Räuchern
Smoking
Propheten des Flüssigrauchs
Das Flüssigrauchverfahren von proFagus ist wie gemacht
für die Fleisch- und Lebensmittelproduktion. Trotzdem ist
es in Deutschland noch mehr oder weniger ein Exotikum.
Ketzerisch könnte man
behaupten: proFagus
ist ein Prophet, der im
eigenen Land nichts gilt. Das
wäre natürlich ziemlich über-trieben.
Aber Tatsache ist: Das
Flüssigrauchverfahren, das
der Holzkohleproduzent aus
Bodenfelde bei Göttingen an-bietet,
ist in Europa weit ver-breitet,
in Deutschland aber
eher ein Exotikum. Warum
das so ist, erklärt Dr. Tobias
Hammer, Leiter der Anwen-dungstechnik
und Lebensmit-telüberwachung
bei proFagus
so: „Hauptproblem bei den
Entwicklern und Herstellern
in der Fleisch- und Lebensmit-
telproduktion sind befürchtete
Geschmacksunterschiede bei
den Produkten.“
ProFagus betreibt in Deutsch-land
eine hochmoderne Bioraf-finerie
und ist der einzige Bu-chen-
Grill-Holzkohlehersteller
im Retortenverfahren. Seit über
120 Jahren wird in Bodenfelde
im Weserbergland Holz ver-kohlt.
Hergestellt wird hoch-wertige
sowie umweltfreundlich
produzierte Grill-Holzkohle in
einer der modernsten Ferti-gungsstätten
ihrer Art in ganz
Europa. Seit mehr als 20 Jah-ren
extrahieren die Grillkohle-
Experten aus dem Buchenholz
auch gereinigte Rauchkonden-
Prophets of liquid smoke
Heretically, one could
claim: proFagus is a
prophet that counts for
nothing in his own country.
That would be quite an exag-geration,
of course. But the fact
is: the liquid smoking process,
which the charcoal producer
from Bodenfelde near Göt-tingen
protects and offers, is
widespread in Europe, but in
Germany it is rather an exo-
tic. Why it is like this, Dr Tobias
Hammer, Head of Application
Fotos: Beck Gewürze und Additive
sate – als einziger Produzent
weltweit.
Prinzip Nachhaltigkeit
Etwa 160 Mitarbeiter verkohlen
auf einer Produktionsfläche von
etwa 180.000 Quadratmetern
bis zu 100.000 Tonnen Holz pro
Jahr. Drei Tonnen unbehandel-tes
Buchenholz werden verkohlt
zu einer Tonne Grill-Holzkohle
und zwei Tonnen Nebenpro-dukten
wie Säuren und Teeren.
Für sein technisch aufwändi-ges
und umweltfreundliches
Retortenverfahren gibt das Un-ternehmen
einen spektakuläre
Recyclingquote an: Über 99,9
Prozent der bei der Verkoh-
The liquid smoke
process from proFagus
is made for meat
and food production.
Nevertheless, it
is still an exotic
product in Germany.
10 4/2022