Kompakt – Bedienung & Technik
Umweltfreundliche Leistungsstarke Lösungen
zur UV-C-Entkeimung, die
den Menschen ebenso wie die
empfindlichen Produkte schützen,
spielen in der Lebensmittelindustrie
eine wichtige Rolle.
Bäro Clean Air Technologies
liefert jedoch nicht nur chemiefreie
Lösungen zu Entkeimung,
sondern ermöglicht auch eine
effiziente Geruchsminimierung
und Fettbeseitigung.
Für die Produktionsgebäude des Unternehmens Hoppe wurden zwei genau auf die vom Planer
Bereits 200 v. Chr. war bekannt,
dass sich mit Sonnenlicht Trinkwasser
entkeimen lässt. 1878
entdeckten englische Forscher, dass
sich Mikroorganismen unter stärkerer
Sonnenbestrahlung nicht vermehrten.
Heute wird die keimtötende Wirkung
der UV-C-Strahlung weltweit zur umweltfreundlichen
Desinfektion von Luft,
Oberflächen und Wasser genutzt.
Bäro bietet UV-C-Systeme für unterschiedliche
Einsatzbereiche an – beispielsweise
im Produktionsgebäude
des Unternehmens Hoppe in Hänigsen
bei Hannover, das Fleisch und Wurst an
Kunden wie Edeka sowie zahlreiche regionale
Einzelhändler und Unternehmen
der Gemeinschaftsverpflegung liefert.
Die Inhaber legen großen Wert
darauf, nur frische Qualitätsware von
Tiere aus der direkten Umgebung zu
verarbeiten. Und auch während der Fertigung
werden hohe Qualitäts- und Hygienestandards
erfüllt.
Als das bestehende Gebäude zu klein geworden
war, entschied man sich 2011,
eine neue Halle mit zwei Produktionsräumen
projektierten Verdampferkühler abgestimmten UV-C-Entkeimungsmodule angefertigt.
anzubauen. Für beide Räume fertigten
die Lufthygiene-Experten zwei genau
auf die vom Planer projektierten Verdampferkühler
abgestimmten UV-C-Entkeimungsmodule
an. Im Gegensatz zur
gängigen Installation direkt im Verdampferkühler
wurden die UV-C-Lampen hinter
dem Verdampferkühler positioniert. Somit
wird der Luftstrom direkt vor dem Eintritt
in den Raum gereinigt und ist nahezu
keimfrei. Zum Einsatz kamen zwei Air
Stream V-Systeme mit je einem Volumenstrom
von 1770 m³/h und von 2070 m³/h.
Die Systeme sind mit UV-C-Kompaktleuchten
ausgestattet, mit denen sich bis zu 99
Prozent der Mikroorganismen zuverlässig
abtöten lassen.
Eine weitere Besonderheit der UV-CLampe
ist die Umhüllung mit einer aus Tef-
lon bestehenden Schutzfolie. Damit wird
nicht nur verhindert, dass im Falle eines
Glasbruchs Splitter unbemerkt in den
Luftstrom unterhalb des Strahlers gelangen,
sondern es entsteht auch ein Wärmepolster,
das die spezielle Installationsanordnung
hinter dem Verdampferkühler
erlaubt.
Auch in der Produktion der in Wiefelstede
und Oldenburg ansässigen Molkerei von
Ammerland kommen UV-C-Entkeimungssysteme
von Bäro zum Einsatz. Bei der ersten
Anwendung handelt es sich um eine
Abfüllmaschine, die nachträglich mit UV-CStrahlern
aufgerüstet wurde. Hier werden
Fünf- und Zehn-Kilo Großverbrauchergebinde
mit Sauermilcherzeugnissen gefüllt,
die erhöhten Anforderungen an die Haltbarkeit
gerecht werden müssen.
Während des Abfüllvorgangs gerät der
Sahnejoghurt zwangsläufig in Kontakt mit
der in der Maschine befindlichen, nicht
konditionierten Raumluft. Die Gefahr der
Kontaminierung mit Schimmelpilzen, Hefen
oder anderen Mikroorganismen ist
damit gegeben. Um dies zu verhindern,
wird die Innenraumluft der Maschine bestrahlt.
Die UV-C-Strahler wurden dabei
mit entsprechenden Abdeckungen so in
die Maschine integriert, dass keinerlei
Strahlung auf die Ware trifft, die in der
Luft befindlichen Keime allerdings effizient
inaktiviert werden. Da keine Strahlung
nach außen tritt, besteht auch für die Mitarbeiter
keine Gefahr.
34 7/2017