Produktionslösung
Production solution
Vielfalt mit Highspeed
Dinosaurier-, Halloween- oder ganz normale Chicken Nuggets sind gefragt?
Alles kein Problem für die Convenience-Linie von Alco-food-machines.
Foto: alco-food-machines Vegane Hähnchen oder Burger-Patties
durchlaufen vom Formen der Rohmasse
bis hin zur Kühlung dieselben
Verarbeitungsschritte wie herkömmliche
Fleisch- und Geflügelprodukte. Die Alco-
Convenience-Linie wurde entsprechend
konzipiert, um eine fast unbegrenzte Anzahl
unterschiedlicher Produkte herstellen
zu können. Damit bieten die Maschinenbauer
die Möglichkeit, schnell und flexibel
auf die jeweilige Nachfrage am Markt
reagieren zu können.
Beginnend mit der Formmaschine, sind
Wettbewerbsvorteile durch die indivi-
duell gestaltbaren Formplatten gegeben,
die schnell und ökonomisch ausgetauscht
werden können. Dinosaurier- oder Halloween
Nuggets können damit ebenso einfach
und schnell produziert werden wie
klassische Chicken Nuggets. Ein weiteres
Leistungsmerkmal der weiterentwickelten
Formmaschine: Die Produktmasse
wird nun schneller denn je geformt und
portioniert. Dem Expertenteam von Alcofood
machines ist es gelungen, den Formprozess
um 30 Prozent zu beschleunigen
und so einen direkten Effekt auf die Kosten
effizienz des Prozesses auszuüben.
Optimierte Prozesse
Sollen rohe Burger-Patties direkt für die
Tiefkühltheke im Supermarkt hergestellt
werden, so ist nur noch der Kühlprozess
im alco-Spiralfroster zu durchlaufen. Für
die meisten anderen Produkte geht es im
nächsten Schritt zum Beschichtungsprozess.
Die im Hinblick auf Nachhaltigkeit
und Rentabilität optimierte Beschichtungstechnik
lässt sich ebenfalls modular aufbauen
und sinnvoll mit entsprechendem
Zubehör von Alco für eine optimierte Prozessautomation
erweitern.
Skalierbare Resultate, erhöhtes Output-
volumen und verbesserte Wirtschaftlichkeit
stehen jetzt synonym für die Bemehlungs,
Nasspanier- und Trockenpanieranlage
sowie für den Dipper. Die schonende
Technik der Maschinen verspricht eine
Verarbeitung herkömmlicher Fleisch- und
Wurstprodukte sowie veganer Alternativen
genau nach den Vorstellungen der
Kunden. Durch schnelles An- und Umordnen
der kompletten Förder- und Beschichtungstechnik
können unterschiedliche
Produktionsprozesse durchlaufen
werden. Ortsfest eingebaute Maschinen
wie der Alco-Spiralofen, die Durchlauffritteuse
oder der Spiralfroster lassen sich
leicht umgehen, wodurch die betreffende
Bearbeitung entfällt, ohne den kontinuierlichen
Verfahrensablauf zu stören. Ein
Arretierungs- und Verbindungssystem
sorgt dafür, dass die verschiedenen Maschinen
jederzeit aufeinander abgestimmt
angeordnet werden können.
Vorgaren beim Nachgaren
Die traditionelle Linie für durchgegarte
Produkte sieht zunächst eine Ummantelung
mit anschließendem Frittieren vor,
gefolgt von einem Durchgaren in Heißluft
und dem Frosten. Bei Tempura-Produkten
ist häufig eine veränderte Linienaufstellung
gefragt,
bei der das
Produkt zunächst
bemehlt
und dann mit
Dampf gegart
wird. Anschließend
wird es
wieder bemehlt
und mit Tempura
ummantelt, bevor es
frittiert wird.
Eine Kombination aus Bratanlage
und Nachgarsystem sorgt für eine kurze
Frittierzeit. Die zusätzliche Dampfeinspeisung
ermöglicht sowohl ein gutes Produktergebnis
als auch eine ausreichende
Linienkapazität. Dabei kann die Maschinenaufstellung
so verändert werden, dass
der Nachgarprozess im Spiralofen zum
Vorgaren genutzt wird. Zur Kontrolle und
Koordination der Maschinenfunktionen ist
an jeder Anlage eine SPS-Steuerung mit
Touchscreen und einer smarten Rezepturverwaltung
integriert, die sowohl einzeln
als auch gemeinsam über eine zentrale
Liniensteuerung bedient werden können.
Wichtige Parameter wie Produktionsgeschwindigkeit,
Garzeit, Temperatur oder
auch der Taupunkt können bequem geändert,
abgespeichert und angewendet
werden. www.alco-food.com
Sieht komplex aus, verkürzt
aber den Produktionsprozess um
etwa 30 Prozent: die Convenience-Linie
von Alco-food-machines mit Formmaschine,
Spiralfroster, Panier- und Frittieranlage sowie
diversen Arretierungs- und Verbindungssystemen.
18 6/2021
/www.alco-food.com