Fotos: S.A.M. Kuchler Electronics, Oskutex/Kalle Group, Irinox S.p.A., AVO Werke, Nubassa Gewürzwerk, Renner Schlachthaustechnik
NEU AUF DEM MARKT
Wursthüllen mit Zusatznutzen
Zur Herstellung und Veredelung von Wursterzeugnissen
bietet Oskutex Wursthüllen mit unterschiedlichen Funk-tionen
und Gestaltungsmöglichkeiten an. Eine davon ist
Betex CF für geräucherte und ungeräucherte Kochschin-kenerzeugnisse,
deren Trägermaterial aus Wirkware mit
reinem Schweine- oder Rinderprotein beschichtet ist.
Einen attraktiven Nutzen bietet Betex CFN mit Netzstruk-tur,
den es in verschiedenen Netzgrößen gibt. Beide
Hüllen gibt es als Rollen- oder Raupenware,
in Beutelform mit Clip und Schlaufe in
individuellen Längen sowie als Bögen in
verschiedenen Größen. Nachhaltige, öko-logische
Akzente lassen sich mit Hüllen
aus biologisch angebauter Baumwolle
setzen. Diese ist vom Anbau über die
Ernte bis hin zur Veredelung Natur pur. Der
Textildarm NaloTX kommt dem Wunsch von Verbrauchern
mit höherem Umweltbewusstsein nach. www.oskutex.kallegroup.com
Hygienisch schneiden
Vollautomatische Aufschnittanlagen ermöglichen das
Schneiden von Wurst ohne die Scheiben mit der Hand
zu berühren. Solche Systeme bietet S.A.M. Kuchler.
Diese arbeiten vernetzt und schneiden mit Hilfe von
Sensoren auf das Gramm genau und verpacken den
Aufschnitt in mehreren Lagen. Etikettiert wird im
nächsten Arbeitsschritt. Die Anlagen sind via Touch-screen-
Displays sowie Sprachsteuerung zu bedienen und
berechnen, wie viele Scheiben sie für eine bestimmte
Menge benötigen und in welchem Format sie abgelegt
werden müssen. Zudem präsentiert das Unternehmen ein
digitales Einkaufsterminal sowie eine Lösung für Online-
Shops, bei der Aufschnittmaschinen mit dem Warenkorb
der Kunden verbunden sind. www.sam-kuchler.com
Japan-Style
Ob Chickenwings, krosse
Hähnchenspieße oder ein
Hähnchensteak – raffi-nierte,
japanische Grill-spezialitäten
sorgen für
Abwechslung in der Theke
und auf dem Teller. Dazu
eignen sich drei Würz-kreationen
des Nubassa Gewürzwerks. Die orange-rote Würzsauce Quicksoft
Shõyu mit feinen Sojasprossen und Sojasauce verleiht Geflügelkreationen ein
asiatisches Geschmacksprofil. Auch für Fisch einsetzbar ist die gelb-grüne
Quicksoft Ingwer-Minze CL/AF mit feiner Ingwernote und frischer Minze. Der
Ingwer sorgt für ein leicht scharfes Aroma. Die Würzkreation Quicksoft Yakitori
schließlich, mit nussigem Sesam und schwarzem Pfeffer, kann Grillfans durch
einen landestypischen Charakter überzeugen. Rezeptvorschläge hält der Au-ßendienst
des Unternehmens bereit. www.nubassa.de
Kochschinken mediterran
Fruchtige und südliche Aromen vereinen sich in einer neuen Käse-füllung
für Kochpökelwaren von AVO. Die Geschmacksrichtung
Orange-Rosmarin verfeinert Kochschinken. Mit AVO Liq-Würz (Lake-
Zusatzwürzungen) in den Geschmacksrichtungen Honig, Whiskey
und Spargel lässt sich die Grundpalette für Kochschinken kreativ
erweitern. Daneben gibt es eine breite Palette in der Wirkung opti-mal
aufeinander abgestimmter Zutaten und Zusatzstoffe – von der
würzenden Grundmischung über Lakezusätze bis hin zu Dekorge-würzen
und Kräutern.
Funktionelle Zusatzstoffe
unterstützen die sichere
Produktion und sorgen
durch eine Verbesserung
von Farbe, Geschmack
und Wasserbindung für
eine bessere Konsistenz
und Bissfestigkeit.
www.avo.de
Schnell kühlen
Der Schnellkühler-Spezia-
list Irinox bietet mit dem
Irinox Prime ein kompak-tes
Gerät, das durch seine
geringe Tiefe „untertisch-geeignet“
und mit den Außenmaßen 630
(B) x 700 (T) x 835 (H) mm für enge Platz-verhältnisse
gedacht ist. „Gerade für klei-nere
Betriebe hat dieser Schnellkühler großes Potenzial die Küchenrendite
zu steigern. Werden frisch zubereitete Speisen zeitverschoben produziert
und sofort nach Garende schnellgekühlt, sind Frische und Wirtschaftlich-keit
garantiert. Die Speisen werden kurz vor dem Abholen regeneriert. Alle
anderen Produkte verbleiben ‚wie soeben gegart‘ in der Kühlung“, erklärt
Max Klotzsche, Country Manager Irinox Deutschland. Irinox Prime kühlt
Speisen von 90°C auf 3°C in 90 Minuten – bei konstanter +1°C Innen-raumtemperatur.
So können garheiße Chargen jederzeit nachgeschoben
werden. Auch Schockfrosten ist möglich. www.irinoxprofessional.com
Tierschutz beim Schlachten
Die Betäubung der Schweine ist eine Schlüsselstelle im Schlachtab-lauf.
Hier ist zu entscheiden, ob Tierschutz-Vorgaben hinsichtlich ei-ner
besseren Fleischqualität erfüllt werden sollen. Das Erfüllen dieser
Punkte liegt bei der Erstellung des Einrichtungsplanes an erster
Stelle. Dabei hilft das Projektteam von Renner Schlachthaustechnik,
das ein modulares Programm verschiedener Schweinebetäubungs-fallen
entwickelt hat. Der Leistungsbereich erstreckt sich von rund
30 bis 200 Schweinen pro Stunde
(Gewicht: ca. 70 bis 130 kg). Die
Fallen sind in Edelstahl gefertigt und
innen mit robusten Kunststoffplatten
isoliert, um Kriechströme am Tierkör-per
zu vermeiden. Folgende Ausfüh-rungen
sind erhältlich: Falle mit hand-betätigter
Herzelektrode, Falle mit
automatischer Herzelektrode und Falle
mit Hubvorrichtung und automatischer
Herzelektrode. www.renner-sht.de
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