEISTERBRIEFE
Trotz Corona-Pandemie und Schulunterbrechung gelangten
54 Teilnehmer des 441. Meisterkurses der 1. Bayerischen
Fleischerschule Landshut an ihren beruflichen Gipfel.
Der Kurs war wegen der Pan-demie
Mitte März nach neun
Wochen unterbrochen und
am 1. Mai unter strengen Sicher-heitsvorkehrungen
fortgesetzt wor-den.
Der dazu passende Abschluss:
eine Freisprechung per Video. „Die-sen
besonderen Kurs werde ich
nie vergessen“, erklärte Schul-Ge-schäftsführerin
Barbara Zinkl bei der
Verabschiedung der Absolventen
– einzeln und ohne Handschlag. Das
eigens entwickelte Hygienekonzept
hat man verinnerlicht: Einzelplätze,
Mund-Nasen-Schutz und 1,5 m Min-destabstand
waren in Theorie- und
Praxisunterricht Pflicht; die Prüfun-gen
sahen neben Social Distancing
verlängerte Zeitfenster zwischen den
Teilnehmern vor. „Die Disziplin und
Rücksichtnahme aller hat mich sehr
beeindruckt“, lobte sie.
47 Fleischer und sieben Fleischerin-nen
aus neun Bundesländern nah-men
die elfwöchige Fortbildung auf
sich. Den weitesten Anreiseweg hatte
mit 676 km Annika van de Mötter
(26) aus Goch an der holländischen
Grenze, den kürzesten mit 24 km Do-minik
Hadaller (19) aus Rottenburg
an der Laaber. Mit dem Meisterbrief
in der Tasche wird er im Familienbe-trieb
als Allrounder Aufgaben von
Verarbeitung und Produktion bis hin
zu Verwaltung und Vertrieb überneh-men.
Auch über eine mögliche Fort-bildung
zum Betriebswirt des Hand-werks
denkt er nach.
Auch zwei Brüderpaare holten sich
ihren Meister – Sebastian (30) und
Valentin Haßlberger (27) aus Rottau
bzw. Übersee sowie die 25-jährigen
Zwillinge Manuel und Marcel Sedl-meier
aus Deggendorf. Alle Teilneh-mer/
innen mussten sich in über 500
Unterrichtseinheiten nicht nur durch
Themen von Buchführung und Le-bensmittelhygiene
bis hin zu Steuer-recht
und Arbeitspädagogik in der
Fachtheorie kämpfen. Der umfang-reiche
Lehrplan umfasste im Praxisteil
Themen wie Zerlegen und Wurstpro-duktion
sowie Perfektionierung von
Verkaufsgesprächen und Warenprä-sentation.
Eine Exkursion zum Vion-
Schlachthof in Waldkraiburg gab Ein-blicke
in die Praxis. Neben Meisterbrief
und Schuldiplom erhielt jeder ein
silbernes „Meister-M“ fürs Revers.
www.fleischerschule-landshut.de
ANZEIGE
Mit
Energiekosten
sparen
Profitieren Sie als
Abonnent von unserer
Vorteilskampagne und
sparen Sie demnächst
bei den Energiekosten.
Unsere Kooperationspartner
Johannes Schuetze AG und InTime
Media Services GmbH überprüfen
unverbindlich Ihre bisherigen
Energiekosten und können
diese durch einen gebündelten
Energieeinkauf zukünftig deutlich
verringern.
Wollen auch Sie Ihren Vorteil
nutzen und bei Ihren
Energiekosten sparen?
Kontaktieren Sie uns gerne!
Johannes Schuetze AG
Johannes Schuetze
(0176) 98 35 00 00
Johannes.Schuetze@johannesschuetze.com
InTime Media Services GmbH
Friedrich Streng
(0176) 23 86 35 44
Friedrich.Streng@itms-gmbh.de
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
Basak Aktas
(089) 370 60 270
b.aktas@blmedien.de
Foto: © Lars Tuchel – stock.adobe.com
/