Nachlese
Review
WIE WI CHTIG
I ST IHNEN
HYGIENE?
Hoffentlich genau so wichtig wie uns! Weil uns Ihr Handwerk
am Herzen liegt, entwickeln wir Technologien für die
Lebensmittelverarbeitung. Unsere Wölfe, Mischwölfe und
Kutter zählen zu den saubersten Lösungen am Markt.
Wie Hygiene und Handwerk
zusammenkommen, zeigen wir Ihnen auf
www.kgwetter.de/hygieneplus
www.kgwetter.de
waren Sicherung der Rückver-folgbarkeit
und Vermeidung
von Fremdkörpern in Lebens-mitteln.
Verhinderung von
Listerien und mikrobiellem
Wachstum auf Verarbeitungs-anlagen
sowie Mikroplastik
waren ebenfalls große Themen.
Systeme wie Avure HPP (Kalt-pasteurisation
unter Hoch-druck)
erhöhen Sicherheit und
Haltbarkeit und garantieren
trotzdem nährstoffreiche und
geschmacksintensive Lebens-mittel.
Ebenfalls im Fokus der
IFFA-Besucher: JBT's leicht
integrierbare Xvision-Rönt-gendetektorsysteme,
und der
Frigoscandia GYRoCompact®
Spiralfroster.
Full Service gewünscht
Full-Service-Partner liefern
dazu technisches Knowhow
sowie die regelmäßige Durch-führung
aller Wartungen. JBT
liefert schlüsselfertige Systeme
für komplette Lebensmittelver-arbeitungslinien,
sie gewähr-leisten
maximale Effizienz und
Leistung. Auf der IFFA waren
die Integration aller Maschinen
und die Lösung von Schnittstel-lenproblemen,
die Übernahme
der Verantwortung durch den
Lieferanten und die Notwen-digkeit
eines direkten An-sprechpartners
hauptsächliche
Gesprächsthemen in diesem
Segment.
Energieeffizienz
treibt Nachhaltigkeit
Viele Besucher waren an
„Green Technology“ interes-siert:
Wie optimiert man den
Energieverbrauch? Wie nutzt
man bestmöglich die Ressour-cen?
Und welche Lösungen
kann JBT anbieten? Aber auch
die Verringerung von Wasser-verbrauch
und Lebensmittel-verschwendung
waren von gro-ßem
Interesse. Lösungen wären
die effiziente und effektive Pro-teinaktivierung
der JBT Schrö-der
IMAX-Massagetechnolo-gie,
die JBT Tipper Tie Clipma-schinen,
die umweltfreundliche
Verpackungslösungen bieten,
sowie das Frigoscandia LVS
(Low Volume System) für einen
effizienteren Energieverbrauch
in Gefrierschränken.
Digitale Plattformen
immer begehrter
Die digitale Plattform OmniBlu
befördert Kernwerte wie Le-bensmittel-
und Prozesssicher-heit
auf eine neue Ebene. Viele
Besucher waren am Einsatz ver-netzter
Systeme interessiert, die
zur Senkung der Ausführungs-kosten
und Verbesserung der
Effizienz durch Überwachung
führen und Pannen vorbeugen.
Nachhaltigkeit ist ebenfalls ein
Antreiber für mehr intelligen-te
und vernetzte Systeme. Mit
besserer Datenerfassung und
Kontrolle von Produktionslinien
ist es zudem möglich, den CO2-
Ausstoß zu reduzieren.
Pflanzenbasierte
Trends im Fokus
Das Angebot an pflanzlichen
Lebensmitteln auf dem Markt
gewinnt immer mehr an Be-deutung.
So versuchen viele
Verarbeiter tierischer Proteine
eine Produktpalette zu ent-wickeln,
die auf dieses Seg-ment
ausgerichtet ist. Inter-esse
schien bei vielen Unter-nehmern
vorhanden zu sein.
Aber im Allgemeinen ging es
eher um eine Produkterwei-terung
als um eine Neuorien-tierung.
Kein einziger Interes-sent
wollte sein vorhandenes
Portfolio durch pflanzliche
Alternativen ersetzen.
Auf pflanzliche Proteine um-steigen
heißt, die Produktions-struktur
umzustellen und zu
überprüfen, ob das Equipment
überhaupt dafür geeignet ist.
JBT stellte eine große Unsi-cherheit
fest, was Produktfor-mulierungen,
Inhaltsstoffe und
verbundene Prozesse betrifft.
Die Besucher wollten wissen,
wie JBT sie als Partner dabei
unterstützen kann, und wurden
über notwendige Technologien
bis hin zu Full-Service-Ange-boten
informiert. Dadurch ent-wickelte
sich auch ein starkes
Interesse an Lösungen für die
Verarbeitung von Proteinen. Et-wa
daran, wie die IMAX Injek-tionstechnik
von JBT Schröder,
der Double D Searer & Grill-
Marking und das DSI Waterjet-
Schneide- und Portioniersystem
die pflanzlichen Produkte bear-beiten.
www.jbtc.com/de
Many visitors asked about in-novative
methods for improving
food safety without having to
accept high costs or more com-plex
processes. The main areas
of interest were ensuring trace-ability
and preventing foreign
bodies in food. Prevention of
listeria and microbial growth
on processing equipment and
microplastics were also major
topics. Systems such as Avure
HPP (cold pasteurization under
high pressure) increase safety
and shelf life while still guaran-teeing
nutrient-rich and flavor-ful
foods. Also in the focus of
IFFA visitors: JBT‘s Xvision X-ray
detection systems, and the
Frigoscandia GYRoCompact®
spiral freezer.
Energy efficiency
drives sustainability
Many visitors were interested in
„Green Technology“. How do
you optimize energy consump-tion?
How do you make the best
possible use of resources? And
what solutions can JBT offer?
But also the reduction of water
consumption and food waste
were of great interest. Solutions
would be the protein activation
of the JBT Schröder IMAX mas-sage
technology, the JBT Tip-per
Tie clipping machines that
offer environmentally friendly
packaging solutions, and the
Frigoscandia LVS (Low Volu-me
System) for energy efficient
freezers.
Plant-based
trends in focus
Switching to plant proteins
means changing the production
structure and checking whether
the equipment is even suit-
able for this. JBT found a lot of
uncertainty regarding product
formulations, ingredients and
related processes. The visitors
wanted to know how JBT can
support them as a partner and
were informed about necessary
technologies up to full service
offers. www.jbtc.com
/
/hygieneplus
/www.kgwetter.de
/de
/www.jbtc.com