Foto: PHT-Beckum
Hhohe Hygieneanforderungen stellen
die Betriebe vor Herausforderungen.
Die Vorsorgemaßnahmen liegen zu-dem
seit Beginn der Corona-Pandemie deut-lich
über den ohnehin strengen Qualitäts- und
Hygienerichtlinien. Egal ob geschlachtet, zer-legt
oder weiterverarbeitet wird: Alle Produk-tionsschritte
erfordern absolute Hygiene und
Sauberkeit, denn die Gesundheit der Verbrau-cher
sowie Mitarbeiter hat höchste Priorität.
Daher müssen Hygienekonzepte überarbeitet
und angepasst werden.
Was ist Hygienetechnik? Der Begriff bezeich-net
die technische Ausstattung, die hilft, die
hygienischen Betriebsbedingungen einwand-frei
zu halten. Sie muss die hohen Ansprüche
der HACCP-Konzepte oder Zertifizierung, z. B.
nach IFS oder FSSC22000, erfüllen. Die richtige
Technik sorgt im Wesentlichen dafür, dass un-erwünschte
Kontaminationen erst gar nicht in
den Produktionsbereich und somit in Kontakt
mit den Produkten und Rohstoffen kommen.
Auch im Einsatz gegen die Verbreitung des
Corona-Virus im Betrieb ist sie maßgebend.
Hygieneschleusen sind ein zentraler Bestand-teil
der Hygienetechnik und unumgänglich.
Mitarbeiter durchlaufen die Schleuse, bevor
sie hygienesensible Bereiche betreten, um die
Kontamination der Produktionsbereiche zu
vermeiden. Handwaschbecken, Händetrockner
und Handdesinfektionsmöglichkeiten, Sohlen-reinigungs-
und Sohlendesinfektionsanlagen
sowie ein Zugangssystem zur Reinigungs- und
Eingangskontrolle zählen zur Grundausstat-tung
der Hygieneschleuse. Nicht immer ist der
Einbau einer komplexen Schleuse erforder-lich
oder möglich. Dann können individuelle
Hygienelösungen mit Handreinigungsbecken
oder, -rinnen, Händetrockner, Seifen- und
Desinfektionsmittelspender mit oder ohne
Kontrollsystem individuell und betriebsge-recht
zusammengestellt werden. Spezifische
Hygienetechnik gibt es auch für Schuhe und
Stiefel, die sowohl reinigen wie desinfizieren
und den Zugang sichern.
KONTROLLE IST BESSER
Zeitgemäße Hygienetechnik wird auch zur Si-cherung
der Zugangskontrolle in der Fleisch-produktion
eingesetzt. Kontrollsysteme, in der
Regel über Drehkreuze, stellen den Zugang zu
den Produktionsstätten sowie hygienesensib-len
Bereichen sicher. Sie sollten so konstruiert
sein, dass der Mitarbeiter sie möglichst berüh-rungslos
durchqueren kann und eine Über-tragung
über Bauteile der Kontrollsysteme
ausgeschlossen wird. Damit es beim Schicht-wechsel
oder nach Pausen nicht zu Engpässen
kommt, müssen die Anlagen auf den jeweili-gen
Personalfluss ausgerichtet und professio-nell
geplant sein.
Effiziente Hygienetechnik muss diversen As-pekten
der Personal- und Betriebshygiene im
jeweiligen Betrieb entsprechen. Daher sind
eine eingehende Hygieneberatung und eine
individuelle Planung vor der Anschaffung ent-scheidend.
Eine gute Planung beachtet sowohl
lokale Bedingungen, betriebliche Abläufe wie
auch die rechtlichen Anforderungen und
Verordnungen. Daher erstellt etwa die Firma
PHT maßgeschneiderte Hygienelösungen und
liefert die passende Hygienetechnik. Die Sys-
teme sind handhabungssicher, energieeffizient
sowie einsatzstabil und bieten ein hohes Maß
an Arbeitssicherheit und Hygiene.
HYGIENETECHNIK
SCHÜTZT
Als systemrelevante Betriebe leisten Fleischereien einen elementaren
Beitrag, um die Lebensmittelversorgung zu gewährleisten. Innovative
Hygienetechnik hilft den Betrieben ihre Kunden und Mitarbeiter zu schützen.
Fünf Hygienetipps
Optimale Handhygiene sicherstellen
Arbeitskleidung hygienisch aufbewahren
Schuhe säubern und desinfizieren
Behälter und Container ausgiebig
reinigen
Keine Risiken eingehen
HYGIENE
20 3/2020