Foto: C. Kirchner
Christian Blümel
Chefredakteur/
Editor-in-Chief
FT Fleischerei
Technik/Meat
Technology
Eher halb voll als halb leer
Editorial
Rather half full than half empty
Sind Sie auch so genervt wie ich von den dauernden Hiobsbotschaf-ten?
Vom Kriegsterroristen Putin? Von der Corona-Dauerschleife? Vom
Klimawandel? Von ewiggestrigen Besserwissern? Braute man sich aus
dem medialen Dauer-Untergangsrauschen eine Lebensphilosophie zusam-men,
würde man entweder am radikalisierten gesellschaftlichen Rand, in der
Klapsmühle oder gleich beim Weltuntergang landen. Oder überall gleichzeitig.
Galgenhumor beiseite: Es gibt noch immer reichlich Gründe, das sprich-wörtliche
Glas eher als halb voll denn als halb leer zu betrachten. Auch und
gerade in der Fleisch- und Lebensmittelindustrie.
Beispiel Vemag Maschinenbau (ab Seite 34): Viele Unternehmen geben zur
Mitarbeitergesundheit allenfalls Lippenbekenntnisse ab. Die Niedersachsen
dagegen haben gehandelt und für ihr Team am Hauptsitz Verden/Aller ein
Trainings- und Gesundheitszentrum eingerichtet. Vorbildlich!
Beispiel Fachpack Ende September (ab Seite 16): Die internationalen Aus-steller
in Nürnberg werden auch dieses Mal wieder reihenweise innova-
tive und nachhaltige Verpackungslösungen präsentieren, die sich der
globalen Plastikmüll-Problematik wirklich stellen. Natürlich werden auch
so manche Trittbrettfahrer und Greenwasher mit von der Partie sein – keine
Frage. Deshalb werden wir auch dieses Jahr wieder in der Frankenmetropole
präsent sein, um für Sie, liebe Leserinnen und Leser, die Spreu vom Weizen
zu trennen. Versprochen!
Auch die weiteren Beiträge in diesem Heft bieten eher positive News –
zu aktuellen Räucherlösungen, IFFA-Innovationen, Modernisierung und
Digitalisierung. Also: Bleiben Sie optimistisch, auch wenn‘s manchmal
wirklich schwer fällt!
Are you as annoyed as I am by the constant bad news? Of the
war terrorist Putin? Of the continuous Corona loop? Of the
climate change? From eternally stubborn know-it-alls? If you
were to concoct a philosophy of life from the constant media noise
of doom, you would either end up on the radicalized fringes of soci-ety,
in the madhouse or at the end of the world. Or everywhere there
at the same time.
Gallows humor aside: There are still plenty of reasons to regard the
proverbial glass as rather half full than half empty. Also and especially
in the meat and food industry.
Take Vemag Maschinenbau, for example (from page 34): Many com-panies
pay lip service at best to employee health. The company
from Lower Saxony, on the other hand, has taken action and set up
a training and health center for its team at its headquarters in Verden/
Aller. Exemplary!
Take Fachpack, for example, at the end of September (from page 16):
The international exhibitors at the trade fair in Nuremberg will once
again present multiple innovative and sustainable packaging solutions
that really address the global plastic waste problem. Of course, there
will also be quite a few free-riders and greenwashers in the mix - no
question about that. That‘s why we will be present there again this
year to separate the wheat from the chaff for you. That‘s a promise!
The other articles in this issue also offers rather positive news -
on current smoking solutions, IFFA innovations, modernization and
digitalization. So stay optimistic, even if it‘s really hard sometimes!
EINE VON VIELEN ANWENDUNGEN:
KNOCHEN TRIMMEN
Steigert Magerfl eischausbeute
und minimiert Ausschuss
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