Fotos: Bettcher GmbH
Die Müller Gruppe mit
Stammsitz in Birkenfeld
in Baden-Württemberg
zählt zu den größten Frischfleischproduzenten
Deutschlands.
Das familiengeführte
Unternehmen ist europaweit
als Lieferant von Qualitätsfleisch
bekannt. Es versorgt
Metzgereien, Gastronomen
und Großverbraucher mit frischem,
gefrorenem und vakuumverpackten
Rind-, Kalb- und
Schweinefleisch sowie mit SBFleisch
und Convenienceprodukten.
In der Schlachtung und
Zerlegung im Stammwerk nutzt
Müller Fleisch seit einem Jahr
die jüngste Trimmer-Generation
Quantum Flex™ 850 von
Bettcher – für eine schnellere,
präzisere und ergonomischere
Fleischbearbeitung.
Die Abnehmer von Müller
Fleisch zeichnen sich durch einen
hohen Anspruch und eine
zunehmende Spezialisierung aus
– die sich auch auf die Produktionsabläufe
des Fleischverarbeiters
auswirken. Insgesamt wird
von den Kunden deutlich mehr
kategorisierte Ware gewünscht.
Während noch bis vor einiger
Zeit eher Grobteile geordert
wurden, etwa ganze Schlegel
für die Verarbeitung zu
Schwarzwälder Schinken, sind
heute viel öfter Teilstücke gefragt.
Diese werden von Müller
Fleisch in vorgegebenen Gewichtsklassen
und Formen ausgeliefert.
Zudem bevorzugt der
Handel Fleisch, das direkt am
Standort der Zerlegung auch
portioniert und verpackt wird,
um mikrobiologische Risiken
zu senken und die Haltbarkeit
weiter zu erhöhen.
Gleichmäßige Produkte
Die immer anspruchsvolleren
Kundenwünsche machten es
erforderlich, auch die Prozesse
in der Zerlegung bei Müller
Fleisch anzupassen und immer
wieder durch zusätzliche Tätigkeiten
zu ergänzen. So werden
heute am Standort Birkenfeld
bereits in der Zerlegung mit
verschiedenen Schneidtechniken
sehr gleichmäßige Produkte
hergestellt, die dann in den
Folgeabteilungen nicht weiter
sortiert werden müssen. Die
Herausforderung dabei: Jedes
Stück Fleisch ist anders beschaffen.
Darum werden viele
Bearbeitungsschritte manuell
vorgenommen.
Dafür setzt Müller Fleisch seit
rund einem Jahrzehnt auf seinen
Partner Bettcher Industries.
Das US-amerikanische
Unternehmen ist der weltweit
führende Anbieter von innovativen,
hochleistungsfähigen
Schneid- und Trimmwerkzeugen
für industrielle Anwendungen.
Der europäische Standort
Bettcher GmbH in Dierikon/
Schweiz betreut zahlreiche
Märkte im Direktvertrieb und
ist auch Ansprechpartner von
Müller Fleisch.
Im Werk in Birkenfeld werden
die elektrischen Rundmesser
von Bettcher für verschiedene
Arbeitsschritte eingesetzt. Müller
Fleisch nutzt die Hochleistungstrimmer
unter anderem
in der Schinkenverarbeitung
und in der Bearbeitung von
Schweinelachs. Die Fleischstücke
werden mit dem Trimmer
entfettet und von Unebenheiten
befreit. Das Restfett wird dabei
bis zur Silberhaut, der natürlichen
Trennung zwischen
Speck und Fleisch, entfernt. Die
elektrischen Trimmer schälen
das Fleisch dabei sauber und
schnell ab, ohne die Edelteile
zu verletzen.
Fleischproduktion
Meat production
Fast, precise, ergonomic
Demanding customers, changing requirements:
Bettcher Quantum Flex™ trimmers
optimize the workflows at Müller Fleisch.
The Müller Group, headquartered
in Birkenfeld
in Baden-Württemberg,
is one of the largest fresh meat
producers in Germany. The
family-run company is known
throughout Europe as a supplier
of quality meat. It supplies
butchers, restaurants and bulk
consumers with fresh, frozen
and vacuum-packed beef, veal
and pork as well as self-service
meat and convenience
pro-ducts. In slaughtering and
cutting at its main plant,
Müller Fleisch has been using
Bettcher‘s latest Quantum
Flex™ 850 trimmer generation
for the past year - for faster,
more precise and more ergonomic
meat processing.
Müller Fleisch‘s customers are
characterized by high standards
and increasing specia-
lization - which also have an
impact on the meat production
processes. All in all, the customers
want significantly more
categorized goods. Whereas
until some time ago, custo-
mers tended to order coarse
cuts, such as whole drumsticks
for processing into Black Forest
ham, today there is much more
demand for cuts.
These are delivered by Müller
Fleisch in specified weights
and shapes. In addition, the
trade prefers meat that is also
portioned and packaged directly
at the cutting site in order
to reduce microbiological risks
and further increase shelf life.
Consistent products
Increasingly demanding customer
requirements have
made it necessary to also adapt
the cutting processes at Müller
Fleisch and to continually supplement
them with additional
activities. Today, for example,
very uniform products are
already produced at the Bir-
kenfeld location using various
cutting techniques, which then
do not need to be further sorted
in the subsequent departments.
The challenge here is
that every piece of meat is dif-
Der Quantum Flex™ 850 Trimmer ist selbst für Ungeübte einfach zu bedienen. /
The Quantum Flex™ 850 trimmer is easy to use, even for the inexperienced.
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