Top-Thema • BIoprodukte
Spezielle Züchtung
Die Biofach nimmt vom 14. bis
17. Februar neben den Trends
von heute die „nächste Gene-
ration“ als Schwerpunktthema
in den Blick. Da erneut mehr
Aussteller als im Vorjahr die
weltweite Bio-Vielfalt in Nürn-
berg präsentieren, werden zwei
zusätzliche Hallen geöffnet.
Die Messe Nürnberg verfügt über eine
ausgewiesene Kompetenz im Themenfeld
Bio-Lebensmittel. Auf der
Biofach trifft sich in Nürnberg alljährlich die
internationale Branche. Das umfassende Angebot
zertifizierter Bio-Produkte zeigt deren
Vielfalt – von Frischeprodukten wie Molkereierzeugnisse
und Fleischwaren über Obst,
Gemüse und Trockenprodukte bis zu Getränken.
Internationaler Schirmherr der Fachmesse
ist IFOAM – Organics International,
ideeller nationaler Träger der Bund Ökologische
Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). Zur
diesjährigen Ausgabe des Messe-Duos Biofach
und Vivaness werden insgesamt mehr
als 2950 Aussteller erwartet – rund 250 davon
auf der Internationalen Fachmesse für
Naturkosmetik. „Durch die Hinzunahme von
zwei weiteren Hallen und damit deutlich
mehr Ausstellern erleben und entdecken interessierte
Besucher bei uns auf dem Messegelände
2018 ein nochmals gewachsenes
und vielfältigeres Bio-Angebot“, sagt Danila
Brunner von der Messe Nürnberg.
Zum Rahmenprogramm gehört der Biofach
Kongress, der mit dem Vivaness-Kongress
dem Wissenstransfer und Networking
dient. Internationale Branchenvertreter
treffen sich dort, um relevante, praxisnahe
Themen zu diskutieren. 2017 nutzten mehr
als 8000 Teilnehmer das Forum mit über
120 Einzelterminen zu Information und Networking.
Der Biofach-Kongress ist thematisch
Foto: Messe Nürnberg
Auf der Nürnberger Fachmesse spielen Fleischwaren in Bio-Qualität eine bedeutende Rolle, obwohl
sie immer noch ein Nischenprodukt sind.
und in Foren strukturiert. Neben dem
diesjährigen Mittelpunkt „Next Generation“
als Querschnittsthema sind das die Foren
Biofach, Nachhaltigkeit Politik Wissenschaft
und Fachhandel.
Der Schwerpunkt „Next Generation“ wird
gestaltet von IFOAM, BÖLW und der Messe.
Diskutiert wird in Nürnberg, mit welchen
Ideen die „nächste Generation Bio“ die Bio-
Idee in der Produktion und am Markt weiterentwickeln
will und wie der Generationenübergang
erfolgreich gestaltet werden
kann. Das Themenspektrum reicht dabei
vom politischen Programm der neuen Generation
über Stabsübergabe und Unternehmensnachfolge
bis zu Trends im Start-up-
Bereich und in der Zivilgesellschaft.
Behandelt wird darüber hinaus, welche
Schlüsse die junge Generation aus Programmversprechen
und Strategieumsetzung
vergangener Tage für ihre Pläne und
die Kommunikation in Zukunft zieht. Überdies
heißt es am Gemeinschaftsstand für
junge innovative Unternehmen aus Deutschland,
der vom Bundesministerium für Wirtschaft
und Energie gefördert wird, wieder
„Meet the Newcomer“. 20 Unternehmen stellen
sich dort dem Fachpublikum vor.
Den Sortimentsbereichen Olivenöl, Wein
und vegane Lebensmittel sind erneut eigene
Erlebniswelten gewidmet, die Besuchern
ein ganzheitliches Angebot aus Produktpräsentationen,
Verkostungen und Workshops
sowie vielfältige Networking-Möglichkeiten
bieten. Dabei arbeitet die Messe mit ausgewiesenen
Experten der jeweiligen Produktbereiche
als Partner zusammen. In der Erlebniswelt
Vegan, die in Halle 4A umzieht, ist
es Pro Veg.
Unter der Überschrift „Bio von Anfang an“
nimmt eine neue Sonderschau das Thema
Bio-Züchtung von Pflanzen und Tieren in
den Blick. Partner für die inhaltliche Umsetzung
der Sonderschau ist Bioverita. Ziel ist
es, der Branche das Thema vorzustellen sowie
Alternativen im Bereich Züchtung zu
vermitteln und zu diskutieren. „Wir sind
überzeugt, dass sich die Bio-Branche nur mit
einer eigenständigen Bio-Züchtung qualitativ
und nachhaltig weiterentwickeln kann“,
erklärt Markus Johann, Geschäftsleiter Bioverita.
12 1-2/2018 F leisch-Marketing