Foto: K+G Wetter
PASSGENAU FÜR
DEN ARBEITSABLAUF
Gemeinsam mit Sohn Matthias und Schwie-gersohn
Stefan suchte er daher nach einer
passenden Ergänzung für den Maschinenpark.
„Die Investition in neue Maschinen ist für uns
eine Frage der Existenzsicherung“, betont
Matthias Molitor und ergänzt: „Unser Beruf
fordert an vielen Stellen vollen Körperein-satz,
daher gehören eine möglichst einfache
Handhabung und gute ergonomische Eigen-schaften
zu den Entscheidungskriterien. Die
Maschine muss sich dem Menschen anpassen,
nicht umgekehrt.“ Für die Produktion sollte
in einen Schneidmischer und einen Auto-matenwolf
investiert werden. Um sich einen
guten Eindruck von den möglichen Produk-tionshelfern
machen zu können, besuchten
sie zunächst verschiedene Messen. „Dort wur-den
die Maschinen natürlich in Szene gesetzt
und bestmöglich ausgeleuchtet“, schmunzelt
Werner Molitor: „Über die echten Eigenschaf-ten
in der laufenden Produktion kann ich mir
dadurch trotzdem erstmal kein Bild machen.“
Daher besuchte die Familie befreundete Be-triebe,
die bereits Maschinen von K+G Wetter
im Einsatz hatten. „Natürlich tauscht man sich
aus in der Branche“, meint Stefan Schmidt: „Die
Meinung eines Kollegen wiegt für mich immer
noch schwerer, als die Angaben des Verkäu-fers.“
Danach stand fest, dass die Maschinen
nicht nur die Abläufe vereinfachen würden,
sondern zudem mit besonderem Augenmerk
auf ausgezeichnete Reinigungs- und Hygiene-
Eigenschaften konstruiert sind.
VOM EXPERTEN FÜR DEN FACHMANN
„Im täglichen Ablauf zählt jedes Detail für eine
effiziente und hochwertige Produktion. Bei
den Maschinen von K+G Wetter wurde klar,
dass sie von Experten entwickelt wurden, die
unsere Herausforderungen kennen“, konsta-tiert
Werner Molitor. „90 Wurstsorten bedeuten
häufige Reinigungsläufe der Maschinen zwi-schen
den einzelnen Chargen. Da muss alles
stimmen, damit wir keine Zeit verlieren und
außerdem Qualitätswurst auf höchstem Ge-schmacksniveau
herstellen können“, erklärt er.
„Die Entscheidung für neue Maschinen hat in
einem Familienbetrieb wie unserem eine be-sondere
Tragweite“, ergänzt Ehefrau Rita: „Die
Investition muss sich rechnen. Letztlich sichern
wir so auch die Zukunft unseres Betriebes.“
Schon kurz nach der Anschaffung der Ma-schinen
machten sich erste positive Effekte
bemerkbar. Der Schneidmischer mit einem
Fassungsvermögen von 70 l arbeitete nicht
nur effizienter, sondern überzeugte auch
durch clevere Details. „Während der Produkti-on
müssen wir immer wieder Zutaten einbrin-gen.
Wird der Deckel geöffnet, reduziert der
CM 70 die Umdrehungszahl der Messerwelle
automatisch. Diese kann man zudem auch
einfach selbst definieren. Die Lärmbelastung
wird so wesentlich reduziert und die Kommu-nikation
untereinander vereinfacht“, berichtet
Matthias Molitor. Schon in den ersten Produk-tionsläufen
mit dem Automatenwolf bestätig-te
sich, dass die Kaufentscheidung richtig war:
„Wir können jetzt das gesamte Material für
eine Charge auf einmal einbringen, durch die
Zubringerschnecke entfällt das Stopfen kom-plett“,
freut sich Marion Schmidt. „Während
der Wolf läuft, können wir uns frei bewegen
und das gewolfte Fleisch unterbrechungsfrei
weiter bearbeiten.“
KONZEPT
FLEISCHEREI MOLITOR – KÜRTEN
In der zweiten Generation geführter
Famiklienbetrieb im Bergischen Land.
Zum Sortiment gehören auch originelle
Neuinterpretationen bewährter Klassiker
– für viele Kunden: Genuss in Perfektion.
GENUSS IN PERFEKTION
Tradition, Heimatverbundenheit und das Wis-sen
um den hohen Stellenwert ihres Hand-werks
und dessen Zukunft zeichnen die Ar-beit
der Kürtener Fleischermeister aus. Diesen
hohen Anspruch erwartet das Molitor-Team
auch von seinen Geschäftspartnern. Der Ser-vicegedanke
hat für das Team Priorität: Ein
verlässlicher Ansprechpartner für die Kunden
zu sein sei wichtig. Exemplarisch dafür stehen
der umfangreiche Partyservice und die Heiße
Theke: Die Bandbreite an Produkten bietet
Genuss in Perfektion. Ob rustikale Hausmanns-kost
oder feine Buffets – der Service wird stets
an die individuellen Wünsche angepasst. „Wir
sind für unseren Kunden da und geben unser
Bestes, um ihm genau das zu liefern, was er
sich wünscht“, betont Stefan Schmidt. „Genau
diese Herangehensweise haben wir bei K+G
Wetter in der gesamten Kommunikation wie-dergefunden.
Wir hatten immer einen direkten
und persönlichen Ansprechpartner, der unsere
Fragen professionell und zeitnah beantwor-tet
hat. Dieser Service endete nicht mit dem
Kauf der Maschinen. Unsere Philosophie und
die von K+G Wetter passen zusammen – eben
Ansprechpartner auf Augenhöhe“, resümiert
Werner Molitor.
www.kgwetter.de,
www.fleischerei-molitor.de
REGENSBURG
FLEISCHER MIT ERFOLG
Für die Zukunft gerüstet: Fleischermeister Stefan Schmidt, Matthias Molitor und
der Obermeister der Fleischerinnung Bergisches Land, Werner Molitorr.
KÜRTEN-DÜRSCHEID
3/2020 27