Verantwortung tragen
Die Metzgerei Ruckdeschel von Metzgermeister Martin Krasser im oberfränkischen
Wunsiedel hat sich dem Tierwohl und der umweltgerechten Produktion verschrieben.
Foto: D. Dietrich Die Luisenburg-Festspiele in Wunsie-del
sind ein Touristenmagnet. Mit der
Metzgerei Ruckdeschel im Stadtteil
Holenbrunn gibt es noch etwas Besonderes.
Unter der Leitung von Martin Krasser (32) wird
hier nach Bio-Richtlinien geschlachtet, produ-ziert
und verkauft. Nach einem Großumbau
und Sanierung erhielt der Betrieb 2007 die
EU-Zulassung für die eigene Schlachtung, die
seit 1995 besteht. „Wir wollen die Verantwor-tung
für unsere Tiere nicht abgeben und uns
wollte schon als Bub Metzger werden“. Nach
einer Lehrzeitverkürzung habe er sich umge-hend
zum Meister ausbilden lassen. „Ich war
mit 18 Jahren damals der jüngste Metzger-meister
Deutschlands“, sagt er. „Ich hatte mei-nem
Opa sofort meinen Meisterbrief gezeigt.
Er war stolz und hatte sich immer einen Nach-folger
gewünscht.“ Einen Tag später sei er ver-storben
– eine große Lücke für die Familie. So-
nicht abhängig machen. Ich blicke in die Zu-kunft
und trage Verantwortung für Tiere und
meine Kunden“, begründet er.
Die Metzgerei besitzt eine lange Familientradi-tion.
Seit 110 Jahren ist sie in fünfter Genera-tion
in Familienhand. Martin Krasser ist Enkel
des verstorbenen Besitzers Karl Ruckdeschel.
Die Mutter Marga firmiert als Mitgeschäftsfüh-rerin
und -inhaberin und ist ebenso gelernte
Metzgerin. Martin Krasser erinnert sich: „Ich
KONZEPT
METZGEREI RUCKDESCHEL
– WUNSIEDEL
In fünfter Generation geführter Familien-betrieb
im Fichtelgebirge. Modern und
zukunftsorientiert. Hoher Qualitätsanspruch
und Frische der nach Bio-Richtlinien her-gestellten
hausgemachten Spezialitäten.
WUNSIEDEL
FLEISCHER MIT ERFOLG