Rauchwagen ist nicht gleich
Rauchwagen
Individuell gefertigte Rauchkammer-Wagen von
Mohn kommen bei den Halal-Wurstspezialitäten
von Meemken im Münsterland zum Einsatz.
Meemken im Oldenbur-ger
Münsterland steht
seit über 80 Jahren für
schmackhafte Wurstspezialitä-ten.
Seit 2009 verarbeitet das
Unternehmen am Stammsitz
ausschließlich Rind- und Ge-flügelfleisch
nach Halalvor-schriften.
Die Mohn GmbH
konstruierte und lieferte für
den Produktionsstandort Geh-lenberg
bei Friesoythe Rauch-wagen
aus Edelstahl für die
Herstellung von 1,60 Meter
langen Sucuk-Wurststangen
sowie Salami.
Als Meemken 2020 in eine
neue Räucher- und Reifekam-mer
für die Rohwurstherstel-lung
investierte, rief dies die
Mohn GmbH, einen Rauchwa-gen-
Spezialisten mit mehr als
20 Jahren Erfahrung auf den
Plan.
Die Ausführung der Rauch-wagen
musste vor allem vom
tatsächlichen Bedarf des Kun-den
her betrachtet werden.
Darüber hinaus galt es auch
die Anwendbarkeit und Ein-bindung
dieser Faktoren in das
Hygiene-Gesamtkonzept des
Unternehmens zu beachten.
Muster zu Testzwecken
Hauptaugenmerk lag in der
Bestückung der Räucher- und
Reifekammern eines namhaf-ten
Herstellers. Der zur Ver-fügung
stehende Platz sollte
optimal ausgenutzt werden,
aber die Qualität des Räucher-
bzw. Reifeprozesses durfte von
den Rauchwagen nicht negativ
beeinflusst werden. Im Sinne
des Qualitätsmanagements
wurde zudem, bedingt durch
die Halalvorschriften, wert auf
saubere, einwandfrei gebeizte
Schweißnähte sowie eine robu-ste
Rahmenprofil-Konstruktion
aus Edelstahl gelegt.
Zur Klärung der baulichen Ge-gebenheiten
war ein Mitarbei-ter
von Mohn bei Meemken.
Unter Berücksichtigung der
Not all smoke trolleys
are the same
Meemken in the Olden-burg
Münsterland re-gion
has stood for de-licious
sausage specialties for
over 80 years. Since 2009, the
company has been processing
beef and poultry meat exclu-sively
according to halal regu-
lations at its headquarters.
Mohn GmbH designed and
supplied stainless steel smo-
king trolleys for the factory in
Gehlenberg near Friesoythe
for the production of 1.60-
meter-long Sucuk sausage
sticks as well as salami.
When Meemken invested in
a new smoking and maturing
chamber for raw sausage pro-duction
in 2020, this called on
Mohn GmbH, a smoke trolley
specialist with more than 20
years of experience.
The design of the smoke trol-leys
had to be considered
above all from the customer’s
actual requirements. In addi-tion,
the applicability and in-
Fotos: Meemken/Mohn GmbH
Individually manufactured smoke chamber
trolleys from Mohn are used for the halal sausage
specialties from Meemken in Münsterland.
tegration of these factors into
the company’s overall hygiene
concept also had to be conside-
red.
First step: Samples
for test purposes
The main focus was on equip-ping
the smoking and matu-
ring chambers from a well-known
manufacturer. The
available space was to be opti-
mally utilized, but the quali-ty
of the smoking or maturing
process was not to be nega-tively
influenced by the smo-
king trolleys. Furthermore, in
terms of quality management,
production-related halal regu-lations
required clean, perfect-ly
pickled weld seams and a ro-
bust frame profile construction
made of stainless steel.
A Mohn employee visited
Meemken to clarify the struc-tural
conditions. Taking into
account the customer’s wish-es
as well as the intended use
12 4/2022