Meat ing-Point
PERSONALIEN
Der größte selbständige Edeka-
Händler in Deutschland verändert
seine Führung. Karl Stefan Preuß,
geschäftsführende Gesellschafter
der WEZ-Märkte, wird künftig die
Unternehmensstrategie und -entwicklung
verantworten. Die operative
Führung des Geschäfts übernehmen
Finanzgeschäftsführer
Rüdiger Heß und Torsten Westebbe,
der zum 1. März in die Geschäftsführung
einsteigt und den
Vertrieb verantworten soll.
Der Verwaltungsrat der Bell Food
Group AG hat Philipp Wyss als neues
Mitglied des Verwaltungsrates
nominiert. Er wird der Generalversammlung
2018 als Ersatz für Jörg
Ackermann, der aus dem Verwaltungsrat
zurücktritt, zur Wahl vorgeschlagen.
Der 50-jährige Wyss
ist stellvertretender Vorsitzender
der Geschäftsleitung Coop und
führt seit 2012 die Direktion Marketing/
Beschaffung von Coop.
Arnd Pickhardt, Marketingchef von
Lidl Deutschland, hat den Discounter
verlassen. Pickhardt hatte im
November 2015 Christoph Schneider
abgelöst, nachdem er zuvor in
Großbritannien das Marketing für
Lidl verantwortet hatte.
Andreas Reimer übernimmt zum
1. April den Vorsitz der Geschäftsführung
beim Feinkostanbieter
Hengstenberg. Der 53-Jährige war
zuletzt für die Bitburger Braugruppe
tätig. Steffen Hengstenberg wechselt
in den Verwaltungsrat des Unternehmens.
Der dänische Lebensmittelminister Esben Lunde Larsen informierte sich bei der Präsentation der neuen
Fleisch- und Wurstwaren mit Tierwohlsiegel im Bilka Hypermarkt des Kopenhagener Einkaufszentrums Fields.
Dänen erweitern Herzsiegel-Einsatz
sant entwickelt. Laut Danish Crown tragen
inzwischen zirka 25 Prozent des vom
Schlachtkonzern über den dänischen
Einzelhandel verkauften Schweinefleisches
das Siegel. Mit der Ausweitung soll
sich der Absatz beschleunigen. Gleichzeitig
ist dies der erste Schritt zur Expan-
sion des Tierwohlsiegels auf andere
Fleischsorten.
aller Beteiligten, ideologische Grenzen zu überwinden
und neue Wege zu gehen“, erklärte der
geschäftsführende Gesellschafter Hans-Ewald
Reinert.
n Bell baut Stellung im
Convenience-Food-Markt aus
Die schweizerische Bell Food Group, Fleischverarbeiter
und Produzent von Convenience-
Produkten, hat die Dr. A. Stoffel Holding AG
erworben, die Mehrheitsaktionärin der international
tätigen Hügli-Nahrungsmittelgruppe.
Gleichzeitig machte Bell ein Übernahmeangebot
für die restlichen sich im Publikum befindlichen
Aktien der Hügli Holding. Damit will Bell
seine Stellung im Bereich der Convenience-
Produkte ausbauen. Zukünftig sollen rund
eine Milliarde Schweizer Franken und damit
mehr als ein Viertel des Bell-Konzernumsatzes
im Convenience-Bereich erzielt werden.
Dänische Konsumenten können sich jetzt
nicht nur beim Kauf von Fleisch vom
Schwein auf die Orientierungshilfe des
staatlichen Tierwohlsiegels stützen. Denn
neuerdings sind auch veredelte Schweinefleischprodukte
mit ein, zwei oder drei
grünen Herzen erhältlich. Seit der Einführung
des Tierwohlsiegels im Mai 2017
hat sich der Absatz dieser Produkte ran
n Reinert führt Produktlinie
aus antibiotikafreier Aufzucht ein
Die westfälische Privat-Fleischerei Reinert
bringt Mitte des Jahres erstmals eine Produktlinie
aus 100 Prozent antibiotikafreier Aufzucht
auf den deutschen Markt. Ziel sei es, erste Lösungen
für zukünftige Wege in der Branche
aufzuzeigen und Alternativen für Verbraucher
anzubieten, heißt es bei dem Versmolder Unternehmen.
Als exklusiven Partner hat Reinert
dafür den dänischen Fleischproduzenten Danish
Crown gewonnen. In den USA und Italien
wird das Fleisch aus der antibiotikafreien Aufzucht
bereits angeboten. „Wir Produzenten
sind gefordert, stärker als bislang Verantwortung
für Haltungsbedingungen und Medikamenteneinsatz
mit zu übernehmen. Was nötig
ist, um der zunehmenden Verunsicherung von
Verbrauchern Rechnung zu tragen, ist ein neues
Denken in der Branche und die Bereitschaft
Zitat des
Monats!
„Immer mehr Unter-
nehmen mit innovativen Ideen wagen
in der Lebensmittelproduktion den
Markteintritt. Wir erleben eine Branche
im Wandel.“ Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung
der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
8 1-2/2018 F leisch-Marketing