Fotos: Syner.Con/AproCon Automatisierung ist ein Schlagwort der
Gegenwart. Oft wird es mit großen
Industrieanlagen und hohen Produkti-onsvolumina
in Verbindung gebracht. Was im
großen Stil praktiziert wird, funktioniert aber
auch im kleineren Maßstab. Durch automa-tisierte
und somit effizientere Prozesse haben
Fleischereien mehr Zeit für andere Aufgaben.
Dies kann auch ein Puzzlestück im Kampf ge-gen
den Fachkräftemangel sein. Laut BIBB-Da-tenreport
2020 sind rund 800 Fleischerstellen
bundesweit unbesetzt. Die Software Apro.con
etwa bietet für alle Bereiche speziell auf das
Metzgerhandwerk zugeschnittene Funktionen,
um betriebliche Prozesse zu automatisieren.
WARENEINGANG
Fleischereien können mit einem cleveren
und bedarfsgerechten Wareneinkauf viel Zeit
und Geld sparen – das funktioniert noch bes-ser,
wenn dies weitestgehend automatisiert
abläuft. Apro.con unterbreitet etwa anhand
der Bestandsinformationen fertig ausgefüllte
Bestellvorschläge, die sich mit einem Klick in
eine Bestellung umwandeln lassen. Zudem
eliminiert die Software Mehrfacherfassungen
bei Belegen. Das System wandelt per E-Mail
versandte Bestellungen automatisch in Wa-reneingangsaufträge
um. Sobald der Metzger
Liefermenge und Restlaufzeit kontrolliert hat,
werden die Aufträge zur Abrechnung und Be-zahlung
freigegeben. Ebenso automatisiert:
Die Software übernimmt die Preise von Liefe-
ranten, sobald der Wareneingangsauftrag
oder die Eingangsrechnung im System erfasst
wurde. Dies ist eine ideale Basis, um jederzeit
Konditionen und Preise von Lieferanten einzu-sehen
und zu vergleichen.
PRODUKTION
Fleischer mit Filialen oder der Belieferung
von Großhandelskunden sind gut beraten, im
Rahmen eines detaillierten Produktionsplans
AUF AUTOPILOT
Automatisierung eignet sich nur
für Industriegrößen? Weit gefehlt!
Ob Wareneinkauf, Produktion,
Etikettierung oder Berichtswesen
– Arbeitserleichterungen und
effizientere Prozesse sind auch
in Handwerksbetrieben möglich.
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