Kompakt – Bedienung & Technik
Die Bedienungstheke ist
das Herzstück eines jeden
Marktes im Lebensmittel-Frischesegment.
Daher werden
an sie besonders hohe technische
Anforderungen gestellt.
Wer sich an den Bedienungstheken
im Lebensmittel-
Einzelhandel umsieht, kann
erkennen, dass neben dem freundlichen
und gut ausgebildeten Personal mit
Fachkenntnis und Beratungskompetenz
eine gekonnte Mischung von ladenbaulichem
Ambiente und zeitgemäßer
technischer Ausstattung gefragt ist. Dabei
dient die Technik nicht nur dem
Zweck, Bedienungsabläufe zu vereinfachen
und Energie zu sparen, sondern
sie trägt auch maßgeblich zum Verkauf
und zur Beratung bei.
Raffiniertes Design
Mit modernen Linien und innovativem
Design, aber auch mit den vielfältigen
Möglichkeiten, diese zu kombinieren
und zu individualisieren, können Bedienungstheken
den Warenverkauf unterstützen.
Dabei spielen verschiedene
Materialien eine wichtige Rolle. Es gibt
klassischere Lösungen wie beispielsweise
Holz, aber auch neue Oberflächen
mit Kacheln oder mit trendigen Metalleffekten,
die die Präsentation der hochwertigen
Ware unterstreichen. Dabei
können unterschiedliche Module zu außergewöhnlichen
Auslagen kombiniert
werden, um das Interesse der Verbraucher
zu erregen. Aufmerksamkeit verspricht
beispielsweise ein raffiniertes
Design mit verschiedenen Farben und
Formen, in der eine Glaskühlvitrine wie
ein Turm herausragt und in dem halbrunde
Rondelle Akzente setzen.
Auf der anderen Seite gibt es aber
auch Kaufleute, die bewusst auf
Schlichtheit setzen, um nicht von der
Ware abzulenken. Mit dem Einsatz großer
Optimale
Präsentation
Außergewöhnlich ist die „schwebende“ Form der neuen Theke von Kramer. Dadurch soll der Fokus
mehr auf das Produkt in der Auslage und weniger auf den Thekenkorpus gelenkt werden.
Glasflächen stellen sie höchstmögliche
Transparenz sowie exzellente Warensicht
in den Mittelpunkt. Für den
Kunden scheinen die Produkte dann
„zum Greifen nahe“ zu sein.
Die Ware stärker in den Vordergrund
zu stellen, ist auch das Anliegen der
neuen Frischetheke „Alouette“, die der
Ladenbauer Kramer auf der diesjährigen
Euroshop in Düsseldorf vorstellte.
Mit ihr sei es gelungen, die dominante
Dimension der Theke als Kühlmöbel optisch
auf ein Minimum zu reduzieren.
Der Eindruck einer im Raum schwebenden
Theke beindrucke die Konsumenten
und wecke Interesse sowie Kaufbereitschaft,
hieß es bei dem Freiburger
Unternehmen.
Neben der Optik einer Theke ist natürlich
die Energiebilanz von besonderer
Bedeutung. Die Kühltheke Sirius 3
aus dem Hause Aichinger senkt – nach
Angaben des Wendelsteiner Unternehmens
– die Betriebskosten auf ein Minimum.
Um diese Behauptung belegen zu
können, wurde extra eine eigene Website
ins Leben gerufen. Unter www.sirius3.
de können aktuelle Werte einer in
Betrieb und Nutzung befindlichen Theke
live abgerufen und auch über größere
Zeiträume verfolgt werden.
Auch die Beleuchtung von Bedienungstheken
ist keine einfache Aufgabe,
denn sie muss effizient sein und effektiv
verschiedene Faktoren zu einem attraktiven,
teils emotionalen Gesamtbild vereinen:
So gilt es, die jeweiligen Warengruppen
optimal zu präsentieren – mit
in Leistung und Lichtfarbe abgestimmten,
warenschonenden Lichtquellen.
Darüber hinaus sollte das Licht Ambiente
und Raumsituation der Bedienungstheke
architektonisch unterstreichen.
Und nicht zuletzt sind die Theken
auch Arbeitsplätze für das Fachpersonal,
das eine durch Lichtverteilung und
-intensität angenehme Beleuchtung erwartet.
14 7/2017