Foto: 1. BFS
WEITERBILDUNG
FLEISCHSOMMELIER VIA SKYPE
Sorry !
Aber ..
wir
können nur
lecker !
Wir entschuldigen uns bei allen Fleischern, deren
Kunden und carneo-Lesern für unsere „heißen“ Food-
Pinups. Wir können aber leider nur lecker! Deshalb
übernehmen wir keine Haftung für die carneo-Neben-wirkungen
wie plötzliche Fressattacken oder Fleisch-gelüste
und deren Auswirkungen…
Euer carneo-Team
®
Das Kundenmagazin des
Deutschen Fleischerhandwerks
Weitere Infos und Musterheft:
Zum Anbeißen!
Lesen!
Nicht essen!
!!!
www.blmedien.de/carneo oder Tel. 02103/204444
Sie zeigten den Prüfern ihr Können aus
der Ferne: Fotos ihrer Präsentations-stücke
machten sie per Handy-Foto-
App, schickten sie per E-Mail, ebenso wie ihre
schriftlichen Ausführungen dazu. Die münd-lichen
Prüfungsfragen beantworteten sie via
Telefon oder Skype. Trotz Social Distancing
bestanden alle die virtuelle Prüfung im Praxis-test.
„Besondere Situationen erfordern beson-dere
Maßnahmen“, begründete Barbara Zinkl,
Leiterin und Geschäftsführende Gesellschafte-rin,
den außergewöhnlichen Versuch. Um den
hohen Standard eines Fleischsommeliers zu
gewährleisten, war es den Schulverantwortli-chen
wichtig, die Prüfungsanforderungen und
-inhalte nicht zu reduzieren. „Möglich war aber
Änderung in der Art und Weise, wie die münd-liche
Prüfung abgenommen wird“, so Barbara
Zinkl. Eigentlich hätte der Kurs Ende März ver-abschiedet
werden sollen. Die Sommeliers hat-ten
ihre neuntägige Fortbildung Ende Januar/
Anfang Februar absolviert und dabei Themen
von Tier- und Verbraucherschutz über beson-dere
Nutztierrassen bis zu Auswirkungen von
Futtermitteln auf die Fleischqualität vertieft.
20 Männer und drei Frauen im Alter zwischen
21 und 56 Jahren kamen zu der Fortbildung
mit Vorträgen, Workshops und Praxistagen an
die Isar. Einer davon war Max Münch (26) aus
Lommatzsch in Sachsen, Landshuter Meister-kursabsolvent
2018 sowie Mitglied der Natio-nalmannschaft
des Fleischerhandwerks. Mit
den Schwestern Julia (22) und Anna-Marie (20)
Merzinger waren zwei Teilnehmerinnen aus
Österreich am Start. Thomas Mair (34) kam aus
Südtirol. Den kürzesten Anreiseweg hatten mit
65 km Alexander Böhner (39) und Jürgen Fitti-gauer
(40) aus Regensburg, den längsten mit
744 km Johannes Hömmen (31) aus Lorup im
Emsland. www.fleischerschule-landshut.de
Ihre Prüfungs-Premiere via
Skype und Mail erlebten 23
neue Fleischsommeliers der
Fleischerschule Landshut und
schafften so trotz Corona-Krise
erfolgreich ihren Abschluss.
/carneo