Unternehmen & Konzepte
Frisch, modern und
übersichtlich präsentiert
sich Kaufland am Alexanderplatz
in Berlin. Das neue Kaufland
Konzept bietet ein Wohlfühlambiente,
die niedrigen
Regale und die breiten Gängen
sorgen für ein angenehmes
Einkaufen und auch an die
Umwelt wird gedacht – mit
moderner LED-Beleuchtung.
In unmittelbarer Umgebung des Marktes gibt es viele Wohnungen, allein 200 im Gebäude über dem
Kaufland, und die Bewohner genießen das neue großzügige Einkaufsangebot.
Frische am Alex
Gut sichtbare Symbole leiten den Kunden – beispielsweise zum Fleisch. In schwarzen Kühlregalen mit
Glastüren gibt es eine gut sortierte Auswahl an verschiedenen Fleischarten.
Auf 4000 Quadratmeter – verteilt auf
zwei Etagen – warten über 20.000
Artikel auf kauffreudige Kunden – mit
Erfolg. „Die Kundenzahlen waren bereits
nach drei Monaten super“, sagt Marktleiter
Sandor Kaiser nicht ohne Stolz. „Wir haben
überwiegend Laufkundschaft – also Pendler,
Touristen und Berufstätige. Unser Ziel ist es,
noch mehr Wochenendeinkäufer zu gewinnen“,
erläutert er. In der Umgebung gibt es
viele Wohnungen, allein 200 im Gebäude
über dem Markt, und die Bewohner genießen
das neue großzügige Einkaufen eine Etage
tiefer. Aber auch mit dem Auto ist der
Markt gut erreichbar, und mitten in der City
stehen am neuen Kaufland ausreichend
Parkplätze für die Kunden zur Verfügung.
Beim Betreten des Marktes strahlt dem
Besucher Ruhe und Übersichtlichkeit entgegen.
Selbsterklärende Symbole mit passenden
Wandfarben zeigen auf einem Blick, wo
der Kunde fündig werden kann. Direkt nach
dem Eingang warten Snacks, Obst und Gemüse,
der Frischebäcker, Süßwaren und die
Getränkeabteilung auf Kunden, die es eilig
haben. „Pendler, Berufstätige und die Touristen
wollen schnell ihren Snack und ihr Getränk
für die Pause, den Weg nach Hause und
für den Hunger zwischendurch“, erklärt Kaiser.
Die Express-Kassen zum Selbstscannen
unterstützen den kleinen Einkauf und den
To-Go-Trend.
Weit sichtbare Symbole
Die moderne Bedienungstheke, an der auf
persönliche Beratung großer Wert gelegt
wird, befindet sich in der zweiten Etage. Auf
20 Meter werden Käse, Wurst, Fleisch und
Fisch mit garantierter Frische und täglichen
Qualitätskontrollen angeboten. Weit sichtbare
Symbole über der Theke leiten den Kunden.
Das Personal ist in einer edlen schwarzweinrot
Kombination gekleidet. „Die Bedie-
nungstheken in diesem Markt weisen eine
Supertendenz auf, auch wenn die Stammkundschaft
sich gerade noch entwickelt“, berichtet
Kaiser.
„Es gibt ein Muss-Sortiment, das jeder
Kaufland anbietet, und ein Kann-Sortiment,
das auf standort- und kundenspezifische Bedürfnisse
eingeht“, betont Marcus Bürkle, der
in seiner Funktion als Gesamtverkaufsleiter
für die Frische verantwortlich ist. „Unsere
Theken bieten eine große Vielfalt, und jede
Fachkraft kann alle Produkte verkaufen. Regelmäßig
von einer Frischetrainerin an der
40 1-2/2018 F leisch-Marketing