Kompakt – Bedienung & Technik
Fotos: Ansorg
Kampf dem
Warenverlust
Das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung ist in Deutschland erschreckend hoch.
Das ist nicht nur unter ethischen, ökologischen und sozialen Aspekten inakzeptabel,
sondern auch wirtschaftlich unsinnig. Mit einer cleveren Lichtlösung lässt sich der
Warenverlust von SB-Wurst für den Lebensmitteleinzelhandel reduzieren.
Jürgen Engels, Inhaber eines Kölner Edeka-Marktes, setzt auf eine LED-Beleuchtung, welche die saftige rosarote Farbe der abgepackten
Wurst überdurchschnittlich lange bewahrt.
Immer mehr Lebensmitteleinzelhändler stemmen sich gegen
die erheblichen Nahrungsmittelverluste und die damit
verbundenen Abschreibungen. Auch Jürgen Engels, Inhaber
eines Kölner Edeka-Marktes, nimmt die Herausforderungen
mittlerweile sehr differenziert wahr: „In SB-Kühlregalen
hatten wir immer ein Problem mit einem hohen Ausschuss an
Wurstwaren. Die Lösung, nach der wir suchten, kam schließlich
von unseren Lichtprofis“, erzählt Engels. „Ansorg bot uns
eine Lösung an, mit der wir unseren Ausschuss um 47 Prozent
reduzieren konnten. Und das nur, weil wir uns nunmehr einer
besseren Beleuchtung bedienen,“ ergänzt er.
Der Lichtspezialist aus Mülheim an der Ruhr, der sich
dem Phänomen der Wurstvergrauung und dem Kampf
gegen die Abschreibungen stellt, bietet eine LED-Beleuchtung
an, welche die saftige rosarote Farbe der abgepackten
Wurst im Vergleich zur herkömmlichen Beleuchtung und
28 7/2017