Datenmanagement
Data management
Zauberwort Digitalisierung
Software-Lösungen für die Fleischwirtschaft:
Prozesse standardisieren, Effizienz erhöhen und
Wachstum generieren.
Spezialisierte Branchensoftware bie-tet
der gesamten Wertschöpfungs-kette
der Fleischwirtschaft – vom
Erzeuger bis zum Onlineshop – Möglich-keiten,
Prozesse zu digitalisieren, die
Effizienz des Unternehmens zu steigern
und die Wettbewerbsfähigkeit nachhal-tig
zu verbessern. Darauf ist die Fleisch-wirtschaft
dringend angewiesen, denn sie
steht vor beträchtlichen Herausforderun-gen
auf dem Markt. Dazu gehören auf
Kundenseite Wünsche nach Nach-haltigkeit
und Tierwohl in der
Erzeugung, außerdem der
starke Preiskampf mit
der Konkurrenz so-wie
ein großer Kostendruck in der Her-stellung.
Das Stichwort, um sich in diesem Span-nungsfeld
optimal aufzustellen, lautet
Digitalisierung. Sie wird mehr und mehr
zum Enabler der Effizienzsteigerung,
indem sie Prozesse automatisiert und in-telligente
Abläufe schafft. Potenziale für
die Prozessoptimierung können in allen
Teilbereichen der Fleischwirtschaft, et-wa
Viehvermarktung, Schlachtung, Zer-legung,
Fleischgroßhandel oder Wurst-produktion,
identifiziert und realisiert
werden. „Um dies umzusetzen benötigt
es die passende Software“, sagt Sebasti-an
Kiwitz, Gründer und Geschäftsführer
von Kiratik. Das Unternehmen hat sich
auf ganzheitliche Softwarelösungen für
Produktion und Handel in der Lebens-mittelbranche
spezialisiert. „Dabei soll-
The magic word:
digitization
Software solutions for the
meat industry: standardizing
processes, increasing efficiency
and generating growth.
Specialized industry software offers
the entire value chain of the meat
industry - from producers to online
stores - opportunities to digitize processes,
increase company efficiency and sustai-
nably improve competitiveness. The meat
industry is in urgent need of this, as it
faces considerable challenges in the mar-ket.
On the customer side, these include
wishes for sustainability and animal wel-fare
in production, as well as the strong
price war with competitors and great cost
pressure in production.
The keyword for positioning oneself opti-mally
in this field of tension is digitaliza-tion.
It is increasingly becoming an enabler
of efficiency improvements by automating
processes and creating intelligent work-flows.
Potential for process optimization
can be identified and realized in all subsec-tors
of the meat industry, such as livestock
marketing, slaughtering, cutting, meat
wholesale or sausage production. “To im-plement
this, you need the right software,“
says Sebastian Kiwitz, founder and CEO of
Kiratik. The company specializes in holistic
software solutions for production and retail
in the food industry. “In doing so, a solu-tion
should be able to consistently produce
a standardization of processes.“
“Standardize“ natural products
This is because all subsectors of the meat in-dustry
are each characterized by their own
processes and challenges. What they have
in common, however, is that they produce
animal products and thus natural products
that cannot be standardized. However, in
order to create the highest possible effi-ciency
in meat production, their processes
must succumb to standardization. “When
introducing appropriate software, it is cru-cial
that it can deal with the fuzziness of the
food industry and that it can be used flexi-
bly so that it creates standards in the pro-cesses
and enables an increase in effi-
4/2022 39