Fotos: Landesmesse Stuttgart, Fleischerverband Bayern
Anfang August startete an der Augsburger
Fleischerschule eine neue zweiwöchige
Weiterbildung: Zertifizierter Grill-meister
– Masterclass. Initiiert
wurde sie von Stefan Ulbricht.
Sie richtet sich an Caterer,
Metzger, Köche und Lebens-mittelhandwerker,
die sich
mit dem Thema Grillen/BBQ
beschäftigen. Zugangsvoraus-setzung
ist eine Ausbildung im
Lebensmittelbereich, z. B. Metzger,
Koch oder Bäcker. Grundkenntnisse im
Grillen werden vorausgesetzt. Zu den Refe-renten
zählen etwa der BBQ-Weltmeister
Oliver Sievers, Grillprofi und Buchautor Tom
Heinzle sowie Steak-Enthusiasten wie David
Pietralla, Ronny Paulusch und Christian Münz.
Die Metzgermeister und Fleischsommeliers
Dirk Ludwig, Matthias Endrass und Heiko
Brath zeigen aktuelle Fleisch-Cuts und deren
Zubereitung. Grillprofi Martin Rubner wird
Geflügelzubereitungen thematisie-ren,
auch Brot- und Käsesomme-liers
geben Tipps. Neben dem
vegetarischen Grillen steht
auch die Bratwurst mit Metz-ger-
und Europameister 2020,
Jürgen Reck, im Fokus. „Hier
unterrichten die Profis aus der
Grillszene. Hier zahlt man nicht nur
für eine Urkunde, sondern erhält als
Gegenleistung echtes Profiwissen sowie ein
Netzwerk an fachlicher Kompetenz“, betont
der Kursleiter. Das Zertifikat wird durch eine
theoretische und eine praktische Prüfung
erworben. Weitere Informationen:
E-Mail an ulbricht@metzgerhandwerk.de
oder unter Tel. (0821) 568 61-15.
www.fleischerschule.de
Fleischerschule Augsburg
Grillmeister mit Zertifikat
BGN
Lüften gegen Corona
In Sachen Corona-Virus ist die Übertragung
durch die Luft in Form von Aerosolen in den
Fokus der Diskussion gerückt. Anzunehmen
ist, dass adäquates Lüften das Übertra-gungsrisiko
deutlich verringert – neben
regelmäßigem Händewaschen, Nies- und
Hust-Etikette, Abstandhalten und Mund-
Nase-Bedeckung. Die Berufsgenossenschaft
Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat
Handlungshilfen mit Tipps zur Belüftung von
Arbeitsräumen unter Corona-Bedingungen
entwickelt. Im Wesentlichen zielen diese
darauf, möglicherweise mit Viren belastete
Luft rasch durch frische Außenluft zu erset-zen.
Auf Umluft sollte man verzichten, um
Viren nicht in Arbeitsbereichen zu verteilen.
Gängige Verfahren zur Entkeimung der
Umluft (HEPA-Filterung, UVC-Desinfektion)
werden zurzeit auf ihren Nutzen untersucht.
www.bgn.de/corona
Die beliebte Fachmesse ist die erste große
Plattform für die Fleischbranche nach der
Corona-Pause und kann unter Einhaltung ent-sprechender
Schutzvorschriften somit plan-mäßig
stattfinden. Macher und Partner sehen
in der Veranstaltung nicht nur einen wichtigen
Schritt in Richtung einer neuen Normalität,
sondern eine einzigartige Chance für die Teil-nehmer.
Unter dem von der Messe Stuttgart entwickel-ten
Signet „Safe Expo – Sicher für Menschen.
Gut für die Wirtschaft“ könne die Fachmesse
zu einem „Wegweiser in der deutschen Messe-landschaft
werden“, meint Andreas Wiesinger,
Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stutt-gart.
„In enger Kooperation mit den Behörden
haben wir ein tragfähiges Durchführungskon-zept
erarbeitet, das ein ungetrübtes Messe-
Erlebnis ermöglicht und aktuellen Entwick-lungen
bei Bedarf flexibel angepasst werden
kann. Der Gesundheitsschutz genießt oberste
Priorität.“ Daher habe man sich auch für eine
allgemeine Maskenpflicht entschieden, um
„verschiedensten Vorgaben gerecht zu wer-den
und deren Umsetzung in die Praxis zu ver-einfachen
und zu vereinheitlichen“, erklärt er.
Neben Online-Ticketing, einer ausgeklügelten
Besucherführung und umfassenden Hygiene-
maßnahmen punktet die Messe mit einem
umweltfreundlichen Schichtlüftungssystem,
das die Hallen laufend mit Frischluft versorgt,
anstatt nur die Raumluft umzuwälzen. Auch
Joachim Lederer, Landesinnungsmeister des
Landesinnungsverbands für das Fleischer-handwerk
in Baden-Württemberg, begrüßt die
Entscheidung. Die Branche habe die besonde-re
Situation der vergangenen Monate „insge-samt
sehr gut gemeistert“, vielerorts sei eine
„hohe Investitionsbereitschaft“ spürbar. Nun
gelte es, „diese beiden Faktoren auf einem
idealen Marktplatz wie der SÜFFA zusammen-zubringen
– das ist eine Riesenchance! (Stand:
31. Juli 2020) www.sueffa.de
SÜFFA: GRÜNES LICHT
Mit der ab 15. Juli 2020 gültigen Corona-Verordnung Messen gibt die
Landesregierung von Baden-Württemberg nun auch formal „grünes Licht“
für Messen – auch für die SÜFFA von 7. bis 9. November 2020.
6 4/2020