Fotos: Syner.Con/AproCon, Bizerba
KENNZEICHNUNG
festzulegen, wann welches Produkt hergestellt
wird. Das stellt sicher, dass in den Filialen stets
genügend Ware vorhanden ist und Geschäfts-kunden
pünktlich beliefert werden. Wer seine
Produktionspläne nicht händisch erstellen
möchte, dem hilft Apro.con. Die Software er-stellt
auf Basis eingehender Filial- und Kun-denbestellungen
Vorschläge für die Produk-tion
oder komplette Produktionspläne. Zudem
muss man sich keine Gedanken mehr um die
Vergabe der Chargennummern machen. Dies
erledigt das Warenwirtschaftssystem – und
bucht automatisch auch den Chargen-Bestand.
ETIKETTIERUNG
Wer Waren für das SB-Regal vorverpackt, er-hält
mit dem Modul Etikettierung ein Werk-zeug,
um Fleisch- und Wurstwaren effizient zu
verpacken. Während des Kommissio-nierens
wählt der Mitarbeiter am PC den zu beliefern-den
Kunden aus. Kundenspezifische Vorgaben
wie ausgehandelte Preise, Etiketteninforma-tionen
oder -layouts komplettiert die Software
dann automatisch auf Basis der Stammdaten.
Dies bildet die Grundlage für einen schnellen
Arbeitsablauf und reduziert Eingabefehler.
Besonderer Clou: Die Software übernimmt re-levante
Informationen wie Gewicht, Preis und
Mindesthaltbarkeitsdatum automatisch in den
Lieferschein.
BESTELLWESEN
Oft verbringen Fleischer viel Zeit mit organisa-torischen
Aufgaben, statt den Fleischwolf oder
den Wurstfüller zu bedienen. Die Software ver-einfacht
und automatisiert viele Prozesse des
Bestellwesens und der Faktura. So bleibt mehr
Zeit für das Kerngeschäft.
Mitarbeiter erstellen Angebote, indem sie
den jeweiligen Kunden aus der Apro.con-
Datenbank auswählen. Alle Kontaktdaten,
Lieferadresse oder kundenspezifische Preise
übernimmt die Software ins Angebotsformu-lar.
Hinterher lässt sich das Angebotsformular
mit wenigen Mausklicks in eine Bestellung
oder einen Auftrag umwandeln und zugehöri-ge
Lieferscheine sowie Rechnungen erstellen.
Per integrierter Datenschnittstelle übertragen
Mitarbeiter zudem alle Daten automatisiert
an die Finanzbuchhaltung. Das Ganze funktio-niert
nicht nur aus dem Büro heraus. Mitar-beiter
in einer Filiale erfassen Kundenbestel-
lung auf dem Bedienerbildschirm der Theken-
waage oder einem Tablet. Die Daten werden
dann automatisch an die Software übermittelt
und eine Filialbestellung generiert.
PREISKALKULATION UND
BERICHTSWESEN
Nicht nur bei Produkt-Neuentwicklungen
wichtig: Schon wenige Cent im Kostende-ckungsbeitrag
eines Produkts entscheiden. Daher
lohnt es sich, Preiskalkulationen regelmäßig zu
kontrollieren. Mit der Software ist das mit we-nigen
Mausklicks erledigt. Sie berechnet Ma-terial-
Herstellungskosten automatisch unter
Berücksichtigung der hinterlegten Einkaufs-preise,
Personal-, Maschinen- und Fixkosten.
Sie ist zudem in der Lage, automatisch den
Verkaufspreis auf der Basis der gewünschten
Gewinnmarge zu berechnen. Regelmäßige
Auswertungen sind essenziell, um den Über-blick
über den eigenen Betrieb zu behalten
und bilden die Basis, um Prozesse effizienter
zu gestalten. Viele Betriebe scheuen sich aber
aufgrund des Aufwands vor solchen Maßnah-men.
Apro.con bietet dazu über 100 vorgefer-tigte
Vorlagen und dem Fleischer auf Knopf-druck
aussagekräftige Auswertungen.
Fazit: Es gibt zahlreiche Ansatzpunkte, um
Prozesse in Fleischereibetrieben zu automati-sieren.
Was oft nur wie eine scheinbar kleine
Alltagserleichterung wirkt, entpuppt sich in
der Praxis häufig als echter Zeit- und Kosten-sparer.
Welches Automatisierungspotenzial ein
Betrieb besitzt, muss aber im Einzelfall ermit-telt
werden.
Bizerba
ETIKETTIEREN UND AUSZEICHNEN
Fleischverarbeitende Betriebe nutzen oft mehrere Geräte, um den
unterschiedlichen Anforderungen beim Bedrucken und Auszeich-nen
von Waren nachzukommen. Der GLP-Imaxx von Bizerba ist
so konzipiert, dass er mehrere Funktionalitäten in einem Gerät
vereint. Stand-alone bietet er die Möglichkeit zum manuellen Eti-kettieren
von Packungen, Gebinden oder Paletten. Zudem können
können über Erfolg oder Miss-erfolg
Betriebe das Gerät als manuellen Preisauszeichner für Festwerte
sowie zur gewichtsbezogenen Auszeichnung einsetzen. Verfügbar
als Tischausführung oder mit Aufstellständer,
findet es auf kleinstem Raum Platz. Darin
können Etikettenrollen (Durchmesser bis
300 mm) verarbeitet werden. So lässt sich
die Rüstzeit vor allem bei großen Etiketten
verringern. Die netzwerkfähigen Drucker
sind via Internet direkt ansteuerbar. Durch die werkzeuglose Einstellung und Wartung der Druckein-heit
können anfallende Kosten gesenkt und die Druckqualität gesteigert werden. www.bizerba.com
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