Foto: Wagner
Eine Frage der Haltung
Handwerkskunst wie sie die Stammkunden der Metzgerei Fink in
Brixen, Südtirol, lieben, hindert Doris und Thomas Fink nicht daran,
im Marketing außergewöhnlich kreativ und innovativ aufzutreten. Die Metzgerei kaufte Thomas Finks Urgroß-vater
in den 1920er-Jahren, 1999/2000
übernahm er den Betrieb vom Vater. Das
direkt nebenan liegende Restaurant Fink betreibt
heute ein Cousin. Die Metzgerei beliefert ihn
mit Wurstspezialitäten und teilweise auch mit
Fleisch. Thomas Fink setzt auf Qualitätsfleisch.
Die frühzeitige Spezialisierung begann, als in
den 1980er- und 1990er-Jahren Supermarktket-ten
in den Südtiroler Markt drängten. Die Diffe-renzierung
von der Billigschiene war folgerich-tig,
da der Familienbetrieb seit jeher Wert auf
gutes Fleisch legt. „Der Schritt nach vorne war,
daneben hochpreisiges Qualitätsfleisch und Bio-
Fleisch anzubieten“, erklärt Thomas Fink. Bei ihm
ist alles selbst gemacht. Das Rind- und Kalbfleisch
stammt wann immer möglich aus der Region.
Das Geflügel kommt aus den Nachbarregionen
Trient und dem Veneto. Bio-Hühner aus Frei-landhaltung
bezieht er von einem Anbieter aus
dem 5 km entfernten Feldthurns. „Gut gehaltene
Tiere ergeben automatisch gutes Fleisch“, sagt er.
Aus dem Fleisch, das über die Theke des kleinen,
aber feinen Ladens geht, macht er auch seine
Würstchen.
ITALIENISCH-DEUTSCHER GESCHMACK
Die Wurstproduktion pro Woche beläuft sich auf
150 bis 200 kg sowie 80 bis 100 kg Schinken,
aufgeteilt in Sorten wie Geflügel-, Kräuter- und
Pizzaschinken. Produziert werden Würstchen,
Weißwürste, Aufschnitt, Kaminwurzn, Fleisch-käse
und Bratwürste. Dazu wird im Schnitt ein
Rind pro Woche verarbeitet. Der Verbrauch von
Schwein ist seit Jahren rückgängig, früher waren
es vier bis fünf ganze Schweine. Die Schweine
kommen aus guter Zucht aus Österreich oder
Deutschland, da es in Südtirol keine Züchter
PROFI-PARTNER
Backofen: Unox ovens
Bandsäge: Freund Maschinenfabrik
Kassensystem: Olivetti
Kutter: Kilia
Schneiden & Zerkleinern: Bizerba
Wägetechnik: Bizerba
Vakuumtechnik: Komet
KONZEPT
BRIXEN / I
Seit den 1920er-Jahren bestehendes
Familienunternehmen in der Altstadt
von Brixen in Südtirol mit traditionellen
Wurstspezialitäten und Qualitätsfleisch.
ERFOLGSFAKTOREN
FLEISCHER MIT ERFOLG
Traditionen wahren
Kreative Marketing-Ideen
Regionaler Bezug der Rohware Fleisch
Authentisch sein
Kundenwünsche erkennen und erfüllen