Sorry !
Aber ..
wir
können nur
lecker !
Wir entschuldigen uns bei allen Fleischern, deren
Kunden und carneo-Lesern für unsere „heißen“ Food-
Pinups. Wir können aber leider nur lecker! Deshalb
übernehmen wir keine Haftung für die carneo-Neben-wirkungen
wie plötzliche Fressattacken oder Fleisch-gelüste
und deren Auswirkungen…
Euer carneo-Team
®
Das Kundenmagazin des
Deutschen Fleischerhandwerks
Weitere Infos und Musterheft:
Zum Anbeißen!
Lesen!
Nicht essen!
!!!
www.blmedien.de/carneo oder Tel. 02103/204444
auch eine besondere Schnittführung erfordert:
Dabei werden etwa Koteletts, Holzfällersteaks
von der Schulter oder Hüftsteaks so geschnit-ten,
dass jeweils 0,5 bis 1 cm Speck am Fleisch
bleibt. Der Kotelett-Nackenstrang wird in drei
Teile unterteilt, das Mittlere heißt „Entrecôte
vom Schwein“. „Mir geht es um zweierlei: Ers-tens
will ich zeigen, dass alle Cuts, die wir vom
Rind kennen, genauso beim Schwein gehen.
Zweitens will ich den Kunden in kleinen Schrit-ten
die Angst vor dem Fett nehmen“, bekräf-tigt
Christian Thier.
MEHRPREIS AKZEPTABEL
Die nächsten Tests galten der Wasserabgabe.
Vom Schlachthof bis zum Garen im Heißluft-
Backofen ergab sich ein übereinstimmendes
Urteil. Kurz nach der Schlachtung bewertete
Niko Brand: „Die Duroc-Schweine von Topigs
Norsvin haben schönes festes, dunkles Fleisch.
Es gibt keine Wässrigkeit und eine sehr gute
Optik.“ Nach dem Sortieren des Verarbeitungs-fleisches
fällt das auch Christian Thier auf: „Die
Kisten mit dem sortierten Verarbeitungsfleisch
des Duroc IMF zeigten keinen erkennbaren
Austritt von Fleischsaft.“ Einen weiteren Test
machte seine Ehefrau Petra in der Feinkost-küche
der Fleischerei. Sie hatte einen Back-schinken
vom Duroc IMF bei Niedrigtempe-ratur
über Nacht gegart. Ihr Fazit: „Wir hatten
ein großartiges, saftiges Ergebnis bei einem
Garverlust von nur 12,54 %. Das ist schon be-merkenswert.“
Alle, die an den Praxistests
zum Duroc IMF beteiligt waren, sind nicht nur
Fleisch-Experten, sondern auch Kaufleute. Die
Kernfrage gilt dem Preis-Leistungsverhältnis.
Dazu Matthias Tiemann: „Der Mehrpreis ist der-zeit
akzeptabel. Durch die höhere Speckdicke
ist zwar die Wirtschaftlichkeit etwas geringer,
aber das wird durch die viel bessere Fleisch-qualität
aufgewogen.“ Auch Christian Thier
gibt „grünes Licht“ in Sachen Wirtschaftlich-keit:
„Das Duroc IMF hat das beste Preis-Leis-tungsverhältnis
aller gehobenen Schweine-
fleisch-Qualitäten, die ich kenne.“
www.macher-by-topigsnorsvin.de
Topigs Norsvin
Der Innovationsführer im Bereich Schweine-genetik
hat seine deutsche Zentrale in Sen-den
bei Münster. Das Unternehmen verkauft
pro Jahr mehr als mehr als 1,8 Millionen
Jungsauen und über 11 Millionen Tuben
Sperma. Damit werden pro Jahr weltweit
zirka 118 Millionen Schlachtschweine
produziert. Mit dem neu gezüchteten Duroc
IMF startet Topigs Norsvin in der Fleisch-vermarktung.
Über ein Netz aus regionalen
Schlachthöfen ist das Fleisch deutschland-weit
verfügbar.
ERZEUGUNG
/carneo