Fotos: Albert Handtmann Maschinenfabrik
Produktionslösung
Production solution
Modulare Prozesslösung
Vom Portionieren
bis zur Verpackung:
Die Multi-Formlinie
von Handtmann für
Convenienceprodukte
wird über den
Vakuumfüller
gesteuert.
Die Multi-Formlinie von
Handtmann ist eine mo-
dular aufgebaute Lösung
vom Füll- und Portionierprozess
bis zum Einlegen der Produkte
in die Verpackungslösung. Die
gesamte Linie mit allen Einzelmodulen
ist einfach über das
Basismodul, den Handtmann
Vakuumfüller, zu steuern.
Grundsätzlich ist die
Multi-Formlinie als
Systemkombination
mit Formsystem
für geformte
Produkte oder
mit Portionierer für
Hackfleischportionen
ausgelegt. Der Austausch
von Formgerät und Portionierer
ist schnell und einfach möglich,
ohne die gesamte Linie neu
ausrichten zu müssen. Weitere
Module, wie ein Wägesystem
oder ein Papiereinleger, können
optional zusätzlich integriert
werden. Mittel- und Industriebetriebe
aus der Fleisch-
und Fleischersatzverarbeitung
oder allgemeinen Herstellung
vegan und vegetarischer Produkte
profitieren vom deutlichen
Rationalisierungseffekt
dieser Automatisierungslösung.
Geformte
Convenienceprodukte
Die Handtmann Multi-Formlinie
ist variabel als Gesamtlösung
zum automatischen Einlegen
von geformten Produkten
in Schalen einsetzbar. In dieser
Anwendungsvariante besteht
Linie aus einem Vakuum- Modular process solution
From portioning to packaging: the multi-form
line from Handtmann for convenience
products is controlled via the vacuum filler.
The multi-form line from
Handtmann is a modular
process solution from the
filling and portioning process
to inserting the products into
the packaging solution. The
entire line with all individual
modules can be easily controlled
via the basic module,
the Handtmann vacuum filler.
Basically, the multi-forming
line is designed as a combination
with a system for formed
pro-ducts or with a portioner for
minced meat. The forming unit
and portioner can be replaced
quickly and easily without re-
aligning the entire line. Other
modules, such as a weighing
system or a paper feeder, can
be integrated additionally as an
option. Medium-sized and industrial
companies from meat
and meat substitute processing
or general production of vegan
and vegetarian products benefit
from the clear rationalization
effect of this automation solution.
Shaped products
The Handtmann multi-forming
line can be used variably as a
complete solution for automa-
tic insertion of formed prodie
füller VF 800, dem Formsystem
MBF1, einem VPI Papiereinleger
(optional), dem Wägesystem
WS 910 (optional), dem
VRB 260 Rückzugsband und
der Kombination aus Schalenspender
und Zuführband.
Der Füll- und Portionierprozess
mit Zerkleinerung durch
den Füllwolf ist identisch
zur Variante der
Hackfleischproduktion.
Im Anschluss
an diese Schritte
folgt nun aber der
Prozessschritt des
Formens der Produkte.
Produktbeispiele aus dem
Fleisch- und Convenience-Bereich,
die mit dieser Variante
der Multi-Formlinie hergestellt
werden können, sind Burger,
Bällchen, Sticks oder Scheiben
aus Fleisch, Fisch, Gemüse oder
veganem Ausgangsmaterial.
Die Produktparameter bei geformten
Produkten liegen bei
einem Portionsgewicht von
50 bis 250 Gramm, einer Produktlänge
von 30 bis 230 einer
Breite von 30 bis 170 und einer
Höhe von 10 bis 70 Millimeter.
Je nach Produkt kommen
wahlweise Profilwalzen
in verschiedenen Varianten,
beispielsweise für eine unterschiedliche
Optik von Burgern,
mit einer Plätthöhe von 10 bis
70 mm zum Einsatz. Auch hier
ist optional ein Papiereinleger
oder ein Wägesystem integrierbar
und die Ablage der
ducts into trays. In this application
variant, the line consists
of a VF 800 vacuum filler, the
MBF1 forming system, a VPI
paper inserter (optional), the
WS 910 weighing system (optional),
the VRB 260 retracting
conveyor and the combination
of tray dispenser and infeed
conveyor.
The filling and portioning process
with shredding by the filling
mincer is identical to the
minced meat production variant.
However, these process
steps are now followed by the
forming of the products. Product
examples from the meat
and convenience sector that
can be realized with this variant
of the multi-forming line
are burgers, balls, sticks or
slices of meat, fish, vegetables
or vegan starting material.
The product parameters for
formed products are a portion
weight of 50 to 250 grams, a
length of 30 to 230, a width of
30 to 170 and a height of 10
to 70 millimeters. Depending
on the product, profile rollers
are optionally used in different
variants, for example for a
different appearance of burgers,
with a plate height of 10 to
16 6/2021