Fotos: Handtmann, Papstar, Webomatic
Welche Lösung bieten Sie dem Fleischer-handwerk
zum Thema „Verpackung“?
Handtmann hat ein neues Dosierventil entwi-ckelt,
mit dem unterschiedliche Verpackungs-formate
bedient werden können. Es ist sowohl
für die Verarbeitung von Fleischprodukten als
auch Produkten wie Soßen, Suppen, Salaten,
Dips und Fertigmenüs bestens geeignet. Das
Angebot im Lieferservice, an der Verkaufstheke,
im Catering und für den Mittagstisch lässt sich
so ergänzend zum Wurst- und Fleischwaren-sortiment
mit zusätzlichen Produkten in viel-fältigen
Verpackungen bereichern.
Welche Verpackungsformen sind möglich?
Das Dosierventil ist eine sehr flexible Lösung,
die sich einfach in die tägliche Produktion in-tegrieren
lässt. Es wird direkt an den Auslauf
der Vakuumfüllmaschine angeschlossen. Die
Arbeitshöhe lässt sich individuell an Bedien-person,
Fülltisch oder Transportband anpas-sen.
Das bedeutet, dass in Becher, Schalen,
Gläser, Dosen und andere Gebinde präzise und
grammgenau dosiert werden kann.
Welche Produkte können mit dem Dosierven-til
verarbeitet werden?
Der Anwendungs- und Produktbereich ist sehr
weitreichend. Grundsätzlich kann es bei wei-chen,
pastösen bis festen, fließfähigen Massen
zum Einsatz kommen. D. h. für Produktmassen
von sehr flüssig, pastös, inhomogen, stückig,
faserig, großen Einlagen oder hohem Flüssig-keitsanteil.
Im Convenience-Bereich sind das
etwa BBQ-Soßen, Feinkostsalate, Suppen, Dres-sings,
Marinaden, Dips oder Püree. Bei Fleisch-produkten
sind es Leberwurst, Tatar, Rohwurst,
Frischfleisch, Geschnetzeltes, Schaschlik, Gu-
lasch und weitere. Neben dem Standard-Aus-stoßkolben
gibt es zwei weitere Varianten mit
zusätzlicher Schneidfunktion. Diese erlaubt es,
auch sehr sensible Produkte, wie Gulasch mit
großen Fleischstückchen oder Feinkostsalate,
schonend zu dosieren. Die Schneidkante am
Ausstoßloben unterstützt hier effektiv, um Ka-rottenstückchen
oder Fleischfasern während
des Dosiervorgangs zu durchtrennen. So sind
Produktqualität und die Gewichtsgenauigkeit
exzellent. www.handtmann.de
Sicher versiegeln
Als Komplettlösung für das Take-away-Ge-schäft
bietet Papstar die Siegelmaschine IP 245
Premium an, die mit mikrowellentauglichen und
zu 100 % biologisch abbaubaren Menüschalen
aus Zuckerrohr verwendet wird. Maschine,
Schalen und Siegelfolien aus Polyethylen sind
aufeinander abgestimmt. Alle Gerichte lassen
sich mit der Maschine innerhalb weniger Se-kunden
auslaufsicher und aromadicht versie-geln.
Die Maschine wird manuell bedient. Dank
passgenauer Wendesiegelrahmen lassen sich
dafür verschiedene Schalen-Optionen nutzen,
von ein- bis hin zu mehrteilige Menüschalen.
Die Oberfläche der rund 16 kg schweren, ro-busten
Maschine lässt sich leicht reinigen und
garantiert so ein hohes Maß an Hygiene. Die
das System komplettierenden Folien sollten
von den Kunden getrennt entsorgt werden.
www.papstar-shop.de
Bedarfsorientiert verpacken
In Corona-Zeiten haben viele Fleischereien
frisch zubereite Speisen in Eigenregie verpackt.
„So können Produkte kundenfreundlich produ-ziert
und der gesetzlichen Lage entsprechend
angeboten werden. Die Verpackung dient nicht
nur der Lagerung und dem Transport, sie kann
auch als Werbeträger und Marke des Verkäu-fers
genutzt werden“, sagt Alexander Gegner,
Marketingleiter von Webomatic. Für Sous-vide
Gerichte im Vakuumbeutel eignet sich die
Vakuummaschine SuperMax I. Die integrierte
IGT-standard Steuerung sichert durch Features
wie zehn mögliche Verpackungsprogramme
und separat regelbare Siegel- und Trennzeiten,
Vakuumverpackungen für die ideale Haltbarkeit
oder Zubereitung. Eine Ergänzung dazu ist der
Schrumpftank ST 40, der ohne Druckluft aus-kommt.
Bei einem max. Produktgewicht von
25 kg entstehen in bis zu sechs Takten Schrumpf-
verpackungen manuell. www.webomatic.de
SCHONEND & SICHER
DOSIEREN
Jörn Marcks, Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie und Produktmanager
für Dosierlösungen bei der Handtmann Maschinenfabrik schildert einige
Möglichkeiten des Dosierens in unterschiedliche Verpackungsformate.
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