Fotos: Hobart, Meiko
Hobart Meiko
SPÜLTECHNIK
NICHT NUR SAUBER...
Nicht nur in Corona-Zeiten kommt der gewerblichen Spültechnik eine besondere Rolle hinsichtlich
des Hygienestatus eines Fleischerei-Betriebs zu. Nachfolgend berichten einige Metzgereien aus der Praxis.
Es ist Mittagszeit. Studenten
aus dem nahe gelegenen
Wohnheim kommen in die
Filiale der Fleischerei Gretenkord
im Frischecenter Dresden. Bauar-beiter
gönnen sich ein schnelles
Mittagessen. Es herrscht Hochbe-trieb.
Eine nicht funktionierende
Spülmaschine wäre für Filialleite-rin
Sandra Hetsch jetzt eine Ka-tastrophe.
„Wir müssten per Hand
abwaschen. Abgesehen von den
Mengen an Geschirr, müssten wir
Personal aus dem Thekenverkauf
abstellen, um zu spülen. Das wäre
kaum zu bewältigen." Die Durch-schubspülmaschine
der PT-Serie
von Winterhalter hat genau hier
ihre Stärke: Geschwindigkeit, Sau-berkeit
und Sparsamkeit, Tag und
Nacht einsatzbereit mit gleichblei-bender
Spülqualität. Gespült wer-den
hier Tassen und Teller vom
Frühstücksgeschäft, GN-Behälter
und Aufbewahrungsboxen. In al-len
Filialen der Sächsischen Privat-fleischerei
setzt Inhaber Dietmar
Gretenkord auf Spültechnik der
Meckenbeurer. Er übernahm die Fir-menleitung
der von Moritz Haupt
vor 113 Jahren in Burgstädt im
Erzgebirge gegründeten Fleische-rei
nach der Wiedervereinigung. Er
modernisierte das Unternehmen
von Grund auf, durchlief die EU-Zulassung
und expandierte. Ne-
ben der eigenen Zerlegung und
der Produktion züchtet Greten-kord
Angusrinder in Weidehaltung.
Die Durchschubspülmaschine PT
gibt es in den Größen M, L und X.
Das Spülsystem VarioPower sorgt
für eine optimale Anpassung des
Spüldrucks ans jeweilige Spülgut
– egal ob Geschirr, Besteck, Arbeits-utensilien
oder Kisten. Die serienmä-ßige
Abwasserwärmerückgewin-nung
EnergyLight nutzt die Wärme
des Abwassers zum Aufheizen des
kalten Zulaufwassers. Das spart
bei jedem Spülgang Energie und
senkt die Betriebskosten. Optio-
nal gibt es die Abluftwärmerück-gewinnung
EnergyPlus. Bei einer
Durchschubspülmaschine mit Ab-luft-
und Abwasserwärmerückge-winnung
liegt das Einsparpoten-
zial bei bis zu 0,12 E kWh/Spül-gang.
Hochgerechnet auf ein Jahr
mit 150 Spülgängen/Tag und 312
Betriebstagen macht das 5.616
kWh. Das sind bei einem Strom-preis
von 0,21 E/kWh 1.179 E die
pro Jahr gespart werden können.
PLUS IM METZGERALLTAG
Als Traditionsmetzgerei und Event-
Caterer mit hohem Spülaufkom-men
setzt auch die Metzgerei Kraut-ter
aus Vaihingen an der Enz auf ef-fiziente
Spültechnik. Mitarbeiterin
Nikolette Boorbas ist begeistert
seit sie die M-iClean H Hauben-spülmaschine
von Meiko hat: Die
Arbeit geht schnell, die Maschine
braucht nur rund eine Minute pro
Spülgang, der Dampf wird weit-gehend
zurückgehalten, und die
Schinderei mit dem Haubenbügel
hatte ein Ende. Die automatische
Haubenöffnung genießt auch bei
Mark Krämer und seiner Frau Chris-tiane,
deren Eltern die Metzgerei
in den 1950er-Jahren gründeten,
große Anerkennung: „Der Hauben-bügel
ist bei der alten Maschine
auch schon abgebrochen, weil sie
dauernd so verquer aufgemacht
wurde“, berichtet er. Das verquere
Aufmachen erkannten die Meiko-
Ingenieure und sorgten dafür,
dass das Display zum Bedienen
der neuen Maschinengeneration
nicht an der Front, sondern an der
Seite angebracht ist. Dort steht das
Bedienpersonal die meiste Zeit.
Im ungünstigsten Fall wurden die
alten Modelle oft mit einer Hand
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18 3/2020