FEURIG & SMOKY
GRILLEN & GEWÜRZE
Geht es ums Grillen – egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – ist
geschmackliche Abwechslung angesagt. Dabei erfreuen sich scharfe
und rauchige Aromen steigender Beliebtheit.
Foto: Beck Gewürze und Additive Vor Jahrhunderten waren sie wertvoller als Gold und lockten
Seefahrer und Entdecker in unbekannte Welten. Gewürze
stimulieren alle Sinne und sorgen dafür, dass der Alltag
auf dem Teller nicht langweilig wird. Rubs, Gewürzmischun-gen
und Saucen mit scharfen und rauchigen Ge-schmacksnoten
sind nicht nur bei BBQ-Fans in aller
Munde. Auch 2020 hält dieser Trend an und setzt
Akzente. Vor allem Rubs, Saucen und Marina-den
können Kunden mit einer Extra-Portion
Schärfe, einem frisch-säuerlichen Hauch, ei-ner
orientalischen Note oder einer kräftigen
rauchigen Nuance überzeugen. Komplexe
Chilinoten wie die von Habañero, Chi-potle
oder Cayennepfeffer liefern
Schärfe und Raffinesse. Auch ara-bische
Gewürzmischungen wie
Harissa, Baharat oder Ras el Ha-nout
versprechen authentisch-exotische
Geschmackserleb-nisse.
Kräftig-würzige Rauch-aromen,
kombiniert mit Chili
oder anderen Gewürzen, sollten
auch Fleischereien auf dem Radar
haben, z. B. Smoky Sriracha.
BESONDERES BIETEN
Leckere Steaks oder Fischspezialitä-ten
dürfen beim BBQ nicht fehlen.
Veredeln kann man diese etwa
mit den Grillgewürzen und Marina-den
von Beck Gewürze und Additive. Ein
„BBQ-Horoskop 2020“ umfasst eine vielfäl-tige
Auswahl innovativer Grillwürzungen,
z. B. das Grillgewürzsalz Hot Jalapeño oG, das
mediterrane Gyros Rhodos Gewürzsalz, das
Grillgewürzsalz Orange Chicken aus Orange,
Mango, Ingwer und Chili oder das markant
grüne Gewürzsalz Green Dream oG, eine fein
abgestimmte Kräutermischung. „Explosionen“ der
Geschmacksknospen versprechen laut Hersteller
die SoftFix-Marinaden – von feurig, exotisch und
würzig bis fruchtig. Geräucherte Jalapeños verlei-hen
„Chipotle Mystery“ mexikanisches Tempera-ment.
Exotisch wird es mit „Waikiki“ mit Kokos, Curry
und einem Hauch Lemon sowie „Caffé di Maria“, die den
Geschmack frisch gebrühten Kaffees mit Karamell, Zimt
und einer kraftvollen Pfeffernote vereint. Nicht nur in Ost-deutschland
ist die Marinade „Mutzkönig“ mit Majoran,
Zwiebel, Senf, Kümmel und Knoblauch ein Hit.
Um Grillfans mariniertes Fleisch sowie scharfe
Würste zu bieten, präsentiert auch Frutarom
Savory Solutions mit den Marken Wiberg und
Gewürzmüller eine kreative Auswahl an Pro-dukten.
Für Kunden, die es sehr scharf mögen,
kann man etwa normale Rostbratwürste mit
Jalapeñoflocken würzen. Alle Chili-Gewürz-mischungen
beider Marken sind auch für Ma-rinaden
und Dips nutzbar. Zudem gibt
es fertige Gewürzzubereitungen
mit unterschiedlichen Schärfe-graden,
um Grillwürste an den
Geschmack der Kunden anzu-passen.
Feurige Gaumenfreuden
versprechen Primobel Chilli aus der
Range der Wiberg Primobel Ölmari-naden,
die Mexiko Würzmarinade OG mit
Paprika, Pfeffer und Chili oder die Trocken-marinade
Grillfix Churrasco mit dem Geschmack
von Paprika, rosa Beeren und leichter Rauchnote.
Exotisch-scharf wird es mit der Marinade Marinier-soft
® Sumatra Red Curry mit Curry, Ingwer, Pfeffer
und fruchtiger Orange von Hagesüd, einer von
21 Varianten auf Rapsöl-Basis, mit Meersalz und
ohne Mononatriumglutamat. Die feurig-scharfe
Variante Mariniersoft® Puszta punktet mit Pfeffer,
Paprika, Chili und Zwiebeln.
Zum Heißräuchern, Smoken, Langzeit- oder
Niedertemperaturgaren im Kombidämpfer
eignen sich die Rubs Beef Brisket Rub und
Pulled Pork BBQ Rub vom Hela Gewürzwerk
Hermann Laue, die auch für Marinaden oder als
Gewürz für gegrillte Kurzbratstücke verwendbar
sind. Eine pikant-rauchige Note kennzeichnet den
Cracked Pepper Rub auf der Basis von Meersalz,
Demerara-Zucker sowie geräuchertem Paprika
und Knoblauch von Raps. Weißer, schwarzer
Beck Gewürze und Additive
14 3/2020